Калининградский стартап стал лучшим в Гданьске

Опубликовано 15 сентября 2015 в 11:27
0 0 0 0 0

Калининградская команда БФУ им. Канта представила свой проект Iris Check на бизнес-акселераторе в Гданьске «StartUp Sauna» и стала победителем.

Проект Iris Check представляет собой систему видеоанализа стимулированного движения глаз, помогающую в постановке диагноза, связанного с проблемами центральной нервной системы. Iris Check поможет медикам распознать большинство известных отклонений. Например, Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности у детей, тревожные расстройства у взрослых, болезнь Альцгеймера у пожилых. Его авторы — студенты, аспиранты и преподаватели «Института Прикладной математики и информатики» и «Химико-Биологического института» БФУ им. И. Канта. Подобной разработкой команда занимается уже более 5-ти лет, её участники: Ахапкин Роман, Буденкова Екатерина, Ваколюк Ирина, Варчак Игорь, Димова Анна, Новиков Евгений, Падалко Михаил, Шалагинова Ирина, Швайко Дарья.

Роман Ахапкин, студент-разработчик, поделился с нами впечатлениями от «StartUp Sauna» и рассказал о проекте:

««StartUp Sauna» — финский акселератор для перспективных стартапов на посевной стадии. Каждый год перед #SLUSH (Крупнейшая в Европе встреча с международными инвесторами и СМИ) он курсирует по крупным городам Европы и проводит конкурсы для отбора лучших команд в свою структуру. В силу географического положения нашей команде было легче посетить мероприятие в Гданьске, нежели недавно в Москве. Из более 60 проектов, поданных на конкурс было отобрано всего 15 – и только 1 из России! Для отбора проектов в Гданьск приехало 7 судей, например, Peter Vesterbacka – один из создателей Angry Birds. Представление проекта доверили самому опытному члену нашей команды — ментору по математической части Евгению Анатольевичу Новикову. Процесс отбора проходил в 2 этапа: 3-х минутный питч перед судьями и ответы на интересующие их вопросы. После успешно пройденного тура предстоял подробный разговор с каждым из судей. В итоге, после получасового совещания судей между собой, был объявлен список победителей – 3-м командам из Польши предоставили возможность пройти 2-х месячную акселерацию в Хельсинки с возможным выходом в финал #SLUSH. Нам же дали прямой билет! Событие пройдет в середине ноября.


Подробней о проекте:

Разрабатываемая система Iris Check дает возможность ранней диагностики с целью выявления многих хронических психопаталогий и временных отклонений психического состояния человека бесконтактным методом, что до сих пор не применялось в клинической практике.
Делаем мы это через наблюдение за движением глаз человека. Работает это так – человек следит за объектами на экране компьютера, а вэб-камера записывает его лицо и глаза. После такого простого и короткого испытания, система измеряет перемещения зрачков, сопоставляя их с моментами появления объектов на экране. В итоге мы получаем графики, которые объективно описывают функциональное состояние мозга.


Получаемые после исследования графики называются окулограммами. Анализируя окулограммы, специалист-медик может четко сказать, есть проблема у пациента или нет, и если есть, то какого рода. Дело в том, что каждая болезнь имеет свой профиль, который можно прочесть по окулограмме.
Наш продукт Iris Check поможет медикам распознать большинство известных отклонений. Например, Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности у детей, тревожные расстройства у взрослых, болезнь Альцгеймера у пожилых. Причем, распознать эти болезни на самых ранних стадиях, когда еще не видно никаких других признаков проблемы.
Помимо установки начального диагноза, система позволяет вести мониторинг процесса лечения, особенно медикаментозного, объективно отслеживая эффективность применяемых процедур в сравнении со статистикой аналогичных случаев по всему миру.


В результате сбора объективных физиологических данных и четкого описания симптомов, наблюдающихся у конкретного больного, разрабатываемая система позволяет из всего многообразия заболеваний выделить наиболее сходные синдромы по фенотипическим признакам. Врач получает возможность провести дифференциальную диагностику среди ограниченного перечня нозологии, выбрать оптимальный план дальнейшего обследования, профилактики и лечения больного или использовать информацию для оценки риска развития заболевания.

Текущий вариант решения данной проблемы

Пример диагностики Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности у детей:
«Современная диагностика СДВГ основана в основном на методах психологического обследования ребёнка и анкетировании родителей и воспитателей. Однако получить объективную информацию от родителей часто бывает затруднительно. Так же не просто подобрать методику психологической оценки для детей дошкольного и преддошкольного возраста. На сегодняшний день не найдено какого-либо единого способа достоверного выявления СДВГ, основанного на измерении физиологических параметров организма. Существует достаточно большое число исследований посвященных диагностике СДВГ у детей школьного и подросткового возраста. Однако в большинстве своём это методы контактной диагностики, требующие определённой доли усидчивости и терпения от ребёнка. По этой причине работ по диагностике СДВГ у детей до 6 лет до сих пор не проводилось. При этом, чрезвычайно важным является диагностика СДВГ именно у дошкольников, так как это дает шанс на принятие мер профилактики и более щадящей терапии еще до того, как болезнь вступила в разрушающую фазу.»

Достижения

3-е место на «Imagine Cup» в номинации «Социальные проекты» — международный технологический конкурс среди студентов и старшеклассников, проводимый Microsoft.
Финалист конкурса «Social Impact Award» — международная стипендиальная программа.
Финалист реалити-шоу «Акулы бизнеса» Россия-24.
Стипендиат государственного «фонда Бортника» по программе «СТАРТ».
Победитель «StartUp Sauna» Gdansk.»

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook