Общество

Как калининградцев обманывают на Aliexpress. Способы уберечься от мошенников

Опубликовано 04 апреля в 17:40
0 0 0 0 0

TKR рассказывает какие опасности подстерегают в мире бюджетного онлайн-шоппинга со стороны нечестных продавцов и делится способами уберечь свои деньги и время, а также получить желанные предметы.

Накрученный рейтинг

С этим сталкиваются все пользователи торговой площадки родом из Азии, даже те, кто при сортировке товаров выбирает наибольшее количество звезд. Считается, что чем выше рейтинг, тем больше можно доверять продавцам. Но есть простая уловка: сначала пользователям продают разнообразные дешевые мелочи, получая хороший рейтинг, а когда он увеличивается, продавец меняет профиль и начинает заниматься дорогими товарами. С одной стороны, это не запрещено правилами Aliexpress. C другой, резкая смена сферы продаж и ценовой категории сомнительна.

Обойти такого продавца легко. Достаточно посмотреть, что раньше предлагал покупателям продавец и если новые дорогие предметы разительно отличаются от обычного ассортимента — есть повод задуматься.

Подмена товара

Иногда недобросовестные продавцы высылают совсем не тот товар, который  показан на фото в сети. Частенько это выглядит как копия, сделанная совсем неумелыми руками. Подобные снимки можно увидеть в веселых подборках из серии «в интернете и в реальности». В худшем случае вместо товара может оказаться кусок пенопласта, пластик, или другой, схожий по весу и размеру наполнитель.

Ирина: я заказывала очень красивое платье к определенной дате. Вместо того, что было на изначальных снимках, пришел какой-то кусок тюли с непрошитыми швами. В комплекте шли перчатки, и обе были левые! Продавец согласился вернуть деньги, если пришлю ему товар, из принципа сделала, это заняло несколько месяцев, но морально полегчало.

Борис: заказывал солнечные очки, но в пакете был только рулончик пупырчатого полиэтилена. Открыл спор. Его не приняли, продавец напирал, что сам очки вынул. Особо заморачиваться и продолжать не стал, немного денег ушло.

Избежать подобных неприятностей можно открывая посылку с видеофиксацией (особенно в случае заказа дорогих вещей). Кроме того, не следует сразу после получения товара оставлять отзыв. Для начала стоит проверить все описанные на странице характеристики. Кроме того, при заказе стоит почитать комментарии предыдущих покупателей и поискать аналогичный товар у более надежных продавцов в случае сомнений.

Иногда нечистые на руку продавцы меняют фото на самой странице товара. Например, сначала они продавали оригинальные футболки хорошего качества и покупатели оставляли отзывы с хорошими снимками. А затем начали торговать ширпотребом, слегка поправив описание и изменив изображение. Однако, ссылка на товар остается прежней и он будет чаще выдаваться в поиске. Чтобы не попасться на эту уловку, следует читать не только первые, но и самые последние отзывы о покупках.

Неотправление товара

Не так давно на Aliexpress ввели оплату доставки покупателями из России для многих товаров. По данным пресс-службы торговой площадки, это было сделано потому, что россияне пользовались тем, что при бесплатных отправлениях ряд посылок не отслеживался. Так покупатели получали товар, но все равно требовали свои деньги назад. Но этим пользовались и продавцы, надеясь на то, что возможный спор будет решен в их пользу.

Как правило, такие предприниматели не выкладывают трек-номер. Либо же он замирает на точке «успешно отправлен». Иногда трек и вовсе оказывается поддельным. Еще один способ мошенничества — высылка пустого отправления по адресу, который буквами и цифрами будет незначительно отличаться от оригинального. Это делается в расчете на то, что пока посылка будет в пути и в почтовом отделении будут разбираться с ней, истечет срок защиты покупателя. Когда он закончится, продавец может получить деньги по закрытии сделки.

Катя: назаказывала себе разных побрякушек. Часть уже пришла, а несколько кулечков нет. В одном случае продавец предложил еще раз товар отправить (согласилась и подождала и получила). В другом говорили что все отправили и по треку посылка уже в Калининграде была. Я его попросила проверить на своей почте. У них все и оказалось, но к адресу дописали две единички. В свертке вообще оказался  пластиковый наполнитель для аквариумов что ли. Шарики по размеру похожие. Деньги при споре вернули.

Избежать этой ловушки можно внимательно читая отзывы на страничке продавца и товара и следя за временем доставки посылки.

Смена способа доставки

Более сложная схема мошенничества, распространенная при выборе курьерской или экспресс-доставки. Продавец ссылается на сложности с отправлением и предлагает вернуть деньги, оплаченные за доставку, открыв спор. При этом купленную вещь обещают отправить обычной посылкой. Загвоздка в том, что покупатель получает деньги за доставку через спор, но вещь так и не приходит к нему. Чтобы сберечь деньги и нервы, стоит сразу проверить надежность продавца и количество жалоб, оставленное на него.

В Калининграде, куда посылки с Aliexpress идут, пожалуй, дольше всего по России, покупателям следует быть особенно внимательными со сроками защиты покупателя. За ними можно следить в разделе своих заказов или подписаться на почтовые уведомления. Как правило, добросовестные продавцы легко идут на компромисс с возвратом средств или повторной отправкой товара, не говоря уже о продлении сроков защиты.

Также важно помнить, что открыть спор можно в течение 15 дней после закрытия заказа. В нем стоит максимально точно описать всю ситуацию, приложить фото или скриншоты, подтверждающие право на получение своих денег.

Юлия: Мне несколько раз приходилось открывать споры. Первые два заказа на Али я налажала и выбрала самые дешевые товары как сейчас ясно у плохих продавцов. Мне продляли срок доставки до упора, но и сегодня якобы уже отправленные еще осенью 2015 года посылки не дошли. Продавцы в личку просили закрыть спор, клялись, что все будет хорошо, но друзья сказали не вестись. В результате по решению Aliexpress в споре, все вернули. И даже при том, что жалобу писала с автопереводчиком гугла с русского на английский. Но на той стороне такие же плохо знающие язык люди, похоже. Потом внимательнее выбирать продавца стала, удобно купила всякого.

Как отметили в УМВД Калининграда, при покупках в сети есть определенный риск нарваться на мошенников. И это касается не только Aliexpress. Распространены и другие виды мошенничества. Как правило, они распространены при покупке товаров через интернет с рук. Например, предметов гардероба или автозапчастей. Оплатив вещи или дав задаток продавцу, потенциальный покупатель не видит ни купленных вещей, ни возврата денег, а его контакты блокируются злоумышленниками. Раскрывать такие мошенничества сложно еще и из-за того, что организаторы могут находиться в других регионах страны. Но сотрудники отдела «К» находят их. Кстати, лишь несколько недель назад в Калининграде был пойман подозреваемый в мошенничестве мужчина. По версии следствия он обманывал авиамоделистов со всей России. Сейчас ведется расследование. Задержанному грозит до 2 лет тюрьмы.

Во избежание подобных случаев сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть бдительными и следовать несложным советам:

— игнорируйте, а лучше сразу после получения  — удаляйте, сомнительные СМС сообщения о выигрыше приза, блокировке банковских карт, зачислении денежных средств на счет. Ни в коем случае не отвечайте на них и не перезванивайте по указанным номерам!!!

— при получении тревожных звонков и сообщений, например, «Мама, я попал в ДТП. Срочно нужны деньги!» – незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 или 102 и следуйте инструкциям дежурного офицера;

-ни при каких обстоятельствах не называйте незнакомцам (в том числе представляющимся банковскими служащими) конфиденциальные сведения о номере банковской карты, персональных данных владельца, защитном коде (три цифры на обороте) и сроке действия карты;

— избегайте предоплаты покупок в сети Интернет, особенно у незнакомых людей и в непроверенных магазинах;

— не передавайте банковскую карту посторонним (официанту, продавцу) для совершения покупок – злоумышленник может сделать её дубликат или переписать её данные.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook