Изменение климата угрожает всемирному наследию

Опубликовано 31 мая 2016 в 13:03
0 0 0 0 0

Назван список объектов всемирного наследия, которым угрожает глобальное потепление. По данным последнего доклада ЮНЕСКО, в данный перечень попал 31 объект, среди которых Венеция, Статуя Свободы и остров Пасхи.

Растущий уровень воды в Адриатическом море угрожает зданиям Венеции. Город Хой во Вьетнаме и остров Пасхи также находятся под угрозой из-за воды: последний уже потерял более 3500 км береговой линии.

Последствия глобального потепления, такие как таяние ледников, повышение уровня воды, засуха, ставят под сомнение не только существование излюбленных туристических достопримечательностей, но и экономику стран, в которых они расположены. Во многом экономическое благополучие этих государств зависит от путешественников: каждый год во время туристического сезона находится много желающих увидеть знаменитые здания, памятники, ландшафты. Если количество туристов сократится, в экономике от глобального потепления начнется глобальное похолодание.

В докладе ЮНЕСКО содержится призыв к борьбе с изменениями климата. Культурные функционеры призывают к поиску новых мер для того, чтобы сохранить памятники наследия, которые имеют «универсальную ценность для человечества». Чтобы добиться их сохранения, ЮНЕСКО предлагают мировым лидерам заняться разработкой новой экологической политики, а также неукоснительно следовать Парижскому соглашению, направленному на удержание роста глобальной средней температуры. Документ был принят странами, входящими в ООН, в декабре 2015-ого года: это событие прошло с большой помпой, и политиков, подписавших договор, хвалили за то, что они «одумались в последний момент».

Выводы доклада подчеркивают, что достижение цели Парижского соглашения по ограничению глобального повышения температуры ниже 2°C, имеют жизненно важное значения для сохранения всемирного наследия, для нас и для будущих поколений»

— написано в докладе ЮНЕСКО.

Между тем, меньше 10% стран, подписавших соглашение, его ратифицировали, и заработать оно должно только в 2020-ом году. Более того, многие экологи уверены, что предлагаемые им меры недостаточны: грубо говоря, два градуса планету не спасут, надо снижать и дальше.

В ЮНЕСКО же, кроме того, предлагают заняться обучением туристов, чтобы те знали, как климатические изменения влияют на памятники всемирного наследия. Легко представить себе статуи моаи с острова Пасхи с табличками «Возможно, ваши дети этого уже не увидят». Как один из вариантов сохранения памятников имеется предложение об их перемещении в места с более подходящим климатом. Но, по словам представителей ЮНЕСКО, «переезд» — не самое лучшее решение проблемы. Страны, чья экономика зависит от туристов, с этим, конечно, не согласятся.

Корреспондент Noteru Евгения Башурина
Источник: http://noteru.com/post/view/18107

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook