Развлечения

Кенигсбергские клопсы, фляки и марципаны: какие блюда прусской кухни должен попробовать каждый

Опубликовано 26 мая в 13:35
0 0 0 0 0

Все мы помним, что в Кёнигсберге готовили клопсы, а на новогодние праздники (но и без них) непременно запасались марципанами. Но и кроме них в Пруссии существовало немало традиционных угощений, которыми славился Кёнисберг.

Клопсы
Клопсы — это мясные биточки, которые поливаются подливой и соусами, обычно — каперсовым соусом. Кенигсбергские клопсы были очень популярны в Германии: там даже выпускали полуфабрикаты под маркой «Кенигсбергские». Их и сейчас можно встретить в продаже у соседей с тем же названием. Сейчас клопсы подают в нескольких заведениях. Как правило, гарниром служат пюре и салат.
Сыр
Изначально производить сыры в Пруссии стали в Тильзите (сейчас Советск) в середине 19-го века швейцарскими переселенцами. Остатки первого сырзавода еще сохранились и сегодня. По описанию Тильзитский сыр был желтым и полутвердым, с неровными дырочками и трещинками. Сейчас сыр с названием «Тильзитский» производят не только в регионе, но и в Швейцарии, Белоруссии и некоторых других странах. А в области его выпускают в Немане.
Копченая рыба
Кенигсберг и его окрестности всегда были известны как рыбацкие места. Разумеется, рыбы много и в местной кухне. А чтобы сохранить морепродукты, их коптили. Поэтому большую славу приобрела копченая кёнигсбергская рыба, особенно — угорь, который считается деликатесом.
Восточно-прусский рыбный суп
По описаниям, это была густая похлебка, не похожая на классические изысканные супы. Это был суп из рыбы (как правило, окуня), сливок, яичных желтков и белого вина, сдобренный специями. Оригинального рецепта не было, поскольку каждое заведение готовило суп по своим специалитетам.
Фляки
Мы хорошо знаем польские фляки, которые восхитительно готовят у соседей в виде супа. Ранее в Кёнигсберге это было довольно распространенное блюдо, которое готовили каждый день. В основе блюда- вываренный говяжый желудок, заправленный специями с добавлением овощей. В 16-м веке фляки считались сытной и незатейливой едой, которую, впрочем, подавали во многих ресторанах.
Салат с кровяной колбасой
В Германии кровяная колбаса всегда была крайне популярна как основное блюдо с гарнирами и в качестве закуски. Ее употребляли и в горячем и в холодном видах. Еще одним любимым блюдом кенигсбержцев и гостей города был салат из овощей, где в качестве главного ингредиента выступала кровяная колбаса.
Пиво
Кёнигсберг, как немецкий город, славился и своим пивом. В нем работали несколько крупных пивоварен, обеспечивавших пенным напитком город и пригород, а также производившими пиво на экспорт. Особенно ценилась продукция пивоваренного завода Понарт, сейчас неработающего. Сегодня в городе есть пивной завод (на момент написания статьи он выставлен на продажу), а также работают несколько местных пивоварен при ресторанах и пивных пабах. Популярностью пользуется и крафтовое пиво.
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook