Redactor
Redactor 16.12.2016

«Изгой-один: Звездные войны. Истории». Рецензия без спойлеров

Один из самых ожидаемых (и наверняка кассовых) фильмов 2016-го уже на экранах и собирает полные залы зрителей. TKR побывал на показе и готов поделиться эмоциями, стараясь не раскрыть сюжетные линии тем, кто только собирается купить билеты.

материалы по теме Инфографика: место «Изгой-один: Звездные войны. Истории» в хронологии Star Wars Инфографика: место «Изгой-один: Звездные войны. Истории» в хронологии Star Wars 14 декабря 2016, 12:37

В сети уже появилось множество как позитивных, так и негативных отзывов от преданных фанатов и кинокритиков. При этом многие кажется подзабыли, что еще 1,5 года назад было объявлено о том, что эта лента будет скорее военным фильмом по жанру. И с этой задачей она справляется вполне успешно. Можно даже представить, что это экранизация локального подвига из учебников по межгалактической истории, в которой рассказывается о деятельности Сопротивления, что и отражается в названии фильма. «Звездные войны. Истории».

Своего рода 300 спартанцев или идущие сейчас в прокате 28 панфиловцев: разные люди из разных социальных слоев с разными мотивами и устремлениями сражаются за общее дело, рассказывая предысторию IV эпизода, в котором Люк Скайуокер уничтожит Звезду Смерти. Не вдаваясь в подробности, чтобы не рассказывать содержание, просто упомянем, что после просмотра «Изгой-один: Звездные войны. Истории» шутки про то, что можно создать оружие, убивающее планеты, и зачем-то оставить в нем уязвимость, которые ходят среди поклонников уже много лет, станут неактуальны. А само название Звезды станет для фанатов отчасти грустным.

stormtrooper-1343877_960_720

Из шести жителей Галактики, среди которых один почти джедай (куда же без них) и один  дроид (увы, не настолько забавный, как R2D2 или BB8, но по-своему харизматичный), собирается своеобразная команда, готовая отдать все за будущее и за свободу жителей галактики. Пусть и не сразу им удается найти общий язык. Кое-где мотивация главных лиц не раскрыта вовсе, а классические гештальты главных героев — пережить трагедию, запутаться в жизни, увидеть свое предназначение и исполнять его, по пути произнося вдохновительные речи, кажутся пусть и выполненными, но не до конца завершенными и недоработанными. Но все искупают завершающие кадры, где Джин Эрсо и капитан разведчиков Альянса Кассиан Андор сидят на берегу водоема. Это могло бы быть романтичнейшим свиданием, но…

Кстати, о кадрах. Еще в начале лета распространились новости о том, что руководство компании Дисней не было довольно частью отснятого материала и кое-что  пришлось срочно переделывать. Возможно мы никогда не узнаем (если не будут выложены режиссерские версии), какой была первоначальная версия ленты по задумке малоизвестного широкой публике режиссера Гарета Эдвардса. Пока фанаты предполагают, что было изменено начало фильма. Но официальных комментариев авторы и компания по этому вопросу не давали.

stormtrooper-1343772_960_720

Зато Эдвардс продолжает лейтмотив Лукаса и его соратников в исторических параллелях (не тайна, что при создании образа Империи заимствовались черты Третьего рейха, особенно ярко прослеживающиеся в 7-й части). Здесь нам показывают, пусть и мельком, еще один неприглядный эпизод жизни на оккупированных территориях — трудовые лагеря и оккупированные территории, которые у тех, кто помнит историю, моментально вызывают желание встать на сторону повстанцев и воевать за свободу Галактики.

Конечно, в ленте достаточно отступлений от каноничных Star Wars. Это и отсутствие той самой предыстории в начале фильма, где лента букв будет уходить в космическое пространство. Впрочем, если помнить примерное содержание III эпизода, это можно и опустить. Не появится и кажущийся необходимым маленький дроид. Вместо него будет большой брат, на долю которого приходится большая часть шуток в фильме. Стоит забыть и об эпичных поединках на световых мечах и рассуждениях о силе. Последние будут, но лишь обрывочно. Да и прозвучат не очень убедительно для персонажей фильма, которые, судя по всему, ни разу не видели джедаев.

lego-933006_960_720

Безусловно, поклонники могут долго ворчать по поводу отступлений от канонов. Но он показывает ту часть истории Галактики и Сопротивления, который хотел сделать еще Джордж Лукас: рассказать о том, что происходило во второстепенных сюжетных линиях, которые переплетаются с основной. И увидеть «Изгоя» стоит хотя бы ради шикарнейших сцен с Дартом Вейдером, который без моральных дилемм крушит лазерным мечом повстанцев, чтобы заметить моменты с R2D2 и C-3PO, и чтобы полюбоваться в конце на ту самую принцессу Лею, которая скажет заветные слова «Новая надежда». А за сцену столкновения двух звездных разрушителей авторам можно простить если не все, то уж точно часть огрехов.

Можно считать, что «Изгой-один: Звездные войны. Истории» справляется со своей задачей приквела: заполняет сюжетную пустоту между третьим и четвертым эпизодами, а также объясняет логический парадокс уязвимости Звезды Смерти, о котором поклонники спорили все эти годы. И немаловажной его заслугой стало то, что он показывает поклонникам другую сторону мира Галактики. Без политических инриг и свержений, без сверхлюдей (почти) со световыми мечами. Он показывает жизнь и будни обычных людей, которые также, как и джедаи, сражаются и умирают за свободу.

За просмотр благодарим кинотеатр «Киносфера», показывающий фильмы  в формате Dolby Atmos, которая была использована при создании картины, а также установлена в зале показа. В отличие от обычных аудиосистем, в которых звуки смешиваются вместе, Dolby Atmos может независимо воспроизводить до 128-х одновременных звуков, создавая наилучший эффект погружения при просмотре фильмов. Микшеры распределяют звуковые объекты по всему залу, включая область над головами зрителей, создавая глубокое и насыщенное объемное звучание.

Источник иллюстраций: https://www.pexels.com/
(С лицензией на использование и изменение)

в центре внимания Вернуться на главную