Эксклюзив

История одного Героя: «На войне как в футболе — если ты не забиваешь, то тебе забьют»

Опубликовано 10 мая 2015 в 13:53
0 0 0 0 0

Лучи весеннего солнца ярко и радостно бьют в окно, а у меня слёзы градом — сижу  рядом с Героем, сжимаю его  руку! Рука ветерана крепка — Леонид Степанович Хованский — участник Сталинградской и Курской битв, освобождал Украину и Восточную Европу, кавалер ордена Отечественной войны и ордена Красной Звезды, отмечен медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Рассудительный и полный жизненной энергии мужчина (в свои 93!) охотно согласился рассказать мне о своём великом прошлом.  В его истории — мудрость и отвага, встретите — обязательно скажите ему спасибо за подвиг!

Фотография с сайта Прокуратуры КО

Я был в стрелковой дивизии №422, сформированной на Дальнем Востоке в зиму с 1940 на 1941 год. Дивизия наполовину состояла из заключённых — из тех, кому можно было доверить оружие. Также для формирования призвали рыбаков, охотников и часть моряков Тихоокеанского гражданского флота. Обмундирование нам пришло английское — гимнастёрки из бостона, сшитые по нашему образцу, ботинки и брюки, голубые обмотки. После того как дивизия была сформирована, наскоро обучена, нас отравили на фронт.

попал  на линию фронта — какова судьба: жив будешь, ранен или мёртв — выбирать не приходится.

Я вот считал, что нужно делать своё дело и не думать о будущем. Конечно, каждый желает прийти живым, здоровым… Но война требует самоотверженности — если попал  на линию фронта, то уж какова судьба: жив будешь, ранен или мёртв — выбирать не приходится. Как будет так и будет.

У вас были до призыва какие-либо навыки, которые могли пригодиться в бою?

Мне очень пригодилось то, чему обучали во всех школах до войны в различных кружках. В частности стрельба и химическая оборона — я закончил ПХО и в армии был по химической линии — сперва рядовым солдатом, потом, после окончания ускоренных курсов, младшим лейтенантом. Получил звание и стал начальником взвода химической защиты, а затем начальником химической службы стрелкового полка. Подготовка в школе к труду и обороне имеет огромное значение, и хорошо, что сейчас об этом не забывают наши власти.

На войне как  в футболе: если ты не забиваешь мячи в ворота противника, то тебе забьют.

То есть, вы не исключаете возможность военных конфликтов на территории нашей страны, похожих на те, что были во времена ВОВ?

Конечно. И мы себя должны защищать. Нас уже окружили: Путин говорит, что по всему земному шару американские военные базы, а у нас нигде нет. Были — так мы сами отказались добровольно.

Что поддерживало ваш боевой дух во время сражений?

Тут как в футболе: если ты не забиваешь мячи в ворота противника, то тебе забьют. Так и на фронте: если ты не будешь одолевать немцев, то они тебя одолеют. Немцы, кстати, хорошо обученные и стойкие солдаты — это всеми признанный факт.

Получается, вы прошли практически всю войну?

Да,  меня призвали в 18 лет в 1940 году, а попал на фронт я в 1942 . Нашу дивизию направили од Сталинград — мы воевали в обороне. Немец уверенно пёр, сбил нас за 3 дня, пришлось отступить. Там я уже был начальником огнемётной кампании, а это очень опасная и своеобразная работа. Огнемётчиков в плен не брали  — считали, что это неисправимые враги. Затем нам дали передохнуть и под Курскую дугу перекинули. Курская битва, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишинёвская, взятие Праги.  И 11 мая мы подошли к Чехословакии. Так вот и перебрался из родной Перми на Северо-Запад в ходе военных действий.

Государство-то вас не забыло? На жизнь хватает?

Человеку всегда чего-либо не хватает. Если говорить о деньгах — их всегда мало. Даже миллиардерам — и тем постоянно хочется больше. У меня хорошая пенсия, не маленькая. Но вот чтобы в круиз кругосветный пуститься — надо поднакопить) Я по Средиземному морю ходил с женой, понравилось.

Какие мысли у вас вызвали военные конфликты на Украине?

Население состоит у нас из разных слоёв: есть бедняки- малообеспеченные люди, которым лишь бы прожить, а есть олигархи — всем известные личности. Последние — самые богатые люди в мире. Им-то что?! Им не воевать, их дети даже в армии не служили. Будет война, не будет — им всё равно, спрячутся по убежищам.

Государство можно не любить, а родина есть родина — её нужно защищать.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook