Город

Калининград, привет, ты ждал меня?

Опубликовано 23 октября 2014 в 22:23
0 0 0 0 0

Ко всему можно привыкнуть, равно как и всё можно изменить — в этом я твердо убеждена. А ещё в том, что человеку свойственно жаловаться и ныть даже при самом шоколадном раскладе. В то время, как одни продолжают разглагольствовать, как всё дерьмово вокруг, выбирая путь наименьшего сопротивления, другие молча тычут пальцем в карту, находят милый сердцу городишко, пакуют чемоданы и меняют-таки что-то в жизни. Нам, живущим в Калининграде, из-за близости границ и «цивилизованной комфортной Европы» знаком соблазн бросить всё и уехать на все четыре стороны. Мы часто забываем, насколько уникальное и прекрасное место называем домом. Мы избалованы морем, заграницей и свободой. Нам вряд ли знакома и понятна та самая «большая Россия», при мысли о которой у большинства из нас рождаются образы «реальных пацанов». А вы когда-нибудь задумывались, каким наш город видит эта Россия — частью Европы, аппендиксом, до которого сложно добраться, или уютным интеллигентным местом для счастливой жизни?

Редакция The Kaliningrad Room собрала 12 историй о переезде в самую западную точку России. Мы узнали, зачем, почему и как рискнуть и переехать, что приезжие люди ожидают от города, и что город даёт им на самом деле.

 

Вася, 29 лет, заведующий складом

Вася, 29 лет, заведующий складом


 

Я перебрался в Калининград в 2003 году из г. Новохопёрска Воронежской области. Это маленький городишко с населением чуть больше 7 тысяч. Приехал учиться в БГА, потом получал образование в КГТУ. До меня тут 4 года проживала старшая сестра. Выбор был между Москвой, Воронежем и Калининградом. Отдал предпочтение Калининграду, потому что ближе к Европе, есть море, и это место интереснее, чем центральная Россия. Не могу сказать точно, чего ожидал. Что может ожидать парень из провинции от такого города, как Калининград? Да всего на свете! =) Для меня он был тогда таким большим, чуть ли не мегаполисом. ЦЕЛЫЙ ЧАС МОЖНО ЕХАТЬ КУДА-ТО ПО ГОРОДУ НА АВТОБУСЕ!=)) это ж целое приключение=)

 


 

 

 

Илья, 26 лет, иллюзионист-фокусник

Илья, 26 лет, иллюзионист-фокусник

Переехал из Петербурга. В июне 2013 года, если не ошибаюсь, я уже жил в съёмной квартире в Калининграде. Мне срочно захотелось что-то сделать большое, грандиозное, что даст мне толчок в жизни, и я решил открыть свое заведение не в родном Петербурге. Думал 3 дня и переехал… И открыл «Закрыто, Входите», как говорят нынче. Ожидания всегда не оправдываются, поэтому я привык ничего не представлять и не загадывать. Просто приезжать и получать все эмоции с нуля, а не сравнивать с ожиданиями, как многие любят делать. Мне нравится тут климат. И баварская архитектура. Местами. А в целом — еще развивать город и область надо много, нельзя такому добру пропадать…

 

Вика, 25 лет, визажист, парикмахер

Вика, 25 лет, визажист, парикмахер


Я из города Таштагол Кемеровской области. Весной 2011-го приехала в Калининград. Через неделю пребывания поняла, что это идеальный город для жизни. Для семьи. Для воспитания и развития детей. И осенью 2011-го переехала насовсем.
Для меня Калининград — развитый город, в котором всё есть. Но при этом очень компактный. Город, открывающий много возможностей, но без суеты и фанатизма мегаполиса. Очень чистый. Нет тяжелой промышленности. Множество парков. Город контрастов и невозможных сочетаний. История и современность.

 

 

 


 

 

 

 

Сергей, 33 года, тату-мастер "Молотов Тату"

Сергей, 33 года, тату-мастер «Молотов Тату»

Я приехал из небольшого города «Салават» около восьми лет назад. Еще будучи подростком я хотел уехать из родного места из-за отсутствия каких-либо перспектив, а также из-за скучной, серой жизни провинциального города. Однажды произошел переломный момент, и я решил изменить свою жизнь. Уехать мог куда угодно, но выбрал именно Калининград, так как мне он показался очень уютным и развитым городом — таким он и оказался,  городом со своей «атмосферой» 🙂


 

Артем, 25 лет, владелец ГК АСП Логистик

Артем, 25 лет, владелец ГК АСП Логистик

Я переехал из г. Петропавловска-Камчатского (Камчатский край) в июне 2006 года для поступления в РГУ им. И.Канта на факультет Сервиса. До переезда на постоянное место жительства, я часто посещал Калининград, последний раз в 2004 году. На тот момент я не испытывал к городу каких-либо особенных чувств, он был для меня книгой, которую мне доводилось открывать, бегло просматривать иллюстрации, но не читать и не вникать в её суть. Я не был под впечатлением от города, не строил на его счет глобальных планов, в то время я даже не понимал, захочу ли жить здесь через полгода, год, два. Это было новое место, малознакомое. Но я попробовал и переехал. 2006 стал для меня годом нового, настоящего знакомства с городом Канта. Словно мы были знакомы заочно и, наконец, посмотрели друг-другу в глаза и пожали руки. Калининград по-настоящему удивил меня. Город менялся: строились новые здания, дороги, деловые центры, были приведены в порядок памятники архитектуры и важные исторические места, которых в области чрезвычайно много, активно развивалась инфраструктура. С каждым днем с момента переезда я открывал, и до сих пор открываю для себя новые положительные стороны, теперь уже своего, родного города. Многие плюсы Калининграда видно не сразу, понять это мне помогла моя работа. В силу ее специфики, я довольно часто выезжаю за пределы области и посещаю другие города и регионы нашей огромной страны, и каждый раз, когда я возвращаюсь из командировки домой в Калининград, понимаю, что это действительно тот город, в котором я хочу жить и растить детей.

 


 

Дмитрий, 29 лет, специалист по спорту

Дмитрий, 29 лет, специалист по спорту

Приехал из города Сарапула Удмуртской республики, транзитом через Санкт-Петербург, где учился в университете. Первый раз оказался здесь  в 2009 году летом на практике, в Янтарном, а после получения диплома приехал уже окончательно. В настоящее время проживаю в Янтарном, тренирую детей парусному спорту и капоэйре. Так получилось, что в этот город  требовался тренер по парусному спорту, представители местной федерации связались с нашей кафедрой, заведующий предложил поехать мне. Было интересно посмотреть новые места, поэтому долго я не думал. Лето мне очень понравилось: одно из самых жарких за всё время, что я живу. А в 2010, собрав вещи, я поехал в Калининградскую область. Администрация пообещала дать служебное жильё, получил его только через год. Квартиру дали в общежитии, но с видом на море, в минуте ходьбы от него. Я ничего не ожидал, представление о регионе практически не было никакого. Что-то слышал или видел в новостях. Было просто интересно. Знакомый сказал, что по погоде очень похож на Санкт-Петербург, только солнца больше. Город мне понравился, в первую очередь своей архитектурой, близостью моря.


 

Света и Вова, бездельница и бездельник, 24 и 23 года

Света и Вова, бездельница и бездельник, 24 и 23 года

Переехали мы из Саратова 1 апреля 2014 года (все думали, шутим). Выбрали Калининград, потому что рядом Европа и море, да и сам он — красивый, чистый и удобный город. Всегда нравилось сюда приезжать просто в гости, решили попробовать остаться здесь надолго. Калининград оказался даже лучше, чем казался — он потрясающий, а также интересен как туристический город. Здесь  комфортно, думаем, в нём можно легко растить детей; цены в магазинах порадовали. Близость к морю — за это вообще готовы всё отдать, такое бесценно, на мой взгляд. Замечательные люди, которые видели в жизни ещё что-то помимо своего района. Лично для меня — одни плюсы со всех сторон, единственный минус — далеко от родственников.


 

Артем, 21 год, студент, легкоатлет

Артем, 21 год, студент, легкоатлет

Я из Воронежа. Приезжал пару раз в гости к тёте, очень здесь понравилось, и после этого решил, что приеду сюда учиться. Поскольку уже был в Калининграде раньше,  заранее знал, что и как будет, особых ожиданий не было. Многие местные считают, что Калининград обычный русский город, на самом деле, большая Россия очень отличается, всё равно это место имеет свою собственную какую-то индивидуальную, неповторимую черту, которая присуща только ему. Здесь очень уютно и приветливо, ещё обратил внимание на то,что женская часть населения очень следит за своим внешним видом, вне зависимости от возраста.


 

Парень, пожелавший остаться неизвестным, 28 лет

Парень, пожелавший остаться неизвестным, 28 лет

Я приехал из столицы Алтайского Края, г. Барнаул. Со своей будущей женой заезжали  в 2009 году в Калининград, просто посмотреть на самый западный город России, нам всё тут понравилось, особенно климат, море, остатки немецкой архитектуры, и в целом город с Историей — это приятно. Окончательно переехали в Калининград в апреле 2011 года. Мы особо ничего не ждали, главное, что климат тут не сибирский, и хотели устроиться получше. Это уютное, небольшое, красивое место.

 

 

Алена, 22 года, журналист

Алена, 22 года, журналист


 

 

Я не совсем из России, приехала из Риги в 2010 году. Хотела получить образование в этой стране. Поскольку Калининград находится сравнительно недалеко от Латвви, подала документы сюда и успешно поступила. Ожидала чего-то по большей части  не от самого города, а от людей — новых знакомств. Первое впечатление было угнетающее. Испытала культурный шок. Часто ощущала постсоветское послевкусие. Привыкла к более обновленному сервису и инфраструктуре города (транспорт, магазины). Но со всем свыклась. Сейчас уже на это совсем не обращаю внимания.

 


 

Вячеслав и Тоня, 24 года, арт-директор и 27 лет, жудожник

Вячеслав и Тоня, 24 года, арт-директор и 27 лет, жудожник

Приехали из Москвы в мае 2013-го. Мой начальник отсюда, приехали к нему погостить на Новый год. Влюбились и через полгода переехали сами. Собрали вещи и сели в поезд, квартиру пытались снять уже в дороге. Нужную нашли на специализированном сайте, звоня из литовского роуминга за несколько часов до приезда. Ожидали спокойствия, моря и, по возможности, адекватных людей без сложных лиц. Получили всё это и даже больше, очень довольны.


 

Артем, 23 года, арт-директор дизайн-студии «Пикторика»

Артем, 23 года, арт-директор дизайн-студии «Пикторика»

Я приехал чуть больше 5-ти лет назад из Волжского (город-спутник Волгогограда).
5 лет назад я закончил учиться на инженера систем автоматизации, и у меня было пара свободных недель в августе. Друг позвал в гости — посмотреть море. Ну и вообще, лето же. Приехал, за 10 дней освоился, вернулся домой за вещами и с тех пор живу. Ничего не ожидал, и поэтому мне здесь так нравится. Я очень люблю этот город, за 5 лет понятие дома сместилось сюда полностью. Я рад  возвращаться в Калининград и рад делать этот город лучше.

 

Надеюсь, после прочтения, вы реже станете жаловаться на всё на свете, начиная пробками на Ленинском, заканчивая визовым режимом с уже родной Польшей, а посмотрите в окно на такой чудесный и милый город, на отзывчивых интеллигентных людей, и мысль схватить узелок с пожитками, той-терьера и фотографию мамы и бежать в поисках лучшего места покажется неуместной и глупой, ведь лучшее место вы уже нашли.

 

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/10/JJ-jW9KdRlE.jpg
Автор текста Дарья Хромова
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook