«Клянусь!»

Опубликовано 26 ноября 2014 в 19:13
0 0 0 0 0

Россиян обяжут давать клятву при получении паспорта. А какую именно — представится уникальная возможность придумать самим жителям великой державы.

s

Депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьёв предлагает обязать россиян произносить клятву гражданина России при первичном получении паспорта. Парламентарий уже готовит соответствующие поправки к федеральному законодательству, после чего планирует объявить конкурс на составление слов клятвы. «Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны», — ностальгирует по былым временам Соловьёв.

Некогда инициатива появилась лишь на региональном уровне. Она исходила от ура-патриотичного губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. По его мнению, клятва может помочь укрепить это самое чувство патриотизма в получающих свой первый паспорт неоперившихся 14-летних подростках. Впервые жители Ульяновской области дали торжественные обещания на добровольной основе уже 9 мая 2014 года.

Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!

 — клятва гражданина России в Ульяновской области

Сейчас процедура принесения клятвы верности своей стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и многих других странах. Однако в большинстве случаев она проводится при получении гражданства, а не паспорта, у нас же в стране всё обещает быть куда серьёзнее.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook