Калининградский журналист выпустил книгу стихов

Опубликовано 08 декабря 2017 в 11:41
0 0 0 0 0

Калининградский теле- и радиожурналист Михаил Дюков, много лет отдавший работе на «Радио России» и известный своей публицистикой об истории русской музыки, неожиданно недавно выпустил поэтический сборник «Стихи из чемодана».

Сама по себе работа журналистом подразумевает холодность ума и трезвый анализ окружающего мира, обычно такой в своих программах Михаил Дюков, и вдруг – лирика, лирика любовная и гражданская, патриотика.

О своей любви к стране, к женщине, к жизни можно говорить и рассказывать очень по-разному, с разными интонациями и ритмикой. Вряд ли Михаил Дюков будет отрицать влияние на его творчество и Сергея Есенина, и Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума и Анатолия Жигулина. Во всяком случае, отголоски этих поэтов явно слышны в его стихах, не в качестве подражания, нет, в качестве старших товарищей по поэтическому цеху.

Сейчас пишут и думают по-другому, чем тридцать лет, другой поэтический язык, другой ритм и тематика, но как вот так у нашего современника может проскочить такое?

Детский ежик под рукой отца,

Мать тиха в платочке у крыльца,

В сорок пятом он пришел домой

Без ноги, но все-таки живой…

Наверное, еще долго в русской поэзии тема той страшной войны будет проходить пунктиром боли и памяти. Как и о непростом периоде нашей страны, когда тысячи и тысячи людей уехали на стройки ГУЛАГа, об этом сегодня как-то немного подзабыли, как и о трагическом периоде Гражданской войны.

Михаил Дюков ни в коем случае не романтизирует преступный мир, но из песни слов не выкинешь – что было, то было. Кто-то стал ученым, кто-то ушел в подворотни и стал уголовником, об этом писал еще Владимир Высоцкий.

Герой автора – маленький человек, который однажды оступился, но пытается вернуться на путь истинный, «завязать» с прошлым и где-то его ждет любовь. Любовь исцеляющая, дающая смысл жизнь дальше, карабкаться вверх.

А солнце прыгало в закат,

Никто ни в чем не виноват,

Вы просто быстро повзрослели,

А всегда был староват.

В ночной загул легко уйду,

Но только там вас не найду,

Я по проспектам, вы – по барам

Лихую ищем мы беду…

Сегодня много и часто говорят, что русская поэзия находится в плачевном состоянии, стихи не печатают и не читают – а вот неправда! Если стихи пишут, значит их надо печатать, издавать, искать средства и силы, чтобы это не ушло в стол, или как у Михаила Дюкова – в чемодан. Первый и единственный сборник стихов автора выходил пятнадцать лет назад, да и то – в Канаде, как-то в общем иронично получилось, что там эти стихи нужнее, чем дома.

И вот теперь вы можете найти и в Калининграде книгу Михаил Дюкова «Стихи из чемодана» и сами прочитать ее.

Алина Викторова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook