Искупался, подорвался, умер

Опубликовано 05 сентября 2014 в 18:31
0 0 0 0 0

Нам тут вдруг вспомнилась давняя новость о том, как воды Куршского залива стали смертельно опасными для человека из-за аномально высокого количества токсичных водорослей, что завелись в них в июле этого года. Не мудрствую лукаво, ту новость мы озаглавили нехитро — «Искупался, отравился, умер». Представьте теперь, насколько опасным может быть невинное плескание в морской водичке, если к пляжам Калининградской области прибьёт… тонны старых немецких бомб, например.

МЧС предупреждает жителей самого западного региона России: по наблюдениям специалистов ведомства, одна из затопленных барж времён Второй Мировой войны, что до сегодняшнего дня мирно покоилась на морском дне в полутора километрах от Балтийска, треснула пополам аки твой Титаник, а кроме того, с каждым годом силами морских течений приближается всё ближе и ближе к берегу. Была бы эта новость одной из бесконечных нудных заметок в нашей ленте, и всё бы ничего, если бы треклятая баржа не была доверху загружена боевыми снарядами, а так же заколоченными ящиками, содержимое которых и вовсе неизвестно. Ещё несколькими днями ранее главное спасательное ведомство страны уверяло прессу, что риск взрыва судна с боеприпасами низок, однако уже сегодня глава Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС Николай Шеремет изъясняется не так оптимистично:

«В ходе исследовательских работ в точке залегания баржи удалось впервые произвести детальную и полную видеосъёмку объекта, чему способствовала хорошая видимость под водой — до 1,5 — 2 метров, тогда как во время предыдущих экспедиций она не превышала 30-40 см. Очевидно, что всё большие снарядов попадает на открытый морской грунт, что увеличивает вероятность их выброса на городской пляж Балтийска — излюбленное место отдыха калининградцев. Однозначно, баржу, находящуюся вблизи Балтийска, недалеко от «входных ворот» в Калининградский морской канал, необходимо освобождать от смертоносного груза, чтобы избежать большой беды».

fstowebomb460x276_60693800С момента первого обследования баржи в 2010 году (сама она была затоплена весной 1945-го), аквалангистами ГОСАКВАСПАС на поверхность было извлечено более двух тысяч снарядов, находящихся в боевом состоянии. Кроме того, вдоль Балтийской косы на расстоянии от 500 метров до 3-4 миль от берега располагается ещё шесть военных объектов, затонувших здесь в годы ВОВ — специалисты МЧС планируют исследовать их уже в этом году и уверяют, что на затопленных суднах могут находиться материальные ценности, которые немцы в спешке пытались перевезти при отступлении. Однако, наличия опасных боеприпасов на них так же никто не исключает.

The Kaliningrad Room надеется, что доблестные защитники отечества обезопасят наши пляжи в самое ближайшее время (благо купальный сезон близится к концу), но если вы всё же продолжаете купаться, особенно в районе Балтийска, внимательно смотрите под ноги — морских ежей у нас, конечно, не водится, но наступить на тротиловую боеголовку может быть тоже не слишком приятно. 😉

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook