Исследователи нашли ген, ответственный за набор лишнего веса

Опубликовано 15 сентября 2016 в 17:21
0 0 0 0 0

Группа американских ученых из Медицинского колледжа Бэйлора и Политехнического университета Вирджинии обнаружила ген, провоцирующий ожирение, передает агенство гражданской журналистики Ридус.

Отчет об исследовании опубликован в научном журнале Cell Reports. В нем говорится о том, что ученым удалось отключить этот ген и, таким образом, помочь подопытным побороть лишний вес. Исследователи отмечают, что до этого науке было известно, что рацион с повышенным содержанием жира влияет на активность мозга, повышая риск ожирения, однако сам механизм этого процесса был непонятен.

В результате последнего исследования было доказано, что ген Rap1 , из-за которого люди набирают лишний вес, находится в клетках мозга. Его главная функция — формирование памяти и процессов обучения. Однако ученые никогда раньше не исследовали его роль в обеспечении энергетического баланса.

Опыт проводился на мышах: мыши с подавленным геном набрали значительно меньше веса, чем мыши, у которых этот ген не был модифицирован. Кроме того, у модифицированных мышей гормоны, стимулирующие аппетит, вырабатывались в очень малых количествах. Вследствие этих двух факторов (сниженный аппетит и активный процесс сжигания жира) модифицированные грызуны набрали намного меньше веса.

Помимо этого, у мышей с блокированным Rap1 не выработалась устойчивость к лептину или гормону сытости, подавляющему желание есть. Обычно при ожирении люди не восприимчивы к этому гормону, а клинические исследования отмечают высокую концентрацию этого гормона в крови у пациентов, страдающих ожирением. Именно по этой причине такие люди едят больше необходимого.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook