Калининград праздничный

Опубликовано 14 июля 2014 в 14:22
0 0 0 0 0

Ежегодный городской праздник, лично у меня, вызывает очень смешанные чувства: с одной стороны — тёплые воспоминания детства, когда мы всей семьёй ходили на праздничное шествие, ели мороженое, а вечером из окна дома смотрели салют, а с другой – суровая реальность настоящего с толпами пьяных и неадекватных людей, русской попсой на главной сцене и парализованностью транспорта на целые выходные. Кто-то считает более мудрым решением отмечать день Рождения города на даче или вовсе в другой стране. The Kaliningrad room с истинными патриотическими чувствами решил отправиться в гущу событий и дать празднику ещё один шанс.

Наш маршрут пролегал от начала проспекта Мира до парка Калинина и начался у «быков», где к полудню уже кипела торговля на арт-маркете. Подобные творческие рынки полюбились (или стали привычнее?) многим калининградцам и обрели статус традиционных не только на Дне города, но и на других праздничных скоплениях народа. Дело хорошее как для потребителей, так и для продавцов: покорители берестяных корзин и укротители кожаных браслетов могут без труда сделать неплохую выручку на горожанах, готовых тратить любые суммы, пока в их кровь выплескивается годовой запас гормона праздника. Мы, не желая размениваться по пустякам, обходим маркет стороной, еле сдерживая себя от покупки гелиевого шарика в виде пингвина.

Около памятника Петру I нас встречает нечто невообразимое, и на мгновение вызывает чувство дежавю: такое мы уже видели у Мишеля Гондри. Актерская труппа весело запевает прибалтийские мотивы и пританцовывает с гигантскими глазами, ухом, рукой и носом из папье-маше. В их дружный хоровод понемногу втягиваются дети и по-детски раскрепощённые дамы бальзаковского возраста. Из огромного носа сыпятся конфеты, человек-рука качает детскую коляску, а пара глаз явно неравнодушна к ирландским танцам. Актеры стали частью череды перформансов «Наш город — Наша судьба», проходивших весь день на территории пешеходной зоны. На такой размеренной психоделической ноте мы отправились дальше.

Не успев отойти и пары метров, мы услышали режущие слух звуки саундчека некой калининградской группы. Только мы задались вопросом, кто же нас порадует своим выступлением, как со сцены ведущая объявила группу Katrin Schrödinger. Сцена в сквере возле Драмтеатра хоть и была обозначена как аперитив перед фестивалем «Калининград Сити Джаз», но в День города она приняла коллективы, далекие от джаза,  объединенные желанием выступать перед горожанами.

Недостатка сцен мы, кстати, тоже не испытали: на нашем пути и их встретилось аж 5 штук. Первая, недалеко от памятника Петру I, приютила всех, кто мечтал стать звездой – там проходила местная «Минута славы». Когда мы увидели, как мужчина в солидном возрасте несолидно отплясывает под местный шансон Владимирской области, мы решили, что данную точку маршрута лучше пропустить. Вторая сцена уже была вышеупомянута в качестве творческого пристанища для молодых рокеров (это же рок, да?). Третью сцену можно было найти в сквере между стадионом «Балтика» и гостиницей «Москва». Когда наш маршрут пролегал мимо неё, для нас пели четыре бодрые девушки, в ярко-канареечных костюмах, что-то про мужиков, замужество и что «он от неё никогда не уйдет». Это выступали те самые творческие коллективы Калининграда – качественная самодеятельность с замашками на мировые чарты. Четвёртая сцена стала своеобразным лирическим продолжением третьей, на которой пели про мужей: там самым ожидаемым событием дня стал конкурс невест. Толпа девушек в свадебных платьях с трудом умещалась на маленькой сцене и, казалось, они вот-вот задавят друг друга своими платьями-тортами. Девушек мы пожалели, но не стали выяснять, кто же из них выиграл почетный титул невесты года, и отправились дальше. Пятая площадка расположилась в сквере у монумента «Землякам-космонавтам», где, как нам показалось, действовало правило открытого микрофона, которым удачно воспользовался тот самый любитель шансона, ранее демонстрировавший свой талант на сцене у памятника Петру I.

К середине маршрута начало казаться, что ничего нового и интересного нам уже здесь не светит, и можно будет ещё лет пять не ходить на День города и не бояться пропустить что-то интересное. Не успели мы об этом подумать, как на нашем пути встретилась фотовыставка, начинавшаяся у Зоопарка. Проект под названием «Город – это ты» представил горожанам архив фотографий Калининградского союза фотохудожников, начиная с времен первых переселенцев и заканчивая нашими днями. Занятно, на снимках можно было увидеть не только ухватить дух царившего времени того или иного десятилетия, но и рассмотреть интересные детали: как в 1968 году готовили к взрыву Королевский замок, как проходили демонстрации на площади с плакатами «Да здравствует марксизм, ленинизм…», что было раньше на месте «старой» ТЦ Европа, как проходил велозаезд в 70-м году. Историю города можно было увидеть на фотографиях, но и немного в неё окунуться. Рядом со стендами каждого десятилетия находились «живые» инсталляции с характерной сценой того времени: хочешь — выпей рюмочку на свадьбе советского солдата, хочешь — потанцуй со стилягами, хочешь — спой хиты дискотеки 90-х.

Мы долго гуляли, в деталях рассматривали этот праздник жизни и успели изрядно проголодаться. К нашему удивлению, мы не нашли ни одной точки продажи традиционного праздничного блюда – шашлыка. Вместо него люди кушали всевозможную выпечку, мороженое, пили кофе. Это что же получается, перелом в головах людей всё-таки случился? Неужели люди поняли, что День города – это не объедание жирным жареным мясом и запивание его литрами пива, а после пьяные пляски на газоне? Кажется, да. Люди улыбались, много фотографировались, участвовали пусть в дурацких, но весёлых конкурсах. Если именно подлинное чувство праздника и любовь к своему городу заставили тысячи людей выйти в дождливую погоду из дома, то мы такой праздник признаем и хотим, чтоб так было теперь всегда. С днем Рождения, Калининград!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook