Комната ненависти: ко дню любимого города

Опубликовано 07 июля 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room — это жизнеутверждающий проект; мы любим свой город и любим людей, населяющих его, но ни одна бочка мёда, как известно, не обходится без ложки дёгтя — а потому оставь надежду, всяк сюда входящий, устраивайся поудобнее и добро пожаловать в Комнату ненависти.

Сегодня у нас понедельник, лауреат зрительских анти-симпатий в номинации «худший день недели» и бесконечный источник народного вдохновения для штамповки однообразных несмешных демотиваторов на рабочем месте, а значит не найти более подходящего времени для того, чтобы поделиться с вами крохотной частичкой того гложущего чувства, что распирает грудь изнутри. Чувства ненависти, может быть. Или это просто занудство. Или ворчание. Не важно, называйте это как вам угодно.

Единственным критическим комментарием к прошлому выпуску нашей Комнаты, посвящённому трагедии современной культуры материнства, был упрёк в утрированности и стереотипности суждения, что, на самом деле, было не лишено истины. Однако, как всякий уважающий себя графоман, я обязан защититься: стереотипы не рождаются на пустом месте, и чем банальнее, чем бородатее тема для возмущения, тем она важнее и, в определённом смысле, даже актуальнее. Потому что если люди кричат из года в год, но ничего не меняется, это не значит, что проблема себя исчерпала и на ней можно ставить крест как на нерешаемой. Не-а. Чёрта с два.

На повестке дня СЕГОДНЯ у нас грядущий день города, что традиционно отмечается в Калининграде во вторую субботу июля и в этом году выпадает на 12 число — тема для разговоров такая же избитая, как безответственные матери, дураки, дороги или российский футбол, но обойти её стороной было бы преступлением против совести. Правда, жаловаться о наболевшем в этот раз будет человек внештатный — мы ничего не знаем об этом парне, кроме того, что он живёт где-то на чердаке в районе правой набережной, питается голубями и варит метамфетамин из птичьих фекалий (даже не спрашивайте, какой ценой нам досталась эта информация). El Pecho, как он представился нам, сам вышел на The Kaliningrad Room, прислав в нашу редакцию письмо со специально обученным для этого почтовым мальчиком, которого мы великодушно накормили ржаным хлебушком и отпустили на волю. Всё написанное далее — исключительно мысли нашего читателя, и мы оставляем за собой право быть с ними несогласными. Авторская орфография и пунктуация заботливо, с любовью сохранены. Итак:

«Здравствуй, мой любимый Калининград Рум!

Пишу тебе с чердака на правой набережной; с интернетом и едой здесь туго, так что вай-фай приходится ловить тем же сачком, которым я охочусь на голубей. Ха-ха, это была шутка! Шутка, ты понял шутку? Ловить вай-фай сачком, ха-ха, правда ведь смешно? Прости, я знаю что нет((

Друзей у меня тут нет, только голуби

Друзей у меня тут немного, и по большей части они не слишком разговорчивые, так что решил вот написать тебе. Календаря у меня тоже нету, но мой почтовый мальчик сообщил, что скоро будет день города, а это значит что мне снова станет очень грустно. Я нечасто выбираюсь отсюда, потому что недавно я посмотрел «во все тяжкие» и… знаешь, я варю метамфетамин из подручных средств, ну и… не важно в общем. Главное, я очень люблю праздники и особенно сильно люблю фейерверки, люблю когда ночное небо озаряется разноцветными вспышками и в темноте можно разглядеть как искры отражаются в глазах жертв прохожих, мне очень нравится всё это.

Но вот что мне не нравится, что мне бл#ть реально не нравится, так это люди! Очень много людей!.. Прости меня пожалуйста, Калининград Рум, я не хотел кричать на тебя, прости. Это всё люди… их так много… каждый раз одно и то же — примитивная, невоспитанная молодёжь с городских окраин, гогочущая во всё горло, во все свои 23 с половиной зуба… краснолицые жлобы в рубашках, не застёгивающихся на пузе, что увенчано вывернутым наружу пупком — эти мнят себя королями мира, неотразимыми и всё ещё сексуальными… девки лёгкого поведения… о эти девки лёгкого поведения в своих брючках стрингами наружу… визгливые детишки, дотошные постовые, полоумные старухи, старшеклассники без денег… и все они так рады, все они так счастливы, словно завтра у них — светлое будущее, а не рутина грязных будней без надежд и перспектив. Ходят всюду, шатаются праздно, машут флажками своими, кричат брызжа слюной, перемешанной с дешёвым алкоголем…

Иногда я хочу убивать, мой милый Калининград Рум… нет-нет, зачеркни это, зачеркни!

В прошлом году я видел как человека сбросили с моста в реку… или в позапрошлом году… или я читал об этом в газете, не помню… но они сделали это в день города, боже, что не так с этими людьми?? Мне страшно выходить на улицу, Калининград Рум, я не хочу выходить из своего чердака. День города для них — это перетоптать все его клумбы и устелить тротуары пустыми бутылками после своих гуляний. День города для них — это оставить свой рвотный след под скамейкой. Всё, на чём ещё держится этот праздник, как и любой другой — это контроль со стороны полиции и непрерывный труд дворников. Если надзирателей и мусорщиков не станет — кто из них сохранит человеческий облик?  Найдутся ли в этих ветреных умах причины оставаться людьми??

У меня есть приятель… человек, не голубь, ха-ха. На прошлый день города его избили возле собственного подъезда, в котором он прожил двадцать лет, представляешь, Калининград Рум? Ха-ха. А ещё, помню, кто-то сжёг биотуалет… и задавил девушку, сев пьяным за руль. К чему это я опять? Не знаю, разве это не забавно? Разве это не весело, когда праздники оказываются бесполезнее обычных дней? Сколько денег они тратят на то, чтобы развеселить, чтобы напоить и отвлечь от реальных проблем всё это стадо? Сколько преступлений совершается, а о скольких мы так и не узнаём? Сколько грязи, сколько пива, крови и рвоты они смывают с мостовых? Калининград Рум, зачем тогда всё это, какова цена такого праздника?..

…я очень надеюсь что ты ответишь на моё письмо.

Люблю тебя. Твой El Pecho»

0 0 0 0 0




08 июля 2014
Вконтакте
facebook