Информационная война может усугубить изоляцию России

Опубликовано 03 октября 2016 в 10:49
0 0 0 0 0

В воздухе опять пахнет отложенной, казалось бы, войной. Кровь сирийских младенцев против крови младенцев Донбасса, угрозы об увеличении числа цинковых гробов, целенаправленная увязка Боинга и Алеппо, Россия при Путине — как «государство вне закона», по словам Нью-Йорк Таймс… Есть ли в этом реальная опасность, или удержатся?

Обе стороны пытаются оценить мотивацию друг друга и сделать из этого какие-то выводы. Россия, например, явно недооценивает фактор морализаторства и идущей демонизации. Мол, они на Западе там ребята циничные, все рассказы про варварские бомбардировки — лишь прикрытие для спасения их собственных союзников из околотеррористических организаций. Ну, действительно, почему-то если российские бомбы попадают в скрытые подземные госпитали и по союзникам США – это варварство, а если американские ракеты в хлам разносят стоящие на поверхности больницы и уничтожают целые подразделения сирийской армии, то это всегда «ошибка». Но не нужно забывать, что уже разогретое общественное мнение не может позволить политикам Европы и Америки взять и сползти с темы жертв катастрофы Боинга или гуманитарных потерь в Сирии. Они ведь и правда могут за это переживать, вернее, соотносить это со своими привычными ценностями. И если для нас эти потери – совсем не потери, мы и больше теряли, то для какой-нибудь Голландии – это происшествие века, которое не скоро забудется.

Другое дело, что удивительным образом, как и в 70-80-е годы тема прав человека становится опять лейтмотивом борьбы с «пожирателем детей» СССР/Россией. Удивительная закономерность, которая очень рельефно выступает на фоне «холодной войны», вроде бы, нового формата. И в очередной раз «русская угроза» становится картой в предвыборной гонке в США для спасения болявой лгуньи Клинтон – тут тебе и хакеры, и, якобы, прорусский Трамп, и «империя зла», срывающая мирный процесс и поддерживающая ужасного авторитарного диктатора, а не террористов, и т.п.

Если дело только в выборах в Америке, то не страшно, хотя даже после ухода Обамы, осадочек останется и будет портить отношения двух стран ещё очень долго. Но было бы недальновидно свести всё лишь к рейтингам кандидатов в президенты. Вновь запущена идея «суда» над Путиным и его «кликой» — озвучивают украинцы, но понятно, кто за этим стоит. Заговорили о новых санкциях – нельзя же допускать их ослабления, а тут прекрасный повод, чтобы их усилить. К тому же и европейцы, ранее вполне себе мирно настроенные, тоже с пеной у рта теперь призывают спасти сирийских оппозиционеров (вероятно, чтоб они в Европе перестали всё взрывать, а взрывали у себя на родине, и не бежали уже в Европу толпами). Бездумное заявление бывшего контр-адмирала, а ныне официального представителя Госдепа (правда, позднее дезавуированное) о гробах и терактах на территории России – тоже вполне прозрачный намёк. Даже думские выборы оказались «в листе» — что взять со страны, где в парламенте три четверти у проправительственной партии, а остальные все ручные, это же просто оплот демонстративной недемократичности. Так что, вероятно, это всё не только предвыборная американская риторика, это, скорее, выглядит, как совокупность целенаправленных действий.

Плохо, что Россия сейчас целиком зависит от действий сателлитов, которых она в стопроцентной мере не контролирует. Учинят что-нибудь этакое новороссы в силу хаоса, который у них там творится – отвечать опять Москве. Разгромит кого-нибудь Асад – виновата тоже будет Москва. А ещё хуже, если не разгромит – вот не сможет взять это Алеппо, отступит, и получится, что вообще все усилия были зазря с малопоправимым ущербом для имиджа России.

В то же время американские угрозы пока тоже всерьёз не воспринимаются. Наверное, потому что почти никогда при Обаме они не подкреплялись делами, и у американского президента в российском истеблишменте есть образ отмороженного слабака, фраера с ножичком, выражаясь терминологией ленинградской улицы. Но даже если импульсивные и эмоциональные американцы назло соседу отморозят уши и введут войска в Сирию, кому от этого будет хуже? Они получат новый Ирак или Афганистан, все достижения Обамы по выводу американских войск отовсюду в угоду избирателям будут сведены на нет, тот же Трамп получит дополнительные козыри как противник бездумных интервенций, и придётся вкачивать ресурсы в Сирию (ибо выкачать из неё особенно нечего). Пока они высадятся в Алеппо, необходимость в российских авиаударах отпадёт, поэтому даже угрозы боевого столкновения можно будет при желании избежать.

В общем, воздух наэлектризован риторикой. Очень хочется верить, что риторикой, а не кровавой войной, она и останется. Но вот другая война – информационная – не только не прекратится, а перейдёт, похоже, в новое качество. И если она сохранит нынешнюю интенсивность надолго, то она может усугубить изоляцию России почище санкций двухлетней давности. Вот теперь ещё и Асада спасай из-за этого, чтоб хоть какую-то бессмысленную победу записать себе в актив – россиянам ведь никто так и не объяснил, за что и до какого победного конца мы воюем в Сирии. Впрочем, кому уже нужны эти объяснения – американцы всё и тут за нас сделали, всё рассказали.

Политолог Дмитрий Поликанов

Источник: http://noteru.com/post/view/20491

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook