Развлечения

Как встретить Новый год вкусно и без проблем. Памятка Роспотребнадзора

Опубликовано 20 декабря 2016 в 13:01
0 0 0 0 0

В преддверии праздников в ночь с 31 на 9 января все ведомства заботятся о безопасности россиян и повторяют рекомендации о том, как встретить праздник безопасно и без серьезных последствий. Мы уже узнали о том, как безопасно запускать петарды и салюты, а теперь вместе с Роспотребнадзором вспомним, как готовиться к новогоднему застолью и проводить его без вреда для здоровья.

В ведомстве подчеркнули, что в первую очередь необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничного стола. При этом важно покупать качественную пищу со сроками годности. Поэтому следует отказаться от покупки еды в местах несанкционированной торговли, не приобретать продукцию, которую неизвестные люди приносит в офисы, на предприятия. Специалисты отмечают: при продаже с рук люди утверждают, что их товар качественный, свежий, по самой выгодной цене. Но у них нет документов на продукты и данных о производителе, а на упаковке зачастую отсутствует маркировка. Это же касается и покупки еды через интернет. Попытка сэкономить может дорого обойтись организму, предупреждают в Роспотребнадзоре.

Обращайте внимание на условия продажи продукции и на информацию, указанную на маркировке продукта, особенно на дату изготовления, срок годности и условия хранения, которые должны быть соблюдены продавцом

d1ac7b18282783.562c6e4a563f8

Наиболее неблагополучными в плане возникновения различных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, заливное и др. Именно поэтому, чтобы не заболеть  в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовить в домашних условиях, в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

Если вы приобретаете  готовую пищу в магазине, обратите внимание на условия хранения продукции в торговом зале, время и дату изготовления продукта, срок его годности. Пирожные, торты с кремом  храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты, имеющие ограниченный срок годности.

0bd09f18282783.562c6e4a6357d

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать  ряд  правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток)  изделия из рубленого мяса, в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

Очень важная рекомендация для всех: умеренность в еде и, конечно же, минимум алкоголя. Обильное застолье чревато обострением хронических заболеваний ЖКТ, отравлениями и т.д. К сожалению,   принято считать, чем обильнее стол, тем удачней праздник.  На Новый год блюда готовятся  в больших объемах, нередко остаются после праздничного стола и хранятся «рачительными» хозяйками иногда по нескольку суток.

760be037363375.573daa852a078

Ограничьте употребление:

— коктейлей (смесь алкогольных и безалкогольных напитков, коктейли притупляют вкус алкоголя, его в итоге можно выпить незаметно для себя слишком много);

— майонеза. Небольшая 200-граммовая пачка майонеза, которую хозяйка добавляет в салат, увеличивает его калорийность дополнительно на более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии. Диетологи рекомендуют заменить майонез хотя бы сметаной — по калорийности она в три раза меньше. Также можно заправлять салаты творогом, растительным маслом;

— сложно компонентных мясных блюд, содержащих множество животных жиров, стремительно быстро повышающих уровень холестерина в организме. Нередко на новогоднем столе можно встретить различные вариации мяса «под шубой» – дополненные грибами, луком, сыром, майонезом. Сочетание столь невероятно тяжёлых продуктов в наличии одного блюда крайне нежелательно.

По многолетним данным, в период празднования Нового года ежегодно отмечается подъем заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом.

Для того, чтобы праздник не был омрачен, необходимо выполнять следующие профилактические меры:

  • не водите детей с признаками заболевания (насморк, кашель, недомогание, температура)  на детские утренники, представления, концерты; также не берите их в гости и старайтесь избегать контактов с больными людьми.
  • одевайтесь по погоде: нежелательно переохлаждение и перегревание;
  • после возвращения с улицы, шоппинга или праздничного мероприятия обязательно вымойте руки с мылом (возможна обработка рук дезинфекционным гелем).

В местах массового скопления людей используйте защитные маски.

3532d418282783.562c6e4a5ef08

Во всем нужно делать свой выбор осознанно. Быть внимательным к тому, что вы едите и в каком объеме, и организм ответит устойчивостью к заболеваниям, высокой работоспособностью, долголетием. При этом вы сохраните высокое качество жизни и хорошее самочувствие и в праздники, и в будни, подчеркнули в региональном Роспотребнадзоре

Иллюстрации: Zara Picken

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook