Интернет-троллей подведут под суд

Опубликовано 03 июня 2016 в 10:23
0 0 0 0 0

Россияне смогут подавать в суд на своих интернет-обидчиков. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату. Для того, чтобы составить иск, пользователю необходимо будет заверить факт оскорбления, или публичного издевательства у любого нотариуса. Стоимость услуги порядка трех тысяч рублей, зато минимальная сумма иска — 15 тысяч.

Согласно установленному порядку оформления, нотариус должен составить описание страницы протокола, где будет указано, на какие сайты заходил истец и что там видел. Также к документу будут прилагаться скриншоты страниц из социальных сетей. Юристы, опрошенные изданием, обнадеживают — судебная практика свидетельствует в пользу заявителей.

Я бы не стала делать столь однозначных заявлений. Надо рассматривать на конкретном примере. Допустим, вас в сети интернет оскорбил реальный человек. Причем речь идет не просто о высказывании, которое вам не понравилось, а о нецензурной лексики в ваш адрес и тому подобное. То есть, когда факт оскорбления не поддается сомнению. Тогда с засвидетельствованием проблем не будет. Но в суде, возможно, ответчик потребует рассмотреть предысторию переписки. Возможно, будет настаивать, что вы сами его спровоцировали, либо оскорбили ранее. То есть, не исключено, что будет подан встречный иск. Таким образом, разборки могут отнять довольно приличную сумму денег и времени. Поэтому утверждать, что процедура довольно быстрая и простая я бы, как юрист, не стала

— заявила Noteru.com адвокат Надежда Солдатова.

Пользователи соцсетей неоднозначно отнеслись к новым возможностям. Кто-то поддержал инициативу, кто-то сомневается, что «с тролля можно что-то поиметь». «В России появится новая профессия. Судиться с кем то. А что, спровоцировал и вот уже «от 15 тысяч» «заработал», всего 3 тысячи заплатив. И так несколько раз в месяц. Можно не работать, так как этот «бизнес» будет прибыльнее, да и для 86% сволочей = приятнее. Опять же = собственное величие можно доказать собеседнику. Равно как и его, собеседника, ничтожество. PS. В раисси и так никто не работает, ни хрена не выпускается, так теперь вообще поголовно все будут друг на друге «зарабатывать». Мило :-))))», — пишет в Facebook Андрей Развожаев.

Блогеры, в большинстве своем, отнеслись к инициативе скептически, отмечая, что интернет-тролли никуда не исчезнуть, просто станет большей «фейков». «Наверное, на этой инициативе больше всех заработают нотариусы. Потому что мне как-то с трудом представляется, что в интернетах вас назвали дураком, а потом вы за это 15 тысяч высудили. Да, такая практика в мире есть. Мы знаем, в принципе, что в США можно отсудить что угодно и у кого угодно. Но у нас еще менталитет немного другой. Не привыкли мы по судам таскаться. Плюс в соцсетях среди троллей много фейков. Как его засудишь? Суд же не обязан устанавливать личность. Поэтому все индивидуально. Нравится тебе свое время тратить на эту ерунду — тащись в суд, доказывай, что тебя обидили», — поделился мнением с Noteru.com блогер Артем Болотов.

Действительно, как говорится в комментарии нотариальной палаты, истец обязан предоставить суду доказательства, что страница обидчика принадлежит конкретному лицу, а также в обязательном порядке должен доказать факт распространения сведений о нем. Поэтому говорить о том, что российские пользователи озолотятся на интернет-троллях преждевременно.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/18192

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook