Развлечения

Комната любви и обожания: Калининград

Опубликовано 10 ноября 2014 в 15:06
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room — это жизнеутверждающий проект; мы любим свой город и любим людей, населяющих его, и хотя ни одна бочка мёда не обходится без ложки дёгтя, слишком сильно загоняться по этому поводу не следует. Улыбайтесь вместе с нами, устраивайтесь поудобнее и добро пожаловать в Комнату любви и обожания.

Мы тут вздумали провести небольшой ребрендинг нашей традиционной «Комнаты ненависти»… ну, как небольшой… перевернули её вверх дном, кардинально изменили суть и переименовали рубрику в нечто совершенно противоположное. Нам показалось, что в это время года концентрированный упадок и без нашего участия сочится изо всех щелей оконных рам, а потому прессинговать вас дополнительным негативом, да ещё и в первый день рабочей недели, было бы совершенным неуважением по отношению к чувствам читателя.

Вместо этого мы вооружились карандашами и блокнотами, организовали специальную фокус-группу, состоящую из молодых жителей нашего города, и с пристрастием допросили их на предмет особенностей Калининграда, которые вызывают в их ранимых душах особенный трепет. Так сказать, выделили черты, отличающие наш край от остальных — семь штук ровно. Хотели просто написать о них в восхищённо-приторной манере, сообразно новому амплуа нашей рубрики, но, видимо, от её исконной природы никуда не убежишь — невероятным образом мы всё равно умудряемся находить в прекрасном и чистом что-то печальное и грязное, цепляемся взглядом за шероховатости и не умеем оставлять их без внимания.

Во избежание грустных настроений, рекомендуем игнорировать реальность — не только в нашей сегодняшней подборке, но и по жизни в принципе. Помните: счастлив тот, кто не ведает.


circle

МОРЕ

Балтийское море — один из главных объектов обожания у подавляющего большинства калининградцев, независимо от пола и возраста: местные гордятся им так, что иногда можно подумать, будто они собственноручно рыли его из поколения в поколение с самого момента захвата Кёнигсберга Красной армией в апреле 45-го. Для некоторых из них морское побережье — излюбленное место для шашлычков, попойки и нетрезвых совокуплений, для других — идеальный фон для селфи в Instagram и лирических размышлений о смысле своей ничтожной жизни; в любом случае, с какой бы целью сюда ни прибывали калининградцы, все они любят море одинаково сильно.

Примечание пессимиста

Море под боком, конечно же, всегда лучше, чем какой-нибудь горно-перерабатывающий комбинат, и в этом отношении Калининграду повезло значительно больше чем, например, многострадальному Норильску. Но летом, когда на море и правда хочется, дорога до него по многокилометровым пробкам сопряжена с риском потери сознания в душном автобусе, а зимой, когда пробок уже нет, и море-то никому не сдалось - в такую погоду при нашей системе отопления кости ломит даже дома, не говоря уже о ветреных берегах Балтики. С морем получился fail, в общем.

♦ ♦ ♦

circle (1)

НЕМЕЦКОЕ НАСЛЕДИЕ

Ещё одна основополагающая любви калининградцев к своему городу, без которой современный региональный патриотизм совершенно немыслим. Отнимите у них польские продукты, и они перейдут на квас с семечками; заберите море, и они станут пить в подъездах; лишите интернета — они снова справятся и может быть даже научатся живому общению. Избавьте местных жителей от немецкого наследия, снесите все старинные дома и залейте асфальтом брусчатку, и через пол года здесь не останется никого, кроме украинских беженцев и мигрантов из Средней Азии. Все, кто кичился своим европейским происхождением, тут же разъедутся по родственникам кто куда — одни в Рязань, другие в Чебоксары, потому что Калининграда без Кёнигсберга не существует.

Примечание пессимиста

Впрочем, всё к тому и движется. Такие фундаментальные творения как Кафедральный собор или форты, конечно, сносить уже никто не станет, но вот до мелких немецких домиков никому никакого дела, судя по всему, нет. Сегодня они гниют и разрушаются на окраинах города, облюбованные наркоманами и бездомными, а те, что находятся в собственности горожан, расширяются аляповатыми надстройками в угоду увеличения жилплощади при полном игнорировании эстетической красоты. Власти, тем временем, разрабатывают многомиллионные проекты по воссозданию исторического облика центра города, собираясь наводнить его бездушным новоделом, вместо того, чтобы взяться за реставрацию зданий, действительно имеющих за собой какую-то культурную значимость - очередной fail.

♦ ♦ ♦

circle (2)

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Калининград по праву считается зелёным городом, и многие приезжие не устают отмечать это в первые же часы своего пребывания на его улицах. Причём, в отличие от среднестатистического русского городка, глаз здесь радуют не только хилые берёзки, только-только посаженные местным муниципалитетом, но и многочисленные вековые дубы, каштаны, клёны и прочие тополя — одним словом, количество зелени не отягощено её однообразием.

Примечание пессимиста

И вся эта красота планомерно идёт на убыль. В новостных лентах периодически проскакивают записи о том, что город отстоял какой-нибудь скверик или парк у алчных до земли застройщиков, но деревья в Калининграде всё же чаще рубят, чем сажают. То гостиницу построить нужно, то линиям электропередач они мешают, то ещё какая причина найдётся... вместо того, чтобы подстраивать архитектуру под городскую экосистему, учить их сосуществовать в гармонии, как это должно быть в 21-веке, у нас руководствуются одним и тем же правилом: «Да ладно, чё там. Зелени ж ещё навалом - тополем больше, тополем меньше... никто и не заметит». А мы замечаем. Замечаем, но терпим до поры до времени - лишь бы они «солдатов рейха» вдоль загородных дорог не выкорчёвывали.

♦ ♦ ♦

circle (3)

ОСЕНЬ В КАЛИНИНГРАДЕ

Из предыдущего пункта закономерно вытекает осень в Калининграде — разноцветная, пёстрая и сподвигающая на романтические подвиги не хуже весны, которая общеизвестно является лидером по активации человеческих гормонов среди времён года. В опавшей листве всех возможных оттенков от жёлтого до красного нежатся дворовые собаки, справляют нужду деклассированные элементы общества и предаются любви молодые жители города — осенью все равны в своём праве прикоснуться к природе, и в подгнивающей куче коричневых листьев с одинаковым успехом можно встретить как спящего бродягу, так и фотографирующегося мажора. Это прекрасно.

Примечание пессимиста

Всё хорошее в этой жизни очень быстро заканчивается - не успел ты собрать и одного гербария, а на дворе уже декабрь и пора начинать задумываться, где встретить этот Новый год.

♦ ♦ ♦

circle (4)

ИНОМАРКИ

Нет в мире более гнетущего зрелища, чем отечественный автопром на отечественных же дорогах. Калининграду с этим повезло — если большая часть брусчатки со времён немцев оказалась разворованной по дачам чиновников и заменённой на фирменный Русский Асфальт™, то по крайней мере машины по нему ездят в подавляющем большинстве своём приятные, современные и не выглядящие так, как будто их вытесали лобзиком из цельного чугунного бруска — за это спасибо европейскому расположению области.

Примечание пессимиста

Тем не менее, колымаг, хоть и зарубежных, на дорогах хватает, но винить сограждан в низком уровне жизни не в нашем стиле. Что действительно раздражает, так это повальная тяга калининградцев к понтам, выраженная в стремлении во что бы то ни стало обзавестись BMW (бытует мнение, что обладание «бэхой» сразу же даёт водителю +10 к дерзости и -15 к аккуратности езды) - в итоге каждая десятая машина в городе это либо чёрный X5, либо старенькая «тройка» с проржавевшими боками. К слову, близость к Европе не уберегла нашу область от традиционных северокавказских забав вроде тонирования и занижения авто - тонируют и занижают точно так же, только вместо «приор» в Калининграде мнут свои обвесы об бордюры всё тё же BMW.

♦ ♦ ♦

circle (5)

ТРАМВАИ

Говорить о трамваях в Калининграде — всё равно что смеяться на похоронах, потому что будущее их туманно, бесперспективно и не внушает особых надежд. И всё же, за десятилетия российской истории города эти звонкие вагончики успели стать одним из главных его символов, полюбиться местным жителям и основательно вписаться в городской контекст. Да, они еле передвигаются. Да, маршрутов всего два, они неудобные и почти не отличаются. Да, на практике трамвай в Калининграде чуть более чем полностью бесполезен и ненужен, но ведь это только с прагматической точки зрения! А как на счёт духа города, на счёт его облика, его звучания? В Петербурге трамвай проедет мимо — вы и не заметите, до того он растворился в дорожном трафике и обезличился, но здесь… здесь, когда мимо проносится звенящий вагон, принято почтительно расходиться в стороны, благоговеть и задерживать дыхание, словно это не ржавая «пятёрка» по рельсам ползёт, а король идёт по красной бархатной дорожке.

Примечание пессимиста

Купили один новый трамвай, а что дальше? Сколько лет уже прошло, что изменилось с тех пор? Про неэффективность этого вида транспорта мы уже сказали, но когда наконец городские власти разберутся раз и навсегда, нужен он городу или нет, вкладывать в него деньги или похоронить его окончательно? Состояние, в котором сегодня находится трамвайный парк, оставляет желать лучшего и всем своим видом намекает на скорую кончину, но если так, тогда для чего нужно было пополнять его польским жёлтым красавцев? Ничего не понятно, ни намёка на логику и никаких продвижений ни назад, ни вперёд - опять fail, одним словом.

♦ ♦ ♦

circle (6)

ВЕЛОКУЛЬТУРА

Последнее, что следует отметить, это популяризация велосипедов среди калининградцев — возможно, единственный положительный сдвиг в общественной ментальности за последние десятилетия. С горем пополам город обзаводится какими-никакими велодорожками и специальными парковками, а на самих велосипедах всё чаще можно увидеть не только подростков или пенсионеров, но и успешных мужчин и женщин в самом расцвете сил, адекватно отдающих себе отчёт в том, что круглый год передвигаться по Калининграду на автомобиле — предприятие гиблое. Горожане медленно, но уверенно идут в будущее, а точнее въезжают в него — причём на двух колёсах, как и полагается цивилизованным европейцам.

Примечание оптимиста

Мы не будем заканчивать на отрицательной ноте, потому что несмотря на все неудачи, проблемы и сложности, жизнь - это движение вперёд, и нам хотелось бы надеяться, что Калининград, во-первых, так же не стоит на месте, а во-вторых, движется в верном направлении. Не воспринимайте наше занудство слишком всерьёз, а лучше думайте о том, как стать лучше самим, как сделать свой город современнее, комфортнее и красивее, и не потерпеть при этом очередной fail.

♦ ♦ ♦

Любви вам и добра!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook