Искупался, отравился, умер

Опубликовано 17 июля 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

Калининградские водоёмы отныне опасны не только для тех, кто плохо плавает — национальный парк «Куршская коса» сообщает: вода в заливах области становится токсичной из-за цветущих водорослей.

Потепление последних дней привело к быстрому возрастанию биомассы и численности фитопланктона в мелководных прибрежных акваториях Юго-Восточной Балтики, в особенности — в прибрежной зоне высокотрофных Куршского и Вислинского заливов.


«В последние дни июня наблюдалась повышенная цветность и мутность вод, обусловленная клетками микроводорослей. Измерения 27 июня показали присутствие микроцистинов и нодуляринов — токсинов цианобактерий в северо-восточной части Вислинского залива (Калининградский залив) на уровне более 10 мкг/л, что в 10 раз превышает предварительный норматив ВОЗ, установленный в качестве безопасного для здоровья людей», — сообщили в нацпарке.

ВНИМАНИЕ! В период цветения эти красивые водоросли (обычно сине-зелёные) особенно опасны и представляют угрозу для жизни, возможен даже летальный исход.


Соблюдайте осторожность, если живёте в местах, близких к заливу: не подпускайте детей и домашних животных к воде, не трогайте зелёную пленку на воде и на берегу, тщательно мойте руки при соприкосновении с водой. Последствия, которые обычны при пропадании воды на кожу, слизистые — аллергический дерматит, конъюнктивит, при попадании внутрь способны вызывать острые отравления, иногда до летальных, диарею, рвоту, негативно влиять на функцию печени при хроническом попадании в организм. Также в национальном парке советуют воздержаться от ловли и употребления рыбы в районах, где наблюдается цветение микроводорослей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook