Обзор

Как два пальца в чёрную дыру: Теория струн

Опубликовано 16 января 2015 в 18:33
0 0 0 0 0

Здравствуй, мой маленький любознательный читатель. Из этой статьи ты узнаешь немного новой, и скорее всего, бесполезной для тебя информации. Зато, если ты запомнишь хоть несколько умных слов, то сможешь, вставляя их невпопад, клеить «недалёких» девиц у себя на районе, попивая тёплое пиво из полторашек и утробно гогоча, охренев от произнесённого.

Вспомнив своё счастливое и безоблачное детство, ты представишь перед собой светлый образ первой учительницы — Марины Галиновны, что с пеной у рта и вздувшейся от напряжения и злости веной на виске вдалбливала тебе о важности приобретаемых в школе элементарных знаний и основ, из которых человечество веками строило фундамент для великих научных открытий и теорий. Ещё она говорила, что скорее всего все вы вырастете непроходимыми тупицами и дегенератами, маргиналами и пустоголовым быдло, представляющим из себя пустое место, но сейчас речь не об этом.

Отвлеклись. Итак, мы опустим такие простецкие вещи, как ньютоновская математика, первый закон термодинамики и квантово-волновая дисперсия, они сейчас известны любому третьекласснику. Лучше сразу возьмём быка за рога — рассмотрим Теорию Струн (да-да, ту самую, о которой ты так много слышал, но ничего не понял из сериала про задротов).

ТС подразумевает под собой существование одиннадцатимерного пространства-времени, вместо привычного нам четырёхмерного (три пространственных — таких, как, например, длина, ширина и высота твоего дивана, и одного временного — десятки часов, которые ты провел на нём, бесцельно валяясь и натирая мозоль на своей бледной заднице). Семь этих дополнительных измерений нам совсем не видно, потому что они туго свёрнуты до таких ничтожно малых размеров, что твой жидкий мозг вряд ли сможет вообразить себе такую величину.

В этих сильно схлопнутых измерениях, повинуясь не менее сильному электромагнитному взаимодействию, и витают те самые струны, что дали имя нашей теории. Только струны эти не такие, как на твоей дешёвой акустике, говнарь, а странные — бесконечно малые и одномерные (!), то есть они имеют только длину, а высоты и ширины у них нет. Такие дела.

А ещё эти струны колеблются. И от амплитуды их колебаний зависит, какую частицу горстка этих струн представляет — будь то фотон, нейтрино или бозон, мать его, Хиггса. Всё.

 

Теперь ты знаешь о теории струн всё и можешь проводить лекции и семинары, пока мы будем рассуждать о плюсах и минусах этой клёвой теории.

Минусы ТС: данная теория является лишь плодом логических умозаключений и предположений и не подтверждена ничем. Даже математически её нельзя представить, чтобы формулы не схлопнулись в сингулярность — это когда вычисления приводят к бесконечности, что не круто и обломно. Ещё бывает, когда очень дохрена материи собирается в одной точке, например в центре чёрной дыры, это тоже сингулярность. Отсюда и появились те самые, притянутые за уши, дополнительные пространственные измерения.

Плюсы ТС: не будь ТС такой нескладной, она вполне могла бы стать единой теорией поля, объединяя общую теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику, что было бы настоящим философским камнем для современной физики. А пока в неё вбухивают огромные, бешеные бабки, строя всевозможные коллайдеры и прочие свистелки/перделки, мы можем затариться попкорном и с интересом наблюдать за побочными открытиями, которые сулят нам много классных ништяков.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2015/01/HJrn330e-2c.jpg
Автор текста Артём Светофор — приглашённый эксперт, музыкант, киномеханик, астрофизик.
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook