Ксюша Ро
Ксюша Ро 06.02.2016

Инстаграм еды: зелёные рецепты от Алёны Макушиной

Сегодня мы хотим познакомить вас с одной калининградской девушкой, которую мы нашли благодаря её чертовски аппетитным постам и ярким картинкам в Instagram. Алёна Макушина увлекается «зелёной» кухней, публикует снимки своих блюд с рецептами, и на данный момент у неё более 4200 подписчиков. TKR сделал подборку самых вкусных публикаций Алёны, а также узнал, почему наша героиня решила завести свой блог и без каких продуктов не проходит ни один её день.

Расскажи о своё рационе – как давно стала правильно питаться и к кому себя относишь – вегатерианцам, веганам, сыроедам?.. 

Мой рацион – это питание цельными растительными продуктами. Он основан на фруктах, овощах, зелени, салатах, бобовых, злаках, орехах и семенах. Я не навешиваю на себя ярлыки, просто питаюсь так, как комфортно и удобно мне сейчас, и как ни странно, веганом себя не считаю и назваться им не хочу. Именно так я питаюсь только с прошлой весны. Если конкретно, мясо не ем лет с 15, а молочную продукцию исключила летом. К слову, мясо и рыбу я особо никогда не любила, так что особого труда не составило от них отказаться.

Почему решила завести свой съедобный аккаунт? К чему хотела бы прийти в итоге?

В феврале прошлого года у меня начались небольшие проблемы с питанием. То, как я питалась, нельзя было считать нормальным – ела очень много сладкого, мучного, питьевые йогурты и так далее. Дошло до того, что у меня пошла аллергия по телу. Только в тот момент я поняла, что мой организм подает мне сигналы, что надо как-то менять свое отношение к еде. И как-то само собой в рекомендациях в инстаграме начала замечать разные аккаунты с девушками, которые вели здоровый образ жизни, кушали нормальную адекватную еду, ну и в добавок занимались разными видами фитнеса. Но меня в большей степени интересовала сама система питания, и я начала изучать понятие “пэпэ”, подсчет калорий и т.п. Затем решила вести свой “дневник питания”, тем самым мотивировать саму себя. Так я создала новый аккаунт в инстаграме – в общем, с марта и по сегодняшний день этим и занимаюсь. Мне это безумно интересно – выкладывать фотографии своей еды, делиться информацией по темам питания, которые я изучаю, да и просто следить за тем, как меняются мои вкусовые предпочтения и отношение к еде, ибо за этот период, что я его введу, он кардинально поменялся. Наверное, это моё хобби. А к чему оно может привести, никогда не задумывалась.

5ef9f824865861.5633b5e8b0bfb

˜Насколько сложно найти подходящие и разнообразные продукты в нашем городе? И чего катастрофически не хватает?

По поводу этого у меня нет проблем. В Калининграде для полноценного питания можно найти всё, главное знать, где искать. Овощи, фрукты, зелень, орехи и сухофрукты покупаю на рынках, крупы и бобовые беру в обычных магазинах, и не обязательно супермаркетах. Но у нас не продается батат, который я очень люблю, постоянно прошу знакомых привозить мне его из Польши.

У тебя уже немало подписчиков – какие отзывы от них, многих смотивировала идти по своим стопам?

На самом деле, общее количество подписчиков меня сильно удивляет. Но не скрою, приятно знать, что людям нравится то, чем ты занимаешься. Мне часто пишут слова благодарности за то, что я делюсь интересной и полезной информацией, идеями блюд и сочетания продуктов; кто-то пишет, что я вдохновляю и мотивирую. Многие задают вопросы, просят совета, и я по мере своих возможностей и знаний стараюсь им отвечать.

f4f7c224865861.5633b5b580410

Назови самые незаменимые продукты своего рациона.

Я каждый день ем разные продукты. Два дня подряд на ужин есть одно и тоже просто не смогу, тем более, что я люблю готовить. Но есть список продуктов, без которых не обходится ни один мой день:

  • Вода – в день выпиваю более 2 литров;
  • Бананы. На первый прием пищи могу спокойно съесть 4-5 штук;
  • Авокадо. Половинка в день – это закон;
  • Салат и зелень. Без зеленого салата не обходится ни один мой день. В зимнее время он состоит из салата айсберг, рукколы/шпината, латука/пекинки, укропа, петрушки, лука-порея, огурца и авокадо + кунжут и льняные семена;
  • Семена. Тыквенные и подсолнечные семечки, и вышеупомянутые льняные семена и кунжут.

Чем вообще занимаешься по жизни?

У меня совершенно обычная жизнь, и мало кого она может удивить. В свободное время я занимаюсь самообразованием – постоянно исследую темы питания с разных углов. Например, сейчас меня начала интересовать физиология, биомеханика и спортивная диетология. То, как мы устроены, и то, как работают разные процессы в нашем организме – это безумно увлекательно и интересно! Ну и ещё я хожу в спортзал, чтобы компенсировать малоподвижную работу и просто быть в форме. У меня нет как таковых масштабных планов или целей на ближайшее время. Возможно, если и дальше буду интересоваться темами питания и физиологии, то я найду время и силы, чтобы выучиться на спортивного диетолога или просто консультанта.

А вот и наша подборка – облизывайтесь, вдохновляйтесь и переходите на светлую сторону фудпорна!

Добрый день! Сегодня проснулась еще в 9:00, но есть не хотелось + было домашняя работа — протереть/разобрать кухонные полки, так что занялась этим, сходила в душ и все, я свободна! И весь день в моем распоряжении. Позавтракала только в 12:30😳 приготовила себе raw-кашу из зеленой гречки (из пророщеной причем💁 два дня над ней дышала), киви, шпината + коксового масло 1/2 чл стружку кокоса добавила, сверху посыпала фисташками, которые нашла в уголке самой верхней полки☺️ Давненько не было живых кашек, я даже соскучилась по ним. А завтра с утра сделаю смузи😋

Фото опубликовано Alena.24 yo.Russia-Kaliningrad (@aaaaaalenaaaaaa)

Добрый вечер! Вот такой сегодня у меня ужин — запеченный батат 💛 чечевица со шпинатом в томатах и авокадо с кинзой + за кадром зеленый салат. ______________________________ Да, ем вечером сытно, но ложусь спать я только через 3-4 часа. На бредовые замечания, про то что желчь вырабатывается до 5-6 часов, сразу вас пошлю на Википедию и еще в третий том «Основы биохимии» Лениджера😉 И про завтраки спрашивать не надо — много ли я ем фруктов за раз. Да и вообще, лучше смотреть в свою тарелку. Не в обиду! А так, советую всем не слушать никаких гуру диетологии. Изучайте все сами, если вам это действительно интересно! Питайтесь так, как удобно вам, не надо копировать чью-то еду. Не надо придумывать себе сложностей, и так жизнь тяжела. Я сама в одно время забила свою голову каким-то правилами, от которых только начала избавляться. И только сейчас я полностью довольна своим выбором, когда пришла к нему САМА со всей ответственностью! В общем, не хочу никому забивать голову своей болтовней, так что прекращаю 💚 Всем добра! #healthyfood#cleanfood#правильноепитание#vegeterianfood#vegfood#здороваяеда#здоровоепитание#вкуснаяеда#чистоепитание#vegansofig#veganfoodshare#whatveganseat#veganfood#govegan#веганство#полезнаяеда#eatclean#healthyeating#eathealthy#kenig#kaliningrad#thekaliningradroom#801010#rawtill4#hcth#alenamужин#vegandinner Фото опубликовано Alena.24 yo.Russia-Kaliningrad (@aaaaaalenaaaaaa)

Привет✌️ Фисташковое мороженое #raw. Получилось дико вкусным! Теперь я мечтаю о мороженице, но это скорее всего на следующее лето, сейчас уже сезон спадает и желание кушать мороженка все меньше. По поводу рецепта — его тупо нет😄 Из ингредиентов: авокадо, банан + где-то 3-4 ст л фисташковой пасты(фисташки перемолола в блендере) или урбеча, кокосового молока/воды до консистенции крема, все это в блендер, а потом в морозилку пока не застынет. Затем снова в блендер и смешивать до состояния густого крема, переложить в емкость в которой будете кушать, и в морозилку на полчаса, а потом посыпать фисташками, я посыпала домашней гранолой из зеленой гречки. Вот как то так я и делала это мороженое. Кст, как я перешла на более чистое питание и перестала считать кбжу, то мои весы работают только тогда, когда мне нужно взвесить крупы или бобовые, остальное все на глаз. Так что из-за этого точного рецепта не могу дать. Если что в интернете raw фисташкового мороженого куча! Основу я там подглядела 😉 #марафон_loveyourself Фото опубликовано Alena.24 yo.Russia-Kaliningrad (@aaaaaalenaaaaaa)

Привет! А я вот заболела 😞 Пол ночи ужасно спала, сопли ручьем лились и снился какой-то бред, скорее всего температурила. Хотя в семь утра бодро встала, сходила в душ, а потом решила помереть температуру — 37,5! И тут я понимаю, что лучше мне точно не станет и на работе не смогу просидеть и получаса. Такого давненько не было. И как назло, молодой человек вчера уехал на выходные к маме в другой город, так что придется лечится своими силами. Попозже выйду погуляю, тк сидеть в замкнутом пространстве тоже не очень, хоть я и открыла все окна и балкон настежь, свежий воздух мне просто необходим. На завтрак скушала фруктиков. Сейчас посплю чуток, а то накрывает😥 Фото опубликовано Alena.24 yo.Russia-Kaliningrad (@aaaaaalenaaaaaa)

 

Доброе утро! На завтрак у меня творожено-овсяноблин с арахисовой пастой и половинкой банана🍌, вторую половинку слопала до завтрака😉 Овсяноблин всегда делала с творогом, так намного вкуснее и сытнее получается, чем обычный + хороший белковый завтрак. Сегодня на работе торчу одна и в полную смену(11часов), в магазин или на рынок толком не выйти, так что завтрак специально был белковым, дабы питаться днем углями, ими то я больше наедаюсь и долго чувствую себя сытой. Вчера пересчитала свое кбжу, оставила свой малюсенький дефицит 8% и поменяла бжу на среднее — 20/30/50%. Но тк я хочу оставить 60 гр жира, то пришлось урезать немного %углей, вышло такое соотношение 20/34/46%, так что теперь вместо 1600/100/60/160 будут такие цифры — 1600/80/60/184😏 Прибавилось 24 гр углеводов, а это целый банан😝 или 300 грамм клубники🍓! Ух, оторвусь по фруктам! Фото опубликовано Alena.24 yo.Russia-Kaliningrad (@aaaaaalenaaaaaa)

Доброе утро! А я к вам со своей живой кашкой из пророщенной пшеницы с облепихой! Туда еще входит авокадо 1/4, чл меда и стл семян льна. Посыпала сверху зеленую гречку, так как обожаю, как она хрустит в кашах😛 Но эта была вчерашняя кашка, сегодня немного другая вышла — соединила ингредиенты от смузи с кашей, и вместо пшеницы добавила гречки, но попозже покажу, что из этого вышло. Я в последнее время дико залипаю на ютубе. Новая болезнь, про инстаграм совсем забываю. Смотрю я там в основном про упражнения — технику выполнения и всякие нюансы по этой теме + познавательные лекции. И между делом, когда мозг уже кипит от информации, я загружаются маленькие видосики ‘What I Eat Today? vegan/raw/HCLFvegan/rawtill4’. Это лично для меня, очень познавательные видео, так как наглядно видно, какие за бугром веганы/сыроеды и какие у нас. Не в обиду никому. Вчера полчаса смотрела видосы с HCLFvegan+calories — это всем известная система питания 80/10/10, ну так вот, там девчушки едят по 500 гр углей😳 и по 80-90 гр белков + жиров выходит прилично! То есть по сути, если отталкиваться от всякий цифр про 1 гр жира на кг тела и 1,2-1,5 гр белка на кг тела, то эти люди соблюдают их, возможно не принципиально, но так выходит. И конечно, почти все занимаются физической активностью — кто бегает, кто ходит в зал, ездят велосипедах, короче есть активность для сжигания этих многочисленных углей! А у нас… Прочитали книжонки, вдолбили в головы поверхностью информацию — жиры и белки зло, МНОГО МНОГО углей, а потом страдают от этого. Например, не хватка жира в рационе, может привезти к всяким не хорошим последствиям по женской части. И многие при этом питаются как птички — очень мало и ведут образ жизни амебы (надеюсь вы понимаете о чем я😉). Конечно, это не только у так происходят, ну в нашей стране, но в других странах тоже. Для многих веганство и сыроедство — это мода и все, быть причастным. Мало кто переходит на эту ступень разумно, по причине того, что это реально здоровое питание, но главное что бы оно было правильно сбалансированно, как с белками, жирами всякими витаминами по типу В12. И не надо забывать про всякие веган-химозные продукты питание — это не з-д-о-р-о-в-о! Фото опубликовано Alena.24 yo.Russia-Kaliningrad (@aaaaaalenaaaaaa)

Доброе утро! У нас началась осень 🍂 С утра дожик, в теперь мрачненькая погодка — все как я люблю😌 Сегодня куча дел! Надо и на рынок за продуктами, и молодому человеку отвезти обед, затем на стрижку и на овощебазу забежать за финиками и ништяками. Ну а на завтрак, в этот серый денек, у меня яркая живая каша💚❤️ Состоит она из замоченной на ночь зеленой гречки, одного большого банана, на одну часть шпинат, на вторую малину. Полезно, сытно, вкусно и красииииво! Сегодня пятый день, как я не хожу в зал 😭 на выходных вообще времени не было, тк работала, а эти три у меня девкины дни, и я немного боялась первые дни ходить зал, так как знаю не понаслышке какие могут быть последствия (мама в больницу попала после обычных тренировок дома). Но завтра собираюсь сходить. А как вы посещаете спортзал в такие дни? Мальчики, извините😄🙈 Фото опубликовано Alena.24 yo.Russia-Kaliningrad (@aaaaaalenaaaaaa)

 

My dinner! Vegan-sandwich: pumpernickel bread, chick-pea+red bean paste (homemade), avocado, red onion and cilantro😋 Привет✌️Вы наверно уже спите, а мы вот только досмотрели ‘Звездные войны. VI эпизод’, я кстати вообще в первый раз смотрю, а Валера раз четвертый. Пока мы ложимся спать, поделюсь с вами своим безумно вкусным ужином – веган-сендвичем. И так, использовала два куска пумперникеля, намазала каждый кусочек бобовым паштетом, который приготовила сама, еще добавила авокадо, кинзу и красный лук😋 и за кадром стандартный зеленый салат. Безумно вкусно и сытно, в самый раз после силовой тренировки💪 Всем доброй ночи💚 #healthyfood#cleanfood#правильноепитание#vegeterianfood#vegfood#здороваяеда#здоровоепитание#вкуснаяеда#чистоепитание#vegansofig#veganfoodshare#whatveganseat#veganfood#govegan#веганство#полезнаяеда#eatclean#healthyeating#eathealthy#kenig#kaliningrad#thekaliningradroom#801010#rawtill4#hcth#alenamужин#vegansandwich#vegandinner Фото опубликовано Alena.24 yo.Russia-Kaliningrad (@aaaaaalenaaaaaa)

Good morning! First 💜 layer: raw buckwheat, blackberries, 2/3 banana, flax seeds. Green 💚 layer: raw buckwheat, spinach, 1/3 banana, flax seeds and chia. Доброе утро! В сегодняшний смузи добавила зеленой гречки, и в итоге получилось не столь густая raw-каша. Первый слов из зеленой гречки, ежевики, 2/3 банана, двух фиников и семян льна. Он самый густой, так что находится внизу. Верхний слой, более жидкий, состоит из зеленой гречки, 1/3 банана, шпината, 1 ст л семян льна и 1 ч л чиа. Полезно, сытно и вкусно! 💚💜 Фото опубликовано Alena.24 yo.Russia-Kaliningrad (@aaaaaalenaaaaaa)

Еще раз привет! Уже ложусь спать, и не успеваю ничего написать. Так что завтра напишу о чем говорила в прошлом посте. Спасибо девочки за ответы 😘❤️ А ужин был таков — у меня суши из овощей с ореховым соусом, у Валеры (это мой бойфренд😉) каннелони фаршированные шампиньонами с брынзой в томатном соусе. Блин 🙈они супер вкусные, это я точно знаю😄 И на двоих овощной салатик. Свой ужин съела на половину, остальное оставила на завтра, но надо было съесть, тк ручки потянулись за кешью. Такие моменты меня бесят😠 Хотя вроде ничего страшного, ведь не чипсы там жую, но из-за такого бестолкового кусочнечества все летит в пух и прах у меня! #healthyfood#cleanfood#правильноепитание#vegeterianfood#vegfood#здороваяеда#здоровоепитание#вкуснаяеда#чистоепитание#vegansofig#veganfoodshare#whatveganseat#veganfood#govegan#веганство#полезнаяеда#eatclean#healthyeating#eathealthy#Калининград#калининградеда#kenig#kaliningrad#thekaliningradroom#kalinongradroom#kaliningradfood#alenamужин Фото опубликовано Alena.24 yo.Russia-Kaliningrad (@aaaaaalenaaaaaa)

 

 




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 79% Столько россиян не готовы брать кредиты в настоящее время
цитата дня Я думаю, что если сегодня наших велосипедистов выпустить в Голландии, там бы половина пешеходов уже в больнице была. Я подтверждаю, что сегодня в городе ездить нужно, необходимо, но это небезопасно
Замглавы администрации Калининграда Сергей Мельников