Эксклюзив

Как провести 1 марта и не облажаться

Опубликовано 26 февраля 2015 в 17:06
0 0 0 0 0

В это воскресенье к нам придет весна. «Вот это поворот!» — саркастически воскликнут некоторые. Однако, не все (да-да, далеко не все) знают, что на самом деле 1 марта 2015 года весны будет две. Одна – по календарю, а вторая – «антикризисная», в виде шествия в некоторых городах страны. Да и то, если первая весна будет точно, несмотря ни на что, то «вторую» лихорадит и трясет не на шутку.

В целом, в большинстве городов 1 марта 2015 года «весенние» общественно-политические акции согласовали, но в основном — с переносом на другие площадки, не те, что были изначально заявлены. Это, в частности, касается и самого главного, как позиционируют сами организаторы, действа – «антикризисного» марша в Москве. Акция пройдет, но на окраине столицы — в Марьино.

После неоднократных громких заявлений инициаторов «Весны» вывести под сотню тысяч своих сторонников на улицы городов страны, они не смогли договориться о единой цели проведения главного столичного марша. В итоге, из-за разногласий и несогласованности сторонники лидер «Яблока» Сергей Митрохин сначала хотел устроить свое шествие, а в итоге вообще отказался от участия в акции. Да и согласие на акцию в Марьино – явная попытка организаторов сохранить хорошую мину при плохой игре.

Примерно такая же ситуация с шествием и на Урале. В Екатеринбурге, к примеру, вместо громко анонсированного шествия в центре города пройдет всего лишь митинг, и то — в парке XXII Партсъезда за Дворцом молодежи. Меж тем, сами организаторы «Весны» собирались пройтись дружными рядами от Площади Труда до Театра Драмы.

В Калининграде изначально в проведении шествия было отказано, но затем, администрация города пошла навстречу и предложила другое место для акции, на что организаторы также согласились.

Более-менее стороны смогли договориться в Санкт-Петербурге, при этом во многом благодаря тому, что костяк активистов в Северной столице достаточно малолюден (все те же, все там же), а любое общественно-политическое мероприятие рассматривается там, как лишний повод попробовать заявить о себе лично. Происходящее с организацией «Весны», сейчас, как никогда обнажило серьезные проблемы в среде самих организаторов, и, в первую очередь, это отсутствие адекватной коалиции.

Столичное шествие — яркий пример происходящего разброда и шатания. В свою очередь, все это привело к тому, что вместо сильно разрекламированного масштабного шествия по крупным городам страны, все превращается в абсолютно несерьезные местечковые акции, которые скатываются на городскую периферию.

Исходя из протестного характера акций, особо показательными на этом фоне выглядят цифры февральского исследования «Левада-Центра». Согласно им, деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 86% граждан страны — этот показатель на один процент пункт выше, чем в январе (85%). Недовольны работой президента сейчас всего лишь 13% респондентов. Деятельность Дмитрия Медведева на посту председателя правительства РФ, как и месяц назад, одобряют 64%, не одобряют — 34% (в январе — 35%).
Работой российского правительства довольны 60% респондентов, работой Госдумы — 50%.

Кроме того, по данным исследования, 63% респондентов одобряют деятельность своих губернаторов, не одобряют — 35%. Таким образом, приходится признавать очевидное — нынешний весенний «антикризисный марш», в итоге, уверенно превращается в «Весенний фарс».

Текст: Иван Бармалеев

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook