Эксклюзив

Интервью с Лёхой Никоновым

Опубликовано 08 октября 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

Тот, которого слушают.

Он зацепил меня своими стихами в 2008. Строфы вторглись в мою комнату и взорвали реальность, вывернули её наизнанку. Тело пробирало дрожью, состояние было приближено к шоковому — как можно было найти слова, такие цепкие и точные, такие едкие, чтобы передать то, что происходит снаружи и внутри тебя? В то же время описать эти ощущения было почти нереально. Этот тембр, дерзость, подача! И среди теней и сплошных депрессивных занавесов — лёгкая, еле уловимая линия нежности и надежды. Я жадно ловила каждое слово, каждый звук с аудиозаписей, и они, звонко отлетая от ушных мембран, резонировали с моим мировосприятием. Эти стихи настолько въедались в мой мозг, воспалённый максимализмом, что через некоторое время я начинала их ненавидеть — они словно облепляли мою голову в самые тошные и нелёгкие  минуты, которые я имела. Они стали моей любовью и моей болезнью. А их автор — объектом-загадкой, к ответам на которую мне всегда хотелось приблизиться хоть на шаг.



Это интервью — особенное и долгожданное. За ним мы отстояли «очередь» в несколько месяцев, мчались на мопеде в аэропорт, даже уговорили начальницу смены разрешить пассажиру вернуться в начальную зону, назначали свидания в скайпе, и в конце-концов, спустя всё это время, попали на концерт ПТВП, чтобы задать неуловимому поэту, автору песен и вокалисту, лидеру ПТВП Лёхе Никонову всё то, что вдохновляло нас на вышеперечисленные усердия.

Мы сидим на лестнице возле гримёрки, словно в «падике», как отметил Лёха, пытаясь спрятаться от заглушающих наши голоса звуков барабанной установки. Скорее всего, это проделки Дениса из ПТВП — что поделать, скоро у ребят выступление, нужно настраиваться. Это даже прибавило красок к нашей и без того андеграундной атмосфере. Лёгкое волнение — сейчас будем беседовать с самым известным  русским поэтом ХХI века! Ну, поехали.

Хотела задать тебе этот вопрос ещё с весенних чтений, когда никто из слушателей, кроме одного человека, так и не смог блеснуть  знаниями или догадками о наполнении твоих стихов.  Тебе не обидно, что далеко не многие из тех, кто посещает твои вечера/концерты, понимают смысл текстов?
Я не испытываю иллюзий. Сам тоже многое не понимал, когда читал стихи Пруста, Джойса: всему своё время. Я вообще, на самом деле,  понял некоторые стихи Цветаевой только сейчас. И это процесс  длинный, удивительно будет, если все сразу всё станут понимать. Более того — это  даже было бы несколько оскорбительным. Я же не детский писатель  и не детский поэт – ни Сергей Михалков и ни Агния Барто. Разве может  какая-нибудь 21-летняя романтичная особа (блин, это я) врубиться в то, что писал Буковски? Понимание, конечно, возможно на уровне ментальном, но на онтологическом – это вряд ли.

На твой взгляд, какова роль поэта в обществе.
Эта роль навязана, никакой роли вообще нет! В том-то и позиция поэта – чтобы их разрушить, если он настоящий поэт или музыкант; чтобы их обновить, привнести в общество другие роли. А те, кто не являются настоящими, будут делать то, что им говорят.

Творчество — это не высказывание. Это конфликт.

Попросту говоря,  у тебя нет каких-либо определённых идей, которые ты хотел бы донести своим слушателям?
Какая идея? Я что, учитель? То, о чём ты говоришь, никакого отношения не имеет ни к поэзии, ни творчеству. Творчество  — это не высказывание. Это конфликт.

Всегда ломала голову, почему умной и верной быть нельзя?
Это так же, как и в поговорке — чем выше интеллект, тем ниже поцелуи. Русские поговорки – это суть русской философии. И так ведь не только у нас — везде, по жизни.



Чем отличается поэт от псевдопоэта, кроме того, что первого слушают?
Да всех слушают. Стихотворение, которое ты цитируешь , не об этом. Петросяна тоже слушают, дело не в этом. Поэт отличается от непоэта тем, что первого ведёт его судьба, а второго – графомания. Или желание славы, баб или денег, ну неважно, это всё одинаково. Хотя желание славы из этих трёх – самое коварное, выедающее личность.

Что будет с ПТВП через  5 или 10 лет?
Я всегда отсекаю эти вопросы, никогда об этом не задумываюсь даже.

Они слишком прямолинейно воспринимают мои тексты.

Я слышала, вы хотите радикально сменить стиль?
Что касается музыки — мы всегда так делаем, в каждом альбоме. А если говорить об отношении – то, что мы записали, это не панк.

Как ты оцениваешь внешнюю политику нашего президента в вопросах Крыма и Украины?
Так же, как и всегда. Как оценивал её 15 лет, и всё это было видно ещё тогда.

Что думаешь о группе «Ночные Грузчики»?
Отличные ребята. Они  мне нравятся, хорошие пацаны.

Кому в своей жизни ты хотел бы задать вопросы, не дающие покоя? И что бы ты спросил?
Когда они прекратят  сталкивать лбами народы на Украине и остановят эту кровавую баню – вот какой вопрос меня интересует последние три месяца. Когда уже эти черти успокоятся.

Многие люди ассоциируют твой образ с наркотиками, асоциальным поведением …
Это их личная история, они слишком прямолинейно воспринимают мои тексты. Если так относиться ко всему, то и Булгаков был наркоманом. Это бред вообще.

Представь, что у тебя есть возможность на одну мысль, которую услышали бы все люди на планете, поверили в неё и переняли бы на себя. Что бы ты сказал им?
Я не претендую на такие высоты. Да мне и неохота. Что я людям могу сказать, если себе ещё не на все вопросы ответил? В этом и есть отчасти жизнь: в том, что ты до конца не знаешь, что и как. А если знаешь и говоришь об этом, то уже проиграл. Потому что жизнь – гораздо больше тебя, ты конечен. А жизнь бесконечна  в своем проявлении, и ты всего лишь её часть. А как может часть  познать полное? Это абсурд.

все менты — подневольные. им скажут — они сдадут.

И что это за  вопросы, на которые ты так и не нашел ответа ?
Зачем я пишу. Я не знаю, зачем я это делаю, может, из-за тщеславия. Надеюсь, что не из-за  этого.
Но я сознательно откладываю этот вопрос и стараюсь долго над ним не размышлять, потому что остерегаюсь  — если получу ответ, всё может прекратиться. Мне очень нравится то, что я делаю. Иначе я бы этого не делал.

Если бы  у тебя было больше свободного времени, чем бы ты занялся?

Книжку бы почитал.  У меня дома лежит замечательная книга, я за ней бегал столько времени, и она у меня сейчас тупо пролёживает.  Это исследования Джеймса Джойса.

Что тебе ближе – читать стихи или выступать с группой.
Это очень разные вещи. Они дают мне совершенно разные эмоции. И я  только сейчас начал понимать, насколько. Здесь невозможно выбрать одно из двух  – мне кажется, я и то, и другое делаю достаточно неплохо.

Всё так категорично – все менты  ублюдки, без единого шанса?
Кто дал присягу – нелюдь. Все они подневольные, им скажут — они сдадут.

Фотографии с концерта ПТВП: Макс Левин

0 0 0 0 0
30 сентября 2014
09 октября 2014


Вконтакте
facebook