Redactor
Redactor 28.11.2016

Калининградские рынки. Сельма

Тканевые палатки в полосочку и чипки из сэндвич-панелей, в которых можно купить дешевые вещи, а на ящиках лежат овощи и фрукты из Азии и Польши. Между рядов проходят женщины с тележками, в которых в огромных термосах плещется чай или кофе, а в фольгу завернуты бутерброды и пирожки. Такими были самые крупные городские рынки в 90-е годы. TKR решил пройтись по торговым рядам, узнать, что изменилось за несколько десятилетий и каков ассортимент на городских рынках. О «Захаровском» можно почитать здесь. А сегодня мы отправились на один из самых молодых рынков — Сельму.

IMG_20161127_143033

Сельма развивалась параллельно с микрорайоном, на месте которого раньше было лишь несколько многоэтажек, выходящих окнами на поля и дачи. Чем больше новостроек здесь появлялось, тем больше палаток открывалось перед каждыми выходными. Одежда, обувь, товары для дома (особенно актуальные переезжающим новоселам) и продуктовые ряды соседствовали с внушительных размеров парковкой на ул. Челнокова, 11. Сейчас на месте, где когда-то стояли торговые точки из брезента, стоит не только ухоженный рынок, разделенный на тематические отделы, но и внушительный торговый центр со всей причитающейся начинкой: ресторанчиками, сетевыми магазинами, кинотеатром и даже собственной остановкой электричек, которая так и называется «Сельма».

IMG_20161127_142542

2004 год
строительство первого павильона на Сельме

Ближе к железной дороге стоит изначальное здание рынка, построенное в 2004 году. Это длинный двухэтажный комплекс, разделенный на секции, в котором разместилось множество магазинчиков одежды, обуви, посуды и техники. До сих пор бытует мнение, что товары в них чуть дороже, чем на основном рынке из-за расположения, но на самом деле это не так: например, товары, аналогичные тем, что продаются в палатках, можно найти дешевле на 100-200 рублей. Торговые точки с одеждой и обувью, где можно с ностальгией по детству померить сапоги на картонке или прикидывать платье за тканевой шторкой, отделены от продуктовой части магазинчиками с канцтоварами, мылом и бытовой химией. Мясо, рыба и молочные товары разделены на секции, в которых можно побродить от одной палатки к другой и посравнивать цены и качество продукции. А вот сладости, чай-кофе, колбасы и крупы идут вперемешку.

IMG_20161127_142126 — копия

Изысканных деликатесов в продуктовых рядах не найти. Зато есть павильончики, отпускающие по несколько упаковок товара по почти оптовым ценам. Их легко определить по большому числу посетителей.

Если вы собираетесь прикупить долго хранящихся товаров впрок и сэкономить, то можем посоветовать направить свои стопы в их направлении. Мясо же и рыба, если судить по внешнему виду, здесь свежие, по словам продавцов, ассортимент обновляется каждый день. Торговцев можно застать на точках с 9 утра примерно до 5 вечера. Хотя формально рынок работает до 19 часов, с наступлением сумерек, продажи идут плохо, отмечают люди за прилавками.

IMG_20161127_142719

1000 рублей
вполне реальная стоимость платья на рынке

Часто сюда наносят визит и ради покупок относительно недорогой одежды и обуви. Например, сапоги или ботинки из кожзама можно найти за 1700-2 тысячи рублей, а трикотажное платье — за тысячу. Примерно столько же будет стоить относительно приличный мужской кардиган. А если вам повезет и остается последний размер, могут уступить до 200 рублей. Но не забывайте главное правило рынка: здесь можно торговаться.

IMG_20161127_142254

Пожалуй, главное отличие Сельмы от других рынков, существовавшее изначально, — большое число палаток, торгующих автозапчастями, товарами для автомобилей, мотоциклов и велосипедов (последние тоже можно найти в продаже, несмотря на то, что официально велосезон закрыт). А также все, что необходимо рыболовам, любителям походов и даже охотникам: от берцев и камуфляжа до спиннингов и клинков. Между этими палатками даже затесался фирменный магазин «Винчестер». Эти ряды имеют свою категорию покупателей, которые порой заглядывают на Сельму за профильными товарами. В целом же рынок является довольно популярным местом, где забыв о времени можно провести едва ли не целый день: сходить в кино и прогуляться по торговому центру, пообедав в ресторанчике или обойти все ряды в поисках чего-то особенного и недорогого, перекусив по пути шавермой или хот-догом на вынос.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Весна приходит
@daria_markova_dm
цифра дня 145 километров дорог собираются отремонтировать в области в 2017 году