Как правильно выбрать офисное устройство 3 в 1

Опубликовано 30 марта 2016 в 14:09
0 0 0 0 0

Многофункциональные устройства сегодня потеснили сканеры, принтеры и копировальные аппараты. Они удобнее тем, что совмещают в себе все три устройства, занимают меньше места и стоят дешевле, чем сканер, копир и принтер по отдельности. В e-katalog.ru. подсказали 7 критериев выбора МФУ.

stand_mg6220_1

Струйный или лазерный?

Стоимость МФУ в первую очередь зависит от того, каким принтером оно оснащено — струйным или лазерным. Струйные популярнее у покупателей в силу более низкой цены. Они хорошо подходят для печати фотографий. Лазерные стоят дороже, но работают тише, ресурс картриджей выше, лучше печатают черно-белые документы и изображения. Кроме того, у струйных принтеров, если ими не пользоваться месяц, засыхают чернила в печатающей головке. Чаще всего лазерные МФУ приобретают для офисов, а струйные — для домашнего использования.

Цветной или монохромный?

Если нужен лазерный МФУ для печати документов, то смысла в цветной печати нет. На домашних многофункциональных устройствах обычно печатают фотографии, поэтому тут не обойтись без цветного принтера. Бюджетный стандарт — 4 цвета: черный, желтый, синий, малиновый. Если цветные изображения нужны качественные, то лучше присмотреться к моделям с шестью цветами. Например, МФУ Canon PIXMA. Но практика показывает, что большинство пользователей печатают не более десятка фотографий в год. В таком случае куда экономичнее обойтись монохромным МФУ, а снимки отпечатать в фотосалоне.

Производительность

Максимальная нагрузка показывает, сколько листов в месяц способно печатать МФУ. У простых устройств максимум на уровне 7–15 тысяч листов в месяц. Рекомендованная же нагрузка — 1 тысяча листов в месяц, или 35 штук в день. Для домашнего использования этого достаточно. Для офиса понадобится более производительный аппарат.

Скорость печати

Высокая скорость печати понадобится при больших объемах. В таком случае нужно выбирать МФУ, печатающие 30 страниц в минуту. 20 листов в минуту считается уже средней скоростью.

Сканер

В подавляющем большинстве МФУ установлен планшетный сканер, который подойдет для сканирования фотографий, книг или журналов, документов форматов А3 или А4 (в зависимости от того, на работу с каким форматом рассчитано МФУ). Но если предстоит сканировать бумаги формата больше А3, понадобится протяжный сканер. Такой сканер значительно повышает стоимость МФУ.

Копировальный аппарат

Копир, как и принтер, бывает цветным и монохромным. Только если цветные принтеры широко востребованы, то делать цветные копии документов требуется намного реже. Поэтому большинство пользователей ограничиваются черно-белыми. Наиболее продвинутые копиры работают в режиме «дуплекс» — снимают копии с обеих сторон документа.

Интерфейсы

Стандартный интерфейс МФУ — порт USB. Через этот разъем подключается флешка, с которой печатаются документы или фото, или же МФУ соединяется с компьютером. Многие модели оснащены модулем Wi-Fi. Этот интерфейс позволит напрямую подключить МФУ к локальной сети, отправлять на него файлы с планшета или смартфона, а отсканированные документы прямо с МФУ рассылать по электронной почте.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook