Обзор

Кладбищенская романтика

Опубликовано 27 октября 2014 в 19:48
0 0 0 0 0

День всех святых близится, друзья! В то время как юродивые депутаты и православные активисты вовсю тужатся запретить противоречащий Русскому Духу™ праздник Хэллоуин, куда более либерально настроенный The Kaliningrad Room объявляет на своих страницах неделю ужасов, мрака и светящихся тыкв. Если сменившийся фон нашего портала оказался для вас недостаточным намёком на тематику грядущих материалов, то мы скажем прямо: в течение ближайших семи дней вас не ждёт никакой ванили и повседневщины, а вопросы моды, если будут подниматься, так же окажутся неразрывно связаны с самым жутким праздником в году.

Следует признаться честно: для того, чтобы быть чуточку не от мира сего, нам особых поводов не нужно. Так, автор данных строк всю свою жизнь прожил в непосредственной близости от старого городского кладбища, некогда служившего последним пристанищем для многих жителей Кёнигсберга — в пятидесятых годах, к сожалению, советской властью было решено выгнать мёртвых немцев на мороз, могилки уничтожить, а драгоценные гектары использовать для захоронения свежих, на этот раз уже своих граждан. Город, в пору Великой Отечественной ставший жертвой многочисленных бомбёжек, потерял ещё одно аутентичное место по вине недальновидных чиновников, и теперь калининградское кладбище на проспекте Мира едва ли визуально отличается от любого другого в произвольном городе России, но энергетика исторического конфликта мёртвых здесь всё же сохранилась и чувствуется на подкожном уровне.

Это, увы, единственное, что в нём реально цепляет. Самой жуткой вещью местного могильника для меня всегда был, как ни странно, живой человек, а именно девочка из семьи священника, с которой в далёкие школьные годы я учился в одном классе. По долгу религиозной службы батюшка жил прямо на территории кладбища вместе со своей семьёй в маленькой православной часовне (не исключаю, что и сейчас живёт), и одна только мысль о том, что, просыпаясь по утрам, всё их семейство первым делом видело за окном грязные покосившиеся могилы, всегда повергала меня в тихий ужас. Круглый год, изо дня в день они наблюдали эту максимально не жизнеутверждающую картину, особенно депрессивную зимой и осенью, и я даже предположить боялся, что может твориться в голове у моей 12-летней одноклассницы — надеюсь, сейчас она не сидит пожизненно в какой-нибудь колонии строгого режима за хладнокровное убийство дюжины людей.


Тем не менее, если не брать в расчёт эту мрачную персону, старое городское кладбище Калининграда постороннему человеку совершенно не интересно, и это факт. Атмосфера древности спущена в трубу, и теперь это всего лишь неухоженный парк с однотипными надгробиями, ничем не примечательный и серый. Мы же решили избежать некрофилии и не пыхтеть над тем, что мертво — вместо этого давайте ознакомимся с нормальными, живыми кладбищами, не лишёнными души, интересными и красивыми, независимо от того, в какой точке земного шара они находятся.

♠ ♠ ♠

Старое еврейское кладбище (Прага, Чехия)

Старое еврейское кладбище, расположенное в самом сердце города, в квартале Йозефов, на данный момент насчитывает 12 тысяч надгробий, старейшее из которых датируется 1439 годом, а по некоторым подсчётам здесь захоронено порядка 100 тысяч человек. Многие местные жители полагают, что здесь до сих пор проводятся тайные собрания масонов и «сионистских мудрецов» — местечко, одним словом, колоритное.

♠ ♠ ♠

Бонавентура (Саванна, штат Джорджия, США)

♠ ♠ ♠

Южный Парк-стрит (Калькутта, Индия)

♠ ♠ ♠

Мост в рай (Ишкарет, Мексика)

Отношение мексиканцев к культу смерти заслуживает отдельной статьи — на фоне их тематических праздников меркнет всякий Хэллоуин. Что же касается «Моста в рай», то это кладбище построено по григорианскому календарю: оно состоит из семи уровней, соответствующих дням недели, могил здесь ровно 365 штук, а количество ступеней у главного входа соответствует числу недель в году. Каждую могилу здесь можно назвать настоящим произведением искусства: они оформлены в виде соборов, диванов с подушками, автомобилей, книг и просто ни на что не похожих крестов.

♠ ♠ ♠

Монументале (Милан, Испания)

♠ ♠ ♠

Хайгейт (Лондон, Великобритания)

По одной из городских легенд, именно здесь захоронен знаменитый серийный убийца Джек Потрошитель, по другой – кладбище является местом захоронения множества вампиров, но наверняка мы знаем только то, что здесь погребён знаменитый идеолог коммунизма Карл Макрс. Кладбище Хайгейт состоит из западной и восточной части, для посещения открыта только первая, а попасть на территорию второй можно в составе специальной экскурсии. Здесь, кстати, обитают кролики, зайцы, лисы и ежи, так что если случайно окажитесь в этих краях, не пугайтесь случайного шороха в кустах.

♠ ♠ ♠

Пер-Лашез (Париж, Франция)

♠ ♠ ♠

Подводное кладбище (США, Майами)

Крайне необычное и очень молодое кладбище, открытое совсем недавно — в 2007 году. Хоронят здесь необычным способом: кремированные останки усопшего смешиваются с раствором цемента, превращаются в скульптуру и встраиваются в структуру подводного рифа вместе с бронзовой табличкой с именем человека — такое удовольствие обойдётся вашим родственникам почти в семь тысяч долларов, а навещать вас они смогут только с аквалангом и маской.

♠ ♠ ♠

Монмартр (Париж, Франция)

♠ ♠ ♠

Гринвуд (Нью-Йорк, США)

♠ ♠ ♠

Гран-Жас (Канны, Франция)

Город Канны известен во всём мире не только своим кинофестивалем, но и одним из самых красивых в мире кладбищ, на котором, среди прочих знаменитостей, похоронен и Карл Фаберже, основатель знаменитой российской династии ювелиров — такие люди, будьте уверены, абы где после смерти не лежат.

♠ ♠ ♠

Ла Реколета  (Буэнос Айрос, Аргентина)

♠ ♠ ♠

Монументальное кладбище Стальено (Генуя, Италия)

Ещё одно знаменитое на весь мир кладбище, которое занимает склон холма площадью около квадратного километра на окраине Генуи. Известно огромным числом высокохудожественных мраморных надгробий, выполненных на стыке академизма и реализма наиболее заметными итальянскими скульпторами конца XIX века — Санто Варни, Джулио Монтеверде и другими.

♠ ♠ ♠

Остров-кладбище Сан-Микеле (Венеция, Италия)

♠ ♠ ♠

The Kaliningrad Room желает вам жуткой недельки — гуляйте по кладбищам и режьте тыквы, но свою собственную тыкву берегите как зеницу ока!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook