Ксюша Ро
Ксюша Ро 28.02.2016

Калининградскую область могут сделать ТОР

В связи с потерей областью статуса особой экономической зоны в этом году Правительством России было предложено преобразование области в ТОР – территорию опережающего социально-экономического развития.

С 1 апреля 2016 года Калининградская область утрачивает статус ОЭЗ – а вместе с ним перестает действовать льготный режим, который позволяет вывоз на рынок ЕАЭС продукцию, изготовленную на территории области, без пошлин. Таможенные льготы имеют 106 компаний-резидентов и еще 785 юрлиц, которые формируют 22% валового регионального продукта, по оценкам замминистра экономического развития Александра Цыбульского, сообщает Коммерсант.
Если ОЭЗ подразумевает льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, то ТОР тоже предлагает льготные ставки этих платежей наряду с режимом свободной таможенной зоны, только не такой льготный. Иностранный продукт, ввезенный без уплаты пошлин и изготовленный с использованием импортных комплектующих или товаров Таможенного союза, может использоваться только внутри ТОР. Подобная система уже действует во Владивостоке.