Развлечения

Комната ненависти: возвращение

Опубликовано 01 сентября 2014 в 19:34
0 0 0 0 0

Вы не ждали, а мы вернулись. Вы не скучали, а мы всё равно сделаем вид, будто наш камин бэк по значимости не уступает реюниону топовой стадионной рок-группы восьмидесятых, поэтому давайте просто притворимся, что кому-то есть до этого дело и подыграем друг другу, окей? Тогда поехали.

The Kaliningrad Room — это жизнеутверждающий проект; мы любим свой город и любим людей, населяющих его, но ни одна бочка мёда, как известно, не обходится без ложки дёгтя — а потому оставь надежду, всяк сюда входящий, устраивайся поудобнее и добро пожаловать в Комнату ненависти.

В сегодняшнем заголовке после двоеточия не случайно значится это громкое, набившее оскомину слово «возвращение». Вы, должно быть, подумали, что это очередной плод авторского тщеславия, цель которого — преувеличить собственную значимость в глазах читателя; если так, то вы абсолютно, целиком и полностью правы. Бинго. Однако, помимо всего прочего, именно сегодня, 1 сентября, в этом избитом штампе можно разглядеть и иной подтекст, который не нуждается в особом разъяснении — все мы от мала до велика возвращаемся в жизнь, реальную, скучную и полную обязательств.

К примеру, школьники, пребывающие в пубертатном периоде, со слезами на глазах отрываются от доты, чтобы вернуться в ненавистные классы. Три месяца праздной жизни как всегда закончились резко, внезапно, подло и максимально не вовремя, показав личинкам человека средний палец. Забитые омеги, эти «идущие на смерть», обречённо прощаются с мирной жизнью, где единственным, кто мог дать тебе п##ды, была собственная мама (если всё лето не выходить из дома, естественно) — теперь же на сцену возвращаются старые недруги, альфачи-одноклассники, которые и говна поесть заставить могут, и трусы порвут, и пенал в ж#пу засунут. Каждый день отныне будет проходить в напряжении от звонка до звонка, а переступая порог школы, юные рахиты станут думать не об уроках и оценках (хотя об оценках тоже, потому что маму с ремнём никто не отменял), а о том, как бы пережить ещё один день в джунглях стульев, парт и досок, не получив обоssанной тряпкой по лицу и не став героем какого-нибудь унизительного видео на ютубе.

Альфа-самцам, к слову, такие расклады тоже не в кайф: они-то пачкают руки о вышеописанных замарашек сугубо от тоски, исходя из чувства гнетущей, почти литературной безысходности, ведь всё лето у них получалось жить правильно, как надо — беззаботно попивая страйк и сношая одноклассниц на баскетбольных площадках, а заниматься тем же самым в стенах школы они пока что не научились (но ещё научатся в университете). Романтика свободной, взрослой жизни очень быстро вызывает привыкание, а улетучиваясь 1 сентября, буквально окунает тебя в дерьмо, ставит на место и беспощадно напоминает, что никакой ты не Пацан, а всего лишь несовершеннолетний wannabe-Саша Белый, который в силу возраста вынужден подчиняться старшим и играть по их правилам. Если хорошенько присмотреться, то эта трагедия куда драматичнее той, что переживают омеги — почти как Достоевский против третьих «Неудержимых».

Правда, с level-up’ом, когда из категории школьников ты наконец переходишь в многострадальные студенты, быт немного изменяется. Позорное клеймо мальчика для битья можно скрыть, а вести распутный образ жизни становится значительно проще, так что на какое-то время и те и другие оказываются чуточку счастливее. До первой сессии, обычно. Но в остальном всё остаётся точно так же: девять месяцев мозго##ства с короткими перерывами на небольшие каникулы, а потом — долгожданное лето (только теперь одну треть его съедает сессия), которое как всегда закончится, не успев толком начаться.

И этот парадокс произвольной скорости течения времени действительно необъясним, потому что когда ты юн, когда ты действительно юн и всё лето бегаешь в коротких шортиках по бабушкиной даче, оно, время, идёт нормальной скоростью, иногда даже как будто замедляясь, но в целом ты не придаёшь этому особого значения. Чем же старше ты становишься, тем труднее становится угнаться за быстро сменяющими друг друга датами календаря:

1 июня — «Вау! Наконец-то наступило лето, кайф! Отдохну, оттянусь, столько планов…»

3 июня — «Пара дней лета прошла, ерунда, времени всё ещё навалом, я только разгоняюсь.»

15 июня — «Ого, а время идёт быстрее чем я думал, одна шестая лета кончилась… что-то с этим надо делать. Так, пожалуй я займ»

31 июня — «Эй, я тут говорил вообще-то, нельзя так человека обрывать на полуслове!»

17 июля — «Да бл#, да стойте, как это 17 июля, ведь только что было…»

26 июля — «Двадцать шестое??? Вы шутите???»

5 августа — «Стойте, нет, серьёзно, как так-то??»

6 августа — «Нет, ну пожалуйста…»

10 августа — «Да бл#…»

15 августа — «Бл#ть…»

20 августа — «Бл#ть»

23 августа — «БЛ#ТЬ!!»

25 августа — «Ну пожалуйста…»

27 августа — «Умоляю…»

31 августа — «Последний день лета, хоть сегодня оттянусь»

1 сентября — «Вчера весь день пинал х#и, ну просто суперские каникулы…»

А потом прошло ещё сорок лет и он умер.

Самое грустное во всей этой истории то, что даже когда ты оканчиваешь школу, даже когда избавляешь себя от ярма студенчества, эта привычка жить девять месяцев через три всё равно остаётся. Раз за разом ты возлагаешь на лето какие-то необоснованные надежды, всё ещё веря, что целый мир торчит тебе три месяца отдыха, и что они твои по праву. По какому — не совсем ясно. Но это внутреннее чувство несправедливости, это чёткое разграничение лета и «остальной жизни» не даёт покоя, потому что хочется быть ребёнком, хочется вернуться назад в школу, ни за что не отвечать и плыть себе по течению, пиная детородный орган.

Желаю всем вам безболезненного возвращения в реальность. Терпите рожи одноклассников и учителей, одногруппников и преподавателей, коллег и боссов, запасайтесь силами и волей, потому что дальше будет только хуже, я вам обещаю. Снова сRаная погода, снова дожди, холода и за ними морозы — вы непременно бросите тренажёрные залы и заплывёте жиром, на работе будут авралы, сессии затянутся на пару лет, пока вас наконец не турнут из ваших шараг, а в личной жизни всё будет плохо. Просто плохо. Потому что и вы не очень.

ПАРАМ ПАРАМ ПАМ, ПАМ!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook