Обзор

Калининград, я тебя топтал!

Опубликовано 03 сентября 2014 в 18:32
0 0 0 0 0

Я ношу в себе твёрдую уверенность в том, что, если жить в России, то однозначно — в Калининграде. Мне несколько лет  пытались привить патриотизм, как, в прочем, и всем остальным школьничкам, чуть ли не насильно заставляя участвовать в различных конкурсах и соревнованиях во имя нашего Отечества.  Но центрам и глубинкам Великой Державы я предпочту маленький уютненький кусочек земли, аккуратный и с большими  возможностями для комфорта и ощущения свободы.  Мнения насчёт Калининграда неоднозначные — одни восхищаются нашей сторонушкой и мечтают сюда ещё не раз вернуться, другие считают нас зазнайками —  вообразили, мол, из себя Европу. И лишь только мы, так сказать, коренные жители самой западной области страны, знаем все стороны нашей медали, без лишней предвзятости и преувеличений.
Нам стало интересно, какие впечатления увозят с собой туристы после посещения Калининграда и области, на что именно обращают внимание, чего ожидают и оправдывают ли это. Поэтому мы полазили по жж-шечкам в поисках самых примечательных моментов и собрали их воедино.

Итак, Калининград глазами путешественников.

этот город кажется мне каким-то пустым и странным. Он похож на рисунок карандашом, по которому хорошо прошлись ластиком.

«…Кое-где карандаш пока проступает, но общих черт рисунка разобрать уже нельзя… А еще там пробки, очень даже сравнимые с московскими. И дело даже не в плотном трафике (хотя и это тоже есть), а в том, что дороги узкие, многие из них — это брусчатка, по которой сложно ехать быстро, плюс ко всему в городе очень развита сеть трамваев, которые еще больше замедляют движение автомобилей…»

автор: queen_victory , 2 мес. назад, читать полностью 

«…Мы начали замечать странные клубки на деревьях. А в центральном парке есть разрекламированный, но совершенно попсовый памятник барону Мюнхгаузену. Калининград — город не просто контрастов, а прямо-таки абсурда. На одной улице замечательные домики с черепицей. И тут же рядом дворец культуры рыбаков…»

 автор: beatgene, 2010, читать полностью 

В ресторанчике в гардеробе тётя сидит — я реально о*уел и стоял с открытым ртом — крупногабаритная тётя с крашенными чёрными волосами, зачёсанными назад. А сзади что-то типа шиньона  приделано. С виду очень сильно напоминало мочалку. Очень колоритно. Я думал сфоткать, но не решился

«Бл*, о**енно. Быть в Калининграде, болеть, сидя в гостинице, ставить самому себе горчишники, жрать таблетки да микстурки, лишь иногда вылажу на пожрать, да по делам, ну да и город вчера хоть из машины посмотрел — прекрасное путешествие. С*ка… Ходить в принципе могу,температуры нет, также не помираю, но зная себя, не рискую нормальную программу пребывания исполнять, даж бухаловку отменил сегодня. Неудобно получилось перед людьми, вчера отложил, сегодня тоже. Да и самому обидно — где-то быть и не нажраться (я даж 3 дня уже пива не пью!!!)… 🙁 Но если не буду под одеялом сидеть, то завтра согнусь и как я до хаты доеду тогда — хрен знает.
А так отличный город. Карту города не купить нигде. Вчера весь вечер искал — х*йнаны. Ни на заправках, ни в местных супермаркетах. Сказали в книжных искать. Не искал.
Жигулей и Волг практически нет, все ездят на рухляди 80-х и начала 90-х. Освещения улиц тоже. Нет. Почти. А если и горит фонарь какой, то он белый и них*я не светит. Все ездят как умеют, но при этом все пропускают пешеходов… Я аж оторопел по началу, когда на 4-х полосной дороге они тормозят с 60-70 чтобы пропустить людей. Также здесь я самый шустрый водила, видимо. Все чуть ли не медленней правил ездят, но зато из любой дырки может выскочить какой е*анько. Дороги очень сильно напоминают Тартуское шоссе + вперемешку с кривой мощёной дорогой (говорят, что асфальт они кладут прямо на мощённую мостовую… Мозг работает!). Сегодня наблюдал, как народ делал из трамвайных путей дополнительный ряд. При этом трамвайные пути выше дороги, с бордюрами и мощёные. Народ взбирается туда и вперёд. 🙂
По дорогам области бегают мыши. Ехал вечером уже и думал, что листья летают. Но как-то странно они строго перпендикулярно дороге летали, потом разглядел, что это мыши… Полёвки типа.Кабаки стильные, но все, где я был (3 штуки) неуютные очень. Везде охрана обязательна. В ресторанчике в гардеробе тётя сидит — я реально о*уел и стоял с открытым ртом — крупногабаритная тётя с крашенными чёрными волосами зачёсанными назад. А сзади что-то типа шиньона (или как оно там?) приделано. С виду очень сильно напоминало мочалку. Очень колоритно. Я думал сфотикать попросить, но не решился… Думаю послали бы на х*й просто. И со вкусом».

0_a3684_7237a608_XXL

 автор: ezhan, 2004, читать полностью

«…Калининград встретил нас весенним теплом, тишиной, чистым воздухом, темнотой в окрестностях аэропорта Храброво и большой, глубокой лужей, в которую мы влетели в поисках автобуса. Как оказалось, совершенно напрасно — последний автобус ушёл 20 минут назад. Сели в такси за 500 руб. Шофёр пытался подпортить нам настроение и радостное ожидание приключений брюзжанием, что прибыли мы не в сезон, сыро, грязно, музеи закрыты и т.п. в том же духе…»

 автор: otricaloff, 2010. читать полностью 

уж лучше б наши туда не лезли, честное слово…

«…Мне не понравился Калининград, город не оправдал моих ожиданий. В городе царит атмосфера тихой грусти, былой роскоши, которую уже никогда не вернешь, и обиды — уж лучше б наши туда не лезли, честное слово…»

автор: cherepanova, 2009, читать полностью 

«…Таких противоречивых чувств, пожалуй, не вызывал во мне ни один город, в котором удавалось побывать.
Первое же разочарование, которое меня постигло — это унылые и невыразительные улицы. Я ожидала увидеть кусочек Европы, а в первые часы пребывания пришлось постоянно вспоминать о том, где же я все-таки… слишком обычные улицы, слишком серый асфальт… 
Полупустые залы музеев… фотографии старого города на замену разрушенного… русские экскурсоводы, рассказывающие об истории немецкого города как о своей… и бабушка с трогательной историей о девятнадцатилетней русской девочке, которая была возмущена разграблением побежденного города, а сделать ничего не могла… На меня все это навевало жуткую тоску о погибшем Кёнигсберге, который никто не мог спасти из руин — некому было. 
Даже недавние попытки начать восстановление старого облика выглядят не слишком успешно. Новодел настолько режет глаз на фоне остального города, что кажется еще более неуместным…»

автор: h0t_sn0w,2009, читать полностью  

«…Мне не терпелось взглянуть на море. На северное, холодное море. Закрыв машину, мы вошли в лес.
Пройдя метров 300, я получил то, ради чего приехал. Мне сложно передать словами те чувства, которые я испытывал в тот момент. Мне хотелось плакать и смеяться. Рыдать и хохотать. Кричать и растворяться в небытие. Ни одно море не заставляло меня чувствовать подобное. А ощущение полнейшего одиночества и пустоты (не было видно ни одной живой души) послужило мощнейшим катализатором. Я не слышал голоса Олега, я не слышал своих мыслей — мешал невозможный шум прибоя и ветра. Я достиг Нирваны…»

фото Буравковой Иры

автор: nick_vershinin, 2008, читать полностью 

«…В общем, классика жанра — куча разномастных перевозчиков, непойми какие автобусы разных цветов и мастей, обклеенные старыми схемами и маршрутоуказателями. К слову сказать, пердят они действительно хорошо — при отъезде от остановки, дыма от такого автобуса, как от паровоза.
Хорошо ещё, что мелких маршруток не очень много — в этом плане Калининград аналогичен своему антиподу Владивостоку.

Печальнее всего дело обстоит с трамваем. Из некогда обширной сети, состоявшей из 10 маршрутов осталось на данный момент всего 2. К слову сказать, в соседнем Эльблонге, который раза в 3 меньше Калининграда, трамвайных маршрутов — 5 штук. Последние 10 лет линии нещадно закрывались, причём многие из них были выделенными и никак не могли мешать. И хоть сейчас руководство Калининграда обещает сохранить трамвай и даже развивать его, Калининград является кандидатом на его потерю после Владивостока и Дзержинска…»

автор: griphon_275, 2011,  читать полностью 

 

Меня заинтересовало нечто похожее на вулкан

«…Калининград представлялся мне эдаким европейском оазисом в совке, где пешеходные улицы, уличные кафешки, газоны и старый немецкий центр с тесными, но уютными уличками. На деле Калининград оказался типичным российским провинциальным городом, застрявшим в 90х.
Меня заинтересовало нечто похожее на вулкан. Друзья в фейсбуке предположили, что это пуп земли, но всезнающий Миша misha_grizli внес ясность – постамент под будущий глобус. Только глобуса нет, и когда он там появится, не сообщается…»

автор: prohorov, 2013, читать полностью  

«…Зима! Зима в Калининграде — время безудержной депрессии, когда солнце не видно месяцами. Слякоть и месиво под ногами уничтожает обувь за сезон. Мерзкая дождливая погода и пронизывающий ветер добивают иммунитет приезжего человека. От переизбытка влаги в воздухе тело покрывается гнойниками и нарывами. Такой жести я не ожидал…»

автор: weeip, 2014, читать полностью 

Глядя на всю эту сказочную идиллию, я понимаю, почему немцы верили в гномов и фей!

«В то время у меня еще не было заграничного паспорта, так что я летела на самолете из Москвы за хренову тучу рублей! Но в сущности, какая разница? Если отказываться от поездки из-за таких мелочных причин, то лучше вообще покончить с собой, чтобы не тратить хренову тучу рублей на свою жизнь.
Я накопила достаточно, чтобы поселиться независимо от друзей. Я люблю тёплые компании…и уютные мероприятия с вином, сигаретами и бананово-сырными бутербродами. Но тогда было просто необходимо направить все свои максимумы на созидание. Так что у меня была комнатка в старом немецком доме. Делила этот дом я с хозяйкой и её подругой, у которой было православие головного мозга 99 уровня. Как-то эта подруга произнесла мне речь о тленности жизни, и что в коне-концов есть только Бог и наше предназначение — служить ему. Я абсолютно нормально отношусь к таким пламенным речам, ибо моя бабушка (горячо любимая, кроме шуток!) втуляет мне подобное с тех пор, как мне исполнилось 5 лет. Поэтому культурного шока со мной не случилось, ударить себя в свою нигилистическую грудь мне тоже не хотелось, а уж тем более перебить рассказ этой добродушной женщины.
Но в целом, обстановка была мирная и спокойная. Хозяйка квартиры даже как-то прикипела ко мне душой и переживала за то, что я питаюсь крабовыми палочками и сыром, вместо супчика и компота.
сследовать Калининградию — интересное занятие. Здесь все еще можно встретить маленькие немецкие дома, оранжевую черепицу и деревья, увитые плющом. Весной люди сажают маки в своих палисадничках, а аисты прилетают гнездиться на высоковольтных столбах. Глядя на всю эту сказочную идиллию, я понимаю почему немцы верили в гномов и фей!»

автор: mothers_of_salad, 2014,  читать полностью

 

0 0 0 0 0




02 сентября 2014
04 сентября 2014
Вконтакте
facebook