Эксклюзив

Из крайности в крайность

Опубликовано 21 января 2015 в 15:28
0 0 0 0 0

Жуткая гонка за идеалами, напоминающей бег толпы взмыленных клоунов по цирковой арене, порой приводит нас к изнеможению и упадку, а иногда всё же открывает нам светлый путь и освобождает от прежних недостатков. Но как решиться и прыгнуть, зажмурив глаза, в центр арены и начать бег? И как, мчась среди толпы стремящихся к красоте, понять, что ты отбрасываешь всё ненужное, но не лишаешь жизненных сил?

В рамках серии материалов о первичных потребностях «Пятый угол» TKR, задумавшись над поговоркой «Ты — то, что ты ешь», решил узнать из первых уст толстушки и худышки, как похудеть и не растаять в голодной погоне за красотой.

115470238_Anomalii_v_pischevom_povedenii3

Аня

Мне 18 лет, мой рост 161 сантиметр. Минимальный вес, какого я достигала — 36 килограмм, максимальный — 71 килограмм. Сейчас вешу 62 килограмма и собираюсь похудеть до 45–50 в течение года или двух.
Я решила похудеть в ноябре 2012 года, когда я училась в 11 классе. Тогда я весила 60 килограмм. Почему? Мне было неприятно видеть себя в зеркале, я хотела стать красивее.
В ноябре я питалась почти как всегда, как прежде, но уже не завтракала и часто не обедала тоже. К концу месяца я, увы, не заметила никаких изменений. И потому стала есть ещё меньше. Я решила питаться один раз в день. Моя еда на день состояла либо из йогурта утром, либо из каких-нибудь овощей вечером. К середине декабря я стала замечать, что становлюсь худее каждый день. Я была счастлива, купила себе много новой одежды и до Нового Года решила ничего не есть совсем. Мне было постоянно очень холодно, и я носила в школу два толстых свитера, хотя там было тепло. Утром я варила пол-литра крепкого кофе, наливала в термос и пила в течение дня. Это меня согревало и давало мне энергию вместо еды.

qmvomHwwfBU
К новому году я весила 40 килограмм. И  была этому очень довольна. Но боялась набрать вес, когда снова буду есть нормально. Потому я решила кушать три раза в день очень маленькими порциями. Но тут вмешалась моя мама. Она стала водить меня по разным врачам, думая, что я серьёзно больна. И ещё она стала заставлять меня есть, накладывая мне большие порции еды. Я тогда очень испугалась этого и начала тогда выбрасывать всё, что оказывалось в моей тарелке. У меня были просторные домашние шорты с большими карманами, я складывала еду в пакетик и убирала в карман, когда мама отходила от стола. Так продолжалось до конца лета, и летом я даже стала весить 36 килограмм. У меня выпала половина волос от нехватки витаминов, но всё же я считала себя очень красивой. Для набора веса мне начали колоть капельницы с аскорбиновой кислотой и глюкозой.

Я поступила в университет, ходила на занятия. Постепенно стала питаться нормально. Всё же начала замечать, что тоньше в два раза даже самых красивых и стройных однокурсниц. И подумала, что не мешало бы мне поправиться килограмм на пять. Так, к концу года я стала весить 42 килограмма. И тогда же я познакомилась с будущим мужем. В январе мы стали проводить вместе много времени каждый день. Я отвлеклась от мыслей о питании. Весной стала кушать уже как здоровый человек и начала есть сладкое. Раньше, до похудения, я любила поесть много печенья, конфет, шоколада. Теперь мы стали есть всё это вместе с Владом. Но он мог есть, сколько угодно, и оставаться худым, а я начала толстеть. За полгода я набрала почти 30 килограмм. Я сдала анализы, и узнала, что у меня произошёл гормональный сбой из-за противозачаточных таблеток, которые я принимала. И кроме того, из-за них я так много хотела есть. Я перестала принимать те таблетки и села диету Дюкана, пока что похудела на 8 кг.

2KFKa_yGj6c

TKR: Как повлиял на тебя процесс похудения? Был ли он сложен в физическом и эмоциональном планах? Оставил ли какие-либо изменения в тебе, как личности?

Когда я похудела, я стала увереннее в себе и добрее к другим людям. Но кроме этого, я постоянно боялась потолстеть. И тогда я была очень хитрой и изворотливой. Я не хотела, чтобы люди, а в первую очередь, мама, подумали, что я анорексичка, которая постоянно худеет и тайком выбрасывает еду, поэтому постоянно всех обманывала.
Сложным процесс похудания не был, я была очень счастлива, что постоянно уменьшаюсь, а потом, что не толстею. А ещё оттого, что привыкла почти ничего не есть, я не испытывала сильного чувства голода. А в физическом плане… Ну, мне постоянно было холодно, даже летом я носила тёплые свитера. И я ложилась спать каждый день часов в девять, потому что очень уставала. Часто спала час или два днём тоже. И было тяжело ходить. Когда шла куда-то больше десяти минут, с каждым шагом приходилось делать усилие.

TKR: То есть, ты чувствовала себя счастливой и была довольна собой, даже когда дошла до минимального веса и начались перебои со здоровьем?

Да, я тогда почему-то не обращала внимание на слабость и поредевшие волосы.

TKR: Как ты считаешь, если из двух крайностей выбирать, что лучше — излишняя полнота или нездоровая худоба? Что диктует общество? Как ты считаешь, навязывает ли общество идеалы красоты, и могут ли пострадать от этого девушки?

Второе, я думаю. Наверное, я предубеждена, но это редкий случай, когда я могу назвать полную девушку красивой. И даже сейчас я предпочла бы весить 40 кг, а не 63. И вообще, все полные люди, за исключением тех, кто болен (а таких очень мало), виноваты в этом сами. И я сама виновата, что  растолстела до 70 кг. Полнота нездорова, как и излишняя худоба. А общество виновато в том, что пропагандирует худобу как идеал, а не здоровый образ жизни.

OeRhi8X80j4

TKR: Как бы ты охарактеризовала этот опыт похудения до 36 килограмм? Как он повлиял на твою жизнь?

Сложно дать однозначную оценку. В моем организме произошёл сбой, именно поэтому я потом так растолстела на гормональных таблетках. Даже сейчас я вешу больше, чем до того похудения. Но я поняла, что похудеть можно, и сделать это не сложно, было бы желание.
В целом, это был интересный опыт, этакий эксперимент над собой. Но повторять я его точно не буду, потому что не хочу снова таких последствий, как выпадение волос и аменорея на целый год.

anorexia-beautiful-body-dream-Favim.com-865947

Леся

Мне 24 года, мой рост 164 сантиметра, минимальный вес был 70.5 килограмм — это лучший результат, максимальный — 96.5 килограмм. Сейчас я вешу около 80 килограмм, но борюсь снова.
Всё началось в мае 2013 года.

m4_VsGIbwlU
Как и перед всеми, склонными к полноте, девушками, вопрос похудения стоял передо мной с самого детства. Вообще я была очень худенькой, но совсем не от хорошей жизни. Было очень тяжело, и до школы мне практически всегда не особо находилось, что поесть. А когда я пошла в школу, объявились мои бабушка и дедушка и принялись меня активно откармливать. И уже к концу первого класса я перешла в разряд тех, кого дразнят «пончиком». И вот уже с 8 лет по сей день я — «пончик». Конечно, все последующие годы не так уж меня и откармливали, но культура питания мне была абсолютно незнакома. Плюс, возможно, я сама пыталась отъесться за голодное детство. Я не знаю, сколько весила к выпускному, но, к слову, выпускное платье мне сейчас большое.
Что немаловажно, я практически на протяжении всей жизни мало-мальски занималась спортом. Очень люблю фитнес, но почему-то моему организму этого совсем мало.
Время шло, я бесконечно толстела, и уже к январю 2013 года мой вес был 96,5 килограмм. И тут мне стало страшно… Да куда уж там, просто жуть жуткая! Перед глазами предстал кошмар, что я когда-нибудь увижу на весах сотню кило, хотя и это, возможно, не предел. Я начала следить за тем, что кушаю, но за четыре месяца ничего особо не изменилось… Мама села на Диету Дюкана, я смотрела на неё и всё не могла собраться с силами.

sIjOIXphzlI
И вот, 11 мая 2013 года я тоже вступила в эту белковую секту. Не буду описывать принципы диеты, она популярна и проста. Скажу только, что я год не ела сладкого, мучного, жирного и картошки с крупами воооооообще. За год я скинула 25 килограмм. И, наверное, это лучшее, что со мной случалось. И это был вопрос даже не красоты или эстетики, это был вопрос гордости за себя — «У меня получилось!».
Что было «до». Я думаю, что все, кто борется с лишним весом, знают об этом. Может, сейчас я могу спокойно об этом говорить, но в подростковом возрасте (хотя не была особенно толстой, скорее пухлой) мне было совсем не весело. Комплексы заполоняли мою юную жизнь. Мальчики хотели только дружить со мной, не более того. И прочие подобные вещи не делали мой подростковый возраст краше. Хотя, вместе с тем, я всегда себя любила, такую, какая я есть. И даже с весом под сотню я старалась быть нарядной и ухоженной. У меня всегда была целая куча красивых платьев, обувь на высоких каблуках, ведь полнота — это совсем не повод не любить себя.
Единственное, о чём я жалею — что поздно спохватилась, что можно было гораздо раньше всё исправить. Но я и не замечала, как толстею. Я резко никогда не поправлялась, по 3-4 килограмма в год, а это примерно всего лишь по 300 грамм в месяц, такое сложно заметить.

MbANxrWPi1Q
Когда я наконец поняла, что пора, когда нашла для себя диету, где можно вкусно есть и худеть… я не смогла решиться сразу, две недели думала. Если честно, мне было страшно. Потому что это в корне меняло мою жизнь. Ведь не зря говорят, что лишний вес — это защита. И  выйти из этого панциря было попросту страшно. Мы все себе рисуем свой идеальный образ, о чем-то мечтаем, но когда мечта стучится в двери, внезапно становится очень страшно. Время перемен на самом-то деле пугает. Не помню, как и о чем я тогда думала, но в конце-концов я решилась. И что интересно, это был не первый день месяца, не понедельник, а просто 11 мая.

TKR: Как решиться и не сорваться?
Самое главное — это поддержка. Спасибо моим друзьям, я не ожидала, что именно друзья меня поддержат. Они хвалили меня за результаты, уважали мою диету — на все праздники и Дни Рождения специально для меня составляли меню, они гордились мной, и это было самое лучшее. К слову, это были не только подруги, но и парни. Немаловажно найти таких же худеющих. Почти все популярные диеты имеют группы, где есть фотки чужих результатов — самая лучшая мотивация, ведь смотришь и понимаешь, что и сам так сможешь. Есть поддержка, рецепты и куча других полезных и приятных вещей. Но самое главное в этом всём — моё безграничное желание. Вот сейчас я знаю, что смогу всё! Ни один тортик не стоит удовольствия наслаждаться своим отражением в зеркале, мужским вниманием и гордостью за тебя близких.

Есть три сложных момента:
1- начать
2- не сорваться
3- пережить застой
Рано или поздно, вес просто отказывается уходить. Он просто решает, что с тебя достаточно, и начинает дооолго стоять. В этом случае нужно было просто ждать, ждать ровно столько, сколько организму нужно, иначе только срыв.

ozhirenie(1)

TKR: Как повлияло на тебя твоё похудение? Что изменилось в твоей жизни? 

Что изменилось во мне? Я себе больше нравлюсь, я могу покупать одежду в магазинах, а не искать размер XL, я встретила хорошего парня, горжусь собой, я знаю, что могу сделать всё, и всё у меня получится, что нет ничего невозможного.
Конечно, мне ещё предстоит огромная работа над собой. И, как любой «пончик», я буду бороться с этим всю жинь, но всё же я уверена, что смогу — у меня нет другого выбора.
К слову о диете, я не стану её советовать, потому как она совсем не универсальна, и может быть опасна для здоровья, а ещё, спустя 1,5 года, я от неё просто устала. Так происходит, когда слишком долго и слишком сильно себя ограничиваешь. Решила с ней завязать, но это не прошло безболезненно. Я начала есть всё! ОТВЕЛА ДУШУ! И сейчас снова вступила в борьбу. Никогда нельзя терять веру в себя! Я такая же, как все, кто живёт с этой проблемой, проблемой лишнего веса. Но я собрала всю волю в кулак и меняю свою жизнь.

PdWzx9xjrhM

TKR: Как ты считаешь, если из двух крайностей выбирать, что лучше — излишняя полнота или нездоровая худоба? И как тебе кажется, диктует ли нам общество какие-либо неправильные идеалы, губящие молодых девушек?
Хорошо всё в меру. Я искренне рада, что в последнее время худой, тощей перестало быть модно, вместо этого в моду вошло быть спортивной. Вообще мне кажется, что сейчас в этом плане время лучше, чем в нашей юности 5-7 лет назад. Когда я была подростком, было модно пить пиво, курить, слушать рок. Сейчас же модно быть стильным, спортивным, здоровым и успешным. И мне это нравится. Общество навязывает, бесспорно, а мы слепо стремимся к навязанным идеалам. А это и не удивительно, мы очень зависим от мнения других. В эру социальных сетей и лайков мы стремимся угодить большинству. Девушки особенно подвержены воздействию моды. А ведь можно просто поддерживать себя в форме.

The Kaliningrad Room желает вам быть красивыми и здоровыми и не забывать, что всё хорошо в меру.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook