Redactor
Redactor 11.10.2016

Как правильно завершить отношения. Советы

Осень — это время расставаний и обострения психических заболеваний. Мы не знаем, как связаны эти явления, но статистика упрямо говорит: осенью число разрывов в парах увеличивается. Возможно, кто-то завершает скоропалительные летние романы, а кто-то, поддавшись хандре, решает что-то изменить. Каковы бы ни были причины, TKR подумал о том, как стоит завершать отношения, чтобы не впасть в депрессию и не желать перейти на другую сторону улицы при виде экс-возлюбленных. И чтобы об этом этапе вашей жизни сохранились лишь приятные воспоминания.

3

Любое расставание весьма неприятный и болезненный процесс. Но общеизвестно, что продолжение отношений, в которых кто-то уже не нуждается, делает несчастными обоих. Еще в последнее время стало модным говорить о гештальтах — незавершенных вопросах, которые могут тревожить вас и ваше подсознание, отравляя день сегодняшний. Кто-то в это верит, кто-то нет. Но состояние подвешенности никогда не кому не нравилось. Помните об этом, когда откладываете важное решение.

Конечно, четких инструкций о том, как деликатно разойтись с человеком, который, возможно, еще хочет продолжения отношений, никто и никогда не даст. Есть лишь рекомендации, способные сделать этот процесс менее болезненным. Но первый и главный совет всех без исключения психологов: не стоит ориентироваться на фильмы и сериалы. А избитые фразы вроде «давай расстанемся друзьями» и «дело не в тебе, дело во мне» могут показаться человеку равнодушными. Постарайтесь подобрать другие слова, даже если в них будет вложен тот же смысл.

Еще одно табу расставаний — мессенджеры и смс. Разрыв отношений по переписке или по телефону это неуважительно. Даже если вы находитесь за тридевять земель, можно созвониться по скайпу или другому видеочату.

5

Итак, если вы все решили и, хорошо обдумав ситуацию, пришли к выводу, что хотите остаться в одиночестве, то не стоит откладывать серьезный разговор надолго. Продолжение отношений может принести дискомфорт не только вам, но и другому человеку. Поэтому постарайтесь выбрать для диалога лучшее время и сообщите партнеру о своем решении. Лучше сделать это в тихом месте, где не придется перекрикивать музыку или других людей. Причем, желательно, чтобы это было нейтральное место. Не подойдет чья-то квартира, любимое вашей парой кафе или парк. Так не возникнет романтических ассоциаций.

К слову о романтике, не стоит углубляться в трепетные воспоминания о том, как вам было хорошо вместе. Но, безусловно, стоит отметить, что это были счастливые годы, месяцы или даже недели (нужное подчеркнуть). Эмоции во время разговора стоит контролировать.

Чтобы теперь уже экс-возлюбленный понял, что решение окончательно, постарайтесь обозначить причины расставания. Но не переходите на выяснение отношений и высказывание обид. Если завершающий разговор превратится в ссору, это не добавит положительных эмоций и может ухудшить и без того непростую ситуацию. Для этого можно заранее придумать что и как говорить и даже порепетировать. Конечно, разговор может пойти совсем не так, как вы навообразите, но если ситуация выйдет из-под контроля, и вы потеряете дар речи или собьетесь с мысли, в голове будут заложены нужные слова.

Если вы не допускаете мысли о том, что эти отношения могут возобновиться через какое-то время, то сразу обозначьте, что все мосты сожжены и не давайте партнеру думать о том, что ситуацию можно исправить. Это сложно, но зато честно. Поэтому не стоит сразу же начинать «быть друзьями» после расставания: совместное времяпрепровождение может дать ложные надежды. Поддерживать дружеские отношения стоит через некоторое время, если возникнет желание общаться. А сразу после разрыва не стоит каждый день переписываться и по часу говорить по телефону.

4

Иногда инициатором завершения отношений можете быть не вы. И даже если вас застал врасплох подобный разговор с человеком, который глубоко небезразличен, постарайтесь держать себя в руках. Такие новости лучше принимать с достоинством, даже если внутри все совсем неспокойно, отмечают психологи. Но куда лучше, если вы будете сдержаны и возлюбленная или возлюбленный запомнит вас не хватающим за руки с просьбой попробовать еще раз или заливающейся слезами с потеками туши, которые делают похожим на солиста Alice Cooper.

Подчас ситуации с обоих сторон могут быть весьма непростыми. И если поддержки друзей недостаточно или не хватает квалифицированного совета, можно обратиться к психологу, который поможет разобраться в себе. Этот же совет помогает и парам, у которых кризис в отношениях. Возможно, при мысли о расставании стоит не сразу рубить с плеча, а попробовать разобраться в происходящем с помощью специалиста. Решать спасти или завершить историю любви можете только вы. Но при любом исходе, постарайтесь думать о другом человеке и сделать этот процесс наименее болезненным для него. Тогда через какое-то время оба смогут вспоминать счастливое время проведенное вместе с теплом и без негатива.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Лебеди в Балтийске
@linven15
цифра дня На 40% Сократилось количество региональных банков в области за последние годы