Итоги выборов-2015: падение цены на предвыборные кампании и борьба с злоупотреблениями на местах

Опубликовано 15 сентября 2015 в 14:47
0 0 0 0 0

Федеральный центр учел ошибки избирательных кампаний 2014 года и значительно улучшил показатели выборов нынешнего года. Так отмечается в докладе комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, возглавляемого Евгением Минченко. Среди успехов деятельности федерального центра отмечается резкое снижение стоимости избирательных кампаний, борьба с «перегибами» на местах, а также решение вопроса досрочного голосования.

По экспертным оценкам, по сравнению с прошлым годом, в 2015 году средняя стоимость избирательных кампаний уменьшилась в полтора-два раза.

Авторы доклада объясняют падение цены на предвыборные кампании двумя факторами: сокращением финансовых возможностей кандидатов и партий, а также снижением привлекательности мандатов для представителей бизнеса.

в этом году федеральный центр активно боролся с злоупотреблениями на местах

Также благодаря федеральному центру в этом году эффективно решались вопросы со злоупотреблениями на местах. Так, к примеру, благополучно была решена проблема с «двойной подписью» кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Денисенко. Избирком отказал ему в регистрации, так как один из депутатов подписался не только за него, но и за врио губернатора Виктора Назарова. Позже Денисенко восстановил Верховный суд, фактически аннулировавший подпись за руководителя региона. Ситуации, подобные случаю Денисенко, политологи и называют «злоупотреблениями на местах». В ходе выборов-2015 федеральный центр неоднократно предпринимал попытки искоренения подобных «перегибов».

решилась проблема проведения досрочного голосования

Также политологи отмечают, что федеральным центром была проведена качественная «работа над ошибками» в отношении прошлогодних скандалов с досрочным голосованием, которые снизили доверие к выборам. «В 2015 году благодаря вниманию федерального центра к этой проблеме показатели досрочного голосования в большинстве регионов нормализовались, издержки имеют место на уровне отдельных региональных и муниципальных выборов», – отмечается в докладе.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook