Эксклюзив

Hopes&Fears

Опубликовано 23 июня 2014 в 22:25
0 0 0 0 0

Вчерашние школьники и завтрашнее поколение юристов и экономистов рассказывают, чего боятся во взрослой жизни, о своих эмоциях по окончанию школы и о том, куда собираются поступать.

Иван, 23 лицей:

Эмоции сейчас только позитивные, но понял, что ЕГЭ абсолютно не показывает знания выпускника. Собираюсь поступать СПбГУГА (Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации — прим.ред.). С детства хочу быть пилотом, и это полностью мой выбор. Очень люблю свой город, но мне нужно двигаться дальше. Надеюсь, что учёба будет интересной и полезной. А вот в будущей студенческой жизни ничего не опасаюсь.

 

 

Виктория, 22 гимназия:

На самом деле, думала, что всё будет гораздо страшнее и сложнее, ведь уже класса с 4-го учителя и начали стращать, что нас ждет в будущем, и заставляли трястись над ГИА и ЕГЭ. В конце концов, всё обучение сводилось к подготовке к экзаменам, а бояться-то нечего. Эмоции? Я счастлива, что, наконец, сменю круг общения, впереди множество новых знакомств, перемены, а они, как известно, полезны для человека. Где-то читала, что менять что-то в жизни нужно каждые 7 лет, а тут целых 9 лет на одном месте, это утомляет. Поступать я решила в Торгово-экономический колледж при РАНХиГС (г.Москва).  Качество обучения по выбранному мной направлению ( право и социальное обеспечение) в Москве уровнем выше других средних учебных заведений Калининграда. Самое главное в будущем учебном заведении — это понимающие, высококвалифицированные преподаватели, готовые делиться со студентами своими умениями и знаниями, при этом, принимая их загруженность, идя на некоторые компромиссы. Хотелось бы, чтобы новый коллектив, группа, стали на эти 4 года обучения для меня новой семьей. Конечно, хочется весёлой студенческой жизни, активного участия в студенческом самоуправлении. Если бы мой выбор не зависел бы от всех обстоятельств жизни, я бы пошла совсем в другую стезю, поддаваясь порывам души творить. Наверное, поступила бы куда-нибудь в Санкт-Петербург на творческую специальность, но это лишь голубая мечта, далекая от реальности и вряд ли осуществимая. Зачем чего-то бояться? Будут трудности, будут сложности, но нет ничего непреодолимого! Перемен требуют наши сердца, и я им рада.

 

Никита, 44 школа:

Честно? Никаких эмоций. Все было как сон. Прошло и ладно. Облегчение, конечно, сильное было, и всё. Буду подавать на связи с общественностью, философию, журфак. Хотел подавать на дизайн, но, увы, я не в полной мере владею художественным искусством. Может быть это будет БФУ, а может быть и что-то в Питере. Да, это полностью мое решение, на которое повлияли только жизненный опыт и взвешенные «за» и «против». Очень рассчитываю на то, что после 2 курса уеду куда-нибудь заграницу. Скорее всего, это будет Франция или Испания. Хотя уже сомневаюсь в этом выборе, но уехать хочется куда-нибудь, чтобы сменить обстановку на что-то новое. Даже если это будет душная Москва или прекрасная северная столица. От университета жду прежде всего знаний и чего-то нового: общения, людей, проектов. Ничего не опасаюсь. Люблю приключения!

Аня, 18 лицей:

Лучшие мои школьные годы вплоть до восьмого класса прошли не в той школе, которую заканчиваю, и даже не в этой стране. Толку от последних трёх лет в школе было мало: 9-ый класс был адаптацией к новым условиям, а в 10-ом я начала много работать, так что всё моё время, внимание и силы уходили в это русло. Многие учителя относились с пониманием, но не все. Одноклассники тоже меня никак не держали. Каждый сам за себя, мы не стали семьей, у нас нет общих воспоминаний. Поэтому и школу я заканчиваю без особого трепета или радости. Да, просто хорошо, что что-то меняется в жизни, и теперь я могу быть чуть взрослее. Хотя будет немножечко не хватать возгласов удивления «ничесе, ты учишься в школе?!».
Экзамены сдала хорошо, без лишней паники и суматохи. На самом деле, если тебе нечего прятать – нет ничего страшного. Либо ты знаешь и получаешь заслуженный балл, либо, увы, сам виноват.
Планирую в ближнее зарубежье, но тссс, сейчас самый разгар процесса поступления, так что я предпочту не загадывать заранее. Мне уже сказали, что в выбранном мной универе спуску не дают, надо будет стараться. Ну, может, хоть сейчас я начну учиться? 🙂
Если бы мой выбор был совершенно свободным, я бы училась в Испании или Австралии. Там тепло! Хочу обязательно выучиться прежде, чем начать работать, даже если не по специальности. Студенческая жизнь, говорят, классная штука. Опасаюсь лишь проявлений собственной несамостоятельности. Верю, что все будет гуд!

Михаил, 12 школа:

Еще не чувствую себя свободным от школы, потому что впереди выпускной, бал медалистов и ещё несколько мероприятий, так или иначе связанных с моей школьной жизнью. От сдачи ЕГЭ впечатления положительные, оказалось, что экзамен — не такая страшная штука, какой часто нам его преподносили СМИ или особо «неравнодушные» педагоги. В этом году действительно основной госэкзамен прошел честно, хотя я слышал о том, что кому-то удалось пронести в пункт проведения экзамена электронную технику. Досмотровые процедуры при входе — профанация и фарс. Реально не досматривали никого, а на вопрос организаторов «есть ли у вас запрещенные предметы?» многие отвечали не вполне искренне.
Планирую поступать на юридический факультет, хотя документы буду подавать и на философский, и на социологию. Выбирал сам, не испытывал никакого давления и не слышал упреков со стороны педагогов и родителей, мой выбор все уважают. Хотя часто можно услышать обидные слова «с дипломом юриста пойти можно только сантехником». В силу того, что я призер нескольких перечневых олимпиад школьников по обществознанию, могу поступить без экзаменов во многие московские вузы. Но, конечно, больше всего меня интересуют юрфаки МГУ, СПбГУ, МГЮА.
В университете жду, прежде всего, интересной учебы. Ведь за этим и еду. Я с 9-го класса участвовал в олимпиадах по праву и погружался в профессию, поэтому для меня исключительно важно, чтобы преподавательский состав состоял из людей заинтересованных в своем деле. Ради этого могу вынести всё: плохое общежитие, плотный учебный график, дальнюю дорогу и оторванность от родного гнездышка.

Мария, 7 школа:

После окончания стало очень легко на душе и немного скучно, так как заниматься пока нечем. Планирую поступать в БФУ на экономический, и это полностью мой выбор. А повлияли на него, наверное, знакомые, которые учатся или учились на этой специальности. Я очень люблю свой город и никуда не хочу уезжать. Получая высшее образование, жду,что меня научат многому новому, связанному с моей будущей профессией. Опасаюсь только безразличия однокурсников и преподавателей ко всему. Наверное, для меня это самое страшное.

 

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook