Бизнес

Как женщине построить успешную карьеру в области финансов?

Опубликовано 16 мая в 15:38
0 0 0 0 0

В этом году образовательная программа “Экономика” института экономики и менеджмента в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта получила аккредитацию АССА на 5 лет. АССА — это глобальная ассоциация в области финансов, которая позволяет калининградцам сдавать международные экзамены. Представитель ассоциации, Вера Стародубцева, рассказала, как женщины могут построить успешную карьеру в области финансов.

В конце зимы в Калининградской области на одно вакантное место приходилось в среднем 6 соискателей – следует из данных HeadHunter, при этом, количество вакансий по сравнению с февралём 2016 года сократилось на 17% . Однако вопреки экономическому кризису рыночный спрос на финансистов демонстрирует уверенный рост.

В то же время вопросы гендерного неравенства в профессиональной сфере не теряют своей актуальности, несмотря на регулярное освещение проблематики в СМИ и на различных специализированных мероприятиях. Как показывает статистика, в Калининградской области работающих мужчин больше, чем женщин, более того, некоторые трудовые сферы чётко поделены по гендерному принципу . Каких правил следует придерживаться молодой девушке в начале карьеры в финансовой отрасли?

Прочь сомнения

HeadHunter отмечает, что уровень средней предлагаемой зарплаты в Калининградской области составил 30 тысяч рублей, что совпадает с уровнем средней ожидаемой заработной платы у соискателей . Однако при выборе профессии не следует ориентироваться на среднерыночные показатели спроса и оплаты труда. В соответствии с докладом «Глобальный гендерный разрыв» (The Global Gender Gap Report 2015) на Всемирном экономическом форуме Россия занимает 53-е место из 145 стран по уровню зарплатного неравенства.

Женщины в среднем получают на 30% меньше, чем мужчины, занимающие ту же должность, однако, следует помнить об исключениях, подтверждающих правило.

Высокий уровень компетенций легко стирает любые границы, в том числе межгендерные, и гарантирует достойную оплату труда — в «высшей лиге» игра идёт по абсолютно иным правилам. Поэтому оплата на стартовой позиции — последнее, что должно вас интересовать, работайте над повышением собственной капитализации. Не стоит отказываться даже от неоплачиваемых стажировок в банках и компаниях, где можно получить значимый опыт, навыки, и вписать в резюме пункт, который окажет влияние на решение HR при последующих поисках работы.

Делаем ставки

Решающим фактором на старте карьеры должна быть личность руководителя, а не масштабы компании. Смело сотворите себе кумира и следуйте его заветам. Будет ли образец для подражания CEO или вашим непосредственным руководителем — не столь важно. Главное совпадение по воззрениям на работу и жизнь в целом. Не стесняйтесь выбирать себе наставника внутри коллектива, или стороннего ментора — любой взгляд на ситуацию со стороны бесценен, а профессиональный тем более.

Дорогу осилит идущий

По данным исследования АССА «Новое поколение» женщины больше склонны к долгосрочной карьере: 47% хотели бы продолжить карьеру в финансах в течение ближайших пяти лет, а 42% не планируют менять место работы, хотя готовы к смене должности внутри нынешней компании.

Стремление не искать мифического «где лучше», а развиваться в линейной последовательности и повышать уровень компетенций — ещё одно очко в вашу пользу.

Отточенные до совершенства навыки по управлению рисками не будут лишними в случае, если вы решите далее совершенствоваться в менеджменте, особенно, если учесть нестабильность мировых финансовых рынков.

Формируйте спрос

Постоянно работайте над самооценкой и лидерскими качествами. Не принижайте собственных успехов и регулярно рассказывайте о них, возможно, даже в форме блога или видео-канала – используйте весь спектр современных технологий, изучите методы сторителлинга, только не забывайте о конфиденциальности. Принимайте участие в конференциях и иных деловых мероприятиях и в качестве участника, и в качестве докладчика. Заводите полезные связи в различных сферах бизнеса. Формируйте образ не только компетентного и ответственного работника, но и эксперта в своей сфере деятельности.

Выше и выше

Перспективы финансистов звучат заманчиво. В список самых высокооплачиваемых профессий за 2016 в Калининградской области вошла вакансия «финансовый директор» с зарплатой от 130 тысяч рублей (по России в целом от 200 тысяч) . Однако по данным того же исследования АССА, всего 22% женщин во всем мире являются руководителями компаний, у 33% организаций нет женщин на руководящих постах.

Цифры, удручающие в разрезе мира, тем не менее подтверждают возможность достичь самой высокой ступени в карьерной лестнице, если она вам интересна. Ведь следующим этапом вполне может стать открытие собственного бизнеса: исследование показывает, что к нему готовы 74% женщин. Впрочем, возможность трудиться в гибком рабочем графике важна для женщины вне зависимости от занимаемой должности, а значит, владению основами тайм-менеджмента, умению грамотно организовывать бизнес-процессы и способности делегировать следует учиться с самого начала.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook