Обзор

Калининградская область: секретные места

Опубликовано 11 августа 2014 в 19:29
0 0 0 0 0

Наша область полна различными сооружениями и строениями до- и послевоенной постройки, которые привлекают всяких разных краеведов, историков и прочих любителей поглазеть и потрогать. Однако, для многих остается загадкой, где они находятся, и как до них добраться. В этой статье, собственно, о них-то речь и пойдет.

Шлюз на Мазурском канале

Монументальное сооружение из железобетона высотой с пятиэтажный дом давно уже у всех на слуху, однако, до сих пор мне постоянно задают вопросы о том, где это и что это.

 
Расположен шлюз на Мазурском канале, который был построен между 1764 и 1776 годами. Канал соединял озеро Мамры в нынешней Польше (немецкое название — Мауэрзее) с рекой Лавой на территории нынешней Калининградской области. Вода поступала в Лаву самотёком, так как перепад уровня воды составлял 111 метров. Канал впадает в Лаву в районе посёлка Дружба (нем. Алленбург) Правдинского района Калининградской области. Канал впоследствии перестраивался и модернизировался и перед самой второй мировой войной на нем было построено 10 шлюзов различной величины. Пять из них теперь находится на территории Польши, пять же остальных достались нам.

Самый большой шлюз на территории нашей области расположен в поселке Озерки, что находится в девяти километрах от Железнодорожного.

 

Строение, действительно, внушительное и чрезвычайно фотогеничное. Для тех, кто только начинает знакомиться с областью помимо морского побережья, я посоветовал бы начать именно с этого места.

В верхнем бьефе сооружения я видел кем-то любовно обустроенный в тени деревьев стол со скамейками с видом на канал, так что любителям отдыха на природе на заметку.

2111

Сам канал, к сожалению, постигла участь большинства гидротехнических сооружений, доставшихся нам от немцев — он заброшен и зарастает камышом, шлюзы разрушаются и приходят в негодность, а ведь было бы здорово махануть в соседнюю Польшу по воде, а не через Гжехотки или Бранево.

212

 

Железнодорожный мост, как из властелина колец.

2122

Железнодорожный арочный мост через реку Красную в Макунишкене (ныне поселок Токаревка) возведен при строительстве железной дороги Голдап-Шталлупенен в 1900-1901 годах. Высота моста над рекой составляет 25 метров, мост — один из самых высоких в Калининградской области.

На мосту сохранились разные рельсы: изготовленные в 1943 году на заводах Круппа, фирмой Тиссен в 1912 году, Южно-русским заводом Бельгийского общества.

21222

Расположен мост на самом юго-востоке области в поселке Токаревка Нестеровского района.

Если вы соберетесь туда ехать, то приготовьтесь потратить на это весь день, запаситесь продуктами и терпением, ехать все-таки далековато.
Высоченный монолитный железобетонный мост с арочными пролетами, с заброшенной железной дорогой наверху, звучит неплохо, не правда ли?
Мост перекинут через реку Красная, имеющую достаточно бурное течение в половодье, по реке сплавляются на байдарках и плотах любители активного отдыха.

213

В опорах моста есть металлические метки с указанным на них годом (насколько я помню 1984), что свидетельствует о  работах по реконструкции моста в советское время. Не берусь утверждать, что мост принял нынешний облик именно тогда, но до войны он выглядел вот так.

214234

Карьер «Вальтер»

Уж кому еще не известно чудеснейшее место под Янтарным – карьер в поселке Синявино, а все же среди моих знакомых такие встречаются. Кто  бывал там с родителями в самом нежном возрасте, кто слышал, а кто и ни сном, ни духом.

25721707

Карьер находится между пос. Янтарный и пос. Донское, в пос. Синявино, конечной остановке рейсового автобуса «Калининград-Синявино» №120.

Карьер в лучших традициях этой статьи достался нам от немцев. Заложен он был в 1912 году для промышленной добычи янтаря. Карьер эксплуатировался и в советское время вплоть до 1976 года, когда его выработали, был построен карьер «Приморский» где сейчас ведёт добычу янтаря наш янтарный комбинат. Из «Вальтера» просто перестали откачивать воду, и он наполнился чистейшей родниковой водой. Сейчас глубина искусственного озера доходит до 30 метров, а площадь водоема около 2,6 кв км. Вода в карьере пресная, летом от  +19 до + 26  на дне – песок.

В карьере сосредоточен стратегический запас пресной воды области.

Нет, пожалуй, лучшего место для купания, чем здесь. Чистейшая вода голубого цвета, теплая, когда в море ноги сводит, и живописнейший пейзаж, лакомый кусочек для ценителей, я вам это гарантирую. Спуститься к воде по очень крутым берегам карьера, заросшим облепихой и ежевикой, можно в местах 4-5-ти, у воды вас будет ждать узкая полоска песка, но все это не главное, стоит только, разбежавшись по шаткой самодельной вышке, нырнуть в воду и вас уже от туда не вытащишь (в хорошем смысле этого слова).

На территории «Вальтера» действует дайвинг клуб, любителей глубоководных погружений ждет подводный лес, узкоколейка, уходящая в глубину, затопленные строительные конструкции и прочие прелести, котируемые в среде дайверов.

Ну и, само собой разумеется, что этот уголок постоянно наполнен любителями отдохнуть на природе палаточным лагерем.

2132

До встречи на просторах нашей области и станицах TKR!
Тескт и фото: Роман Самусевич.

z_9c0a6851

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook