Эксклюзив

Калининградцы в очередной раз подверглись эксперименту!

Опубликовано 27 марта 2014 в 16:30
0 0 0 0 0

 

    Сцена, больше похожая на научную лабораторию, множество проводов, странных объектов, кнопочки, тумблеры, рычаги, коробки…  Артист, скорее, сумасшедший профессор, совершает еле заметные манипуляции — публика наблюдает. Затем выступающий начинает взаимодействовать с публикой, активно двигаясь и размахивая гофрированной трубой, — публика разбегается в стороны…

     Такую картину можно было наблюдать  7 марта в круглом зале здания клуба «Вагонка», где состоялся концерт экспериментальной музыки, организованный Балтийским филиалом Государственного Центра Современного Искусства в рамках проекта SoundArtLab. На концерте выступил лидер кемеровской группы «Студия неосознанной музыки» Александр Маркварт и калининградские музыканты: Данил Акимов, Константин Тращенков и Александр ЦЦ.

 Экспериме́нт (от лат. experimentum — проба, опыт) — метод исследования некоторого явления в управляемых условиях. Отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Эксперимент — это метод исследования, который воспроизводится в описанных условиях неограниченное количество раз, и даёт идентичный результат.

     По  словам участников мероприятия, задачей серии концертов в рамках проекта SoundArtLab является знакомство калининградцев c экспериментальной музыкой местных, европейских и российских музыкантов различных направлений.

Как, зачем и почему — мы выяснили у одного из участников проекта SoundArtLab Константина Тращенкова, калининградского мультиинструменталиста, перформера, художника, а также бессменного лидера проекта «Темноямск».

v1o5EL8ErCs

K.R.: Константин, расскажи о проекте. Что это вообще, зачем и для кого?

K.Т.: S/A/L/ -это проект Калининградского ГЦСИ, курируемый Акимовым Данилой, звуковым художником и инициатором многих проектов экспериментальной музыки. Проводится с 2005 года. SoundArtLab дает возможность познакомить широкую калининградскую общественность с экспериментальным ЗВУКОМ и МУЗЫКОЙ, с конкретными художниками и явлениями. Существует множество подходов к аудио-перформансу, основы которых описаны в различных футуристических манифестах начала XX века. Дело это давно не новое и имеет множество разветвлений и наслоений, появляющихся в течение времени с техническим и медиа-прогрессом.

K.R.: Что обычно ожидает человека, пришедшего на подобный перформанс?

K.Т.: Каждое выступление — это непредсказуемый набор средств звукоизвлечения, сценического поведения, визуальных и объектных находок. Поэтому выяснить, что же ждет слушателя, представить и спрогнозировать трудно, а может, и не надо вовсе.

Экспериментами усеяна дорога ищущего, экспериментировать — значит искать.

K.R.: Чего ждешь от выступления ты, как артист, художник, перформер…? 

K.Т.: Прелесть в том, что я ничего не жду. И ничего не планирую. Столкнусь с жизнью лицом к лицу! Экспериментами усеяна дорога ищущего, экспериментировать — значит искать. И вот как раз на таких мероприятиях несколько путей приводят в одно место абсолютно разных людей, причастных к извлечению и восприятию звука! Рамки мира расширяются, когда видишь, как еще можно творить. Смотришь такой и — агааааа — думал, что так нельзя, а увидел/услышал/усвоил- и сделал шаг вперед! Отличное визуальное и аудиальное самообразование.

От себя стоит добавить, что подобные эксперименты усваивают с каждым разом всё больше и больше людей. Не сказать, что данный вид перформанса дико популярен, однако экспериментальные концерты под эгидой SoundArtLab имеют своего постоянного и верного почитателя. Ну а для самих участников  такие концерты – это возможность  пробовать, разрабатывать и создавать новые музыкальные формы. Результатом же  проведения концертов становится обмен информацией и формирование постоянных рабочих контактов с российскими и зарубежными исследовательскими студиями.
Не бойтесь экспериментировать, друзья!

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook