Развлечения

Комната ненависти: легион «не таких, как все»

Опубликовано 08 сентября 2014 в 16:55
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room — это жизнеутверждающий проект; мы любим свой город и любим людей, населяющих его, но ни одна бочка мёда, как известно, не обходится без ложки дёгтя — а потому оставь надежду, всяк сюда входящий, устраивайся поудобнее и добро пожаловать в Комнату ненависти.

Всё чаще редкие читатели нашей непопулярной рубрики жалуются, что темы, поднимаемые в «Комнате ненависти», носят индивидуальный характер и не отвечают минимальным требованиям объективности, которым должно следовать любое уважающее себя СМИ. «Ой, мол, кошечки ему не нравятся — ну так и держи это при себе, паршивец! Нам-то зачем об этом знать?». Претензия, безусловно, высосана из пальца справедливая, поэтому сегодня постараемся поговорить о чём-нибудь широком, распространённом и массовом — а что в наше время может быть более массовым, чем твоя индивидуальность? Твоя, да-да, лично твоя.

Честно говоря, не нужно даже знать, кто именно сидит сейчас по ту сторону экрана и читает эти буквы. Не важен пол, не важен возраст, не важен социальный статус — все вы, а если для вас так важно моё участие, то все МЫ в той или иной степени мним себя хотя бы чуточку, хотя бы самую малость особенными. Вероятно, это закономерное следствие того, что любая баба, находящаяся в статусе матери менее десяти лет, всегда немного п#$данутая. Для тех, кто не понял, я любезно поясню: была вот, допустим, нормальная девка — умная, славная, без дури в голове, такой себе вполне достойный член разумного общества хомо сапиенсов. Жила себе и жила, а потом однажды забеременела по невнимательности, и всё бл*ть, пиши пропало. Ещё вчера адекватная женщина превращается в машину для воспроизведения себе подобных и кормления грудью обоsrавшихся спиногрызов, причём единственный инстинкт, который остаётся у этого монстра на ближайшие десять лет (как минимум) — это инстинкт бессмысленного поклонения своему чаду. Именно из него и растут ноги дурацкой привычки всех матерей воспитывать своих детишек принцессами и принцами, каждый день повторяя им «ты у меня самый умный, ты у меня самая красивая, ты у меня ОСОБЕННЫЙ» — как будто бл*ть каждый ребёнок, что рождается на этой планете — еб#чий Форрест Гамп с синдромом дауна.

Нет, правда, это же какое-то помешательство. Конечно, если из принципа загоняться и включать режим зануды, то да, где-нибудь на клеточном уровне все люди разные, и двух одинаковых на Земле не сыскать. Но так вы при всём желании и двух камней одинаковых не сыщете, и даже двух лепёх собачьего дерьма — это ведь не повод воспитывать ваших голодранцев маленькими божествами, которые на выходе из детства будут стойко верить в свою уникальность и неповторимость. Поверьте тому, кто на собственной шкуре проверил, каково это, прийти во взрослый мир, полагая, что ты здесь убер-человек, а потом ВНЕЗАПНО столкнуться с похY#змом вселенной в отношении тебя и с болезненным осознанием собственной ничтожности. По моим ощущениям, на это должен быть похож кровавый душ в стеклянных осколках, после того, как на твою голову с высоты нескольких этажей уронят тяжеленное окно три на три метра — ни одному живому существу, а тем более ребёнку (даже вашему), я такого не пожелал бы.

Кстати, сердобольные мамки могут немного успокоиться — я был бы недальновидным дурачком, если бы винил в современном «массовом индивидуализме» только воспитание, данное ребёнку дома. Огромную роль в становлении этого подсознательного пункта играет общество, причём, я бы сказал, что оно не окучивает девственный мозг одновременно с родителями, а скорее перенимает у них эстафету, когда личинка человека переходит в фазу бабочки, когда, если позволите другое сравнение, птенец выбивается из-под материнского крыла. Рано или поздно детишки взрослеют, и им становится неважно, что там бубнят старпёры-родители (даже если те продолжают оголтело наяривать на культ своей кровинушки), вот тогда-то в их жизнь и приходит куда более масштабная пропаганда — пропаганда неповторимости, что льётся из каждого угла и каждой щели, если вдруг вы до сих пор этого не заметили. Будьте уверены: взращённый на рекламах в духе «ты этого достойна», однажды ваш гадёныш непременно попадёт либо в лапы утончённых хипстеров, либо в сети пацанских/куриных цитатников, и тогда ему точно п#$дец, окончательный и бесповоротный. Я уже вижу, как ваше ничтожество, которое едва различает где право, а где лево, мнит себя Личностью и, не имея на то никаких объективных причин, мысленно ставит себя выше окружающих.

Хотя стойте. Погодите. Как так вышло, что мы говорим о ваших ещё не рождённых детях, если под их описание отлично подходите и вы сами? Давайте по-чесноку: вы ведь наверняка, хотя бы по секрету ото всех, в глубине своей души думаете, что чем-то отличаетесь от людей вокруг. Все думают. Даже те, кто утверждает обратное. ОСОБЕННО те, кто утверждает обратное. Я вот, например, считаю себя особенным, хотя если я чем-то и выделюсь в толпе, то только неимоверным размером своего эго — вполне откровенное признание, как по мне. Люди вообще склонны преувеличивать собственную значимость и возвышать себя над кем бы то ни было, но суровая правда жизни такова, что в этом абстрактном рейтинге неповторимости 99% человеческой биомассы не имеют права перемещать себя не то что по вертикали, но даже по горизонтали. Снова объясняю для глупых: если вы снисходительно даёте себе оценку «я не лучше и не хуже окружающих, просто немного другой», то даже при таких раскладах вы всё равно немного лукавите откровенно п#$дите — ВСЕ МЫ, практически все мы, за исключением уникальных единиц (это не ты и не я, успокойся), живём согласно одним и тем же инстинктам, повадкам, привычкам, законам логики и прочим рамкам, которые делают человека человеком и мешают ему вырваться за пределы предопределённой роли.

В чём это выражается на практике? В том, что к 21-ому веку человечество поднялось на более или менее цивилизованный уровень (если нам хватит совести закрывать глаза на агонизирующие страны третьего мира), и теперь индивид имеет возможность думать не только о том, как прокормить себя сегодня и как не стать жертвой саблезубого тигра или разъярённого инквизитора-пиромана со страстью к сжиганию еретиков, но и о том, кто он такой, что он делает в этом мире и зачем он здесь нужен. Вопрос о смысле жизни для человека естественен, но, увы, одна половина нашего вида — сплошь дегенераты, не способные дойти в нём до чего бы то ни было серьёзного, а другая — и вовсе трусы, которые попросту боятся признаться себе, что жизнь бессмысленна, а наше существование — всего лишь результат случайной химической реакции. Во втором случае люди либо идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая в качестве ответов на все вопросы религию, либо, что немного сложнее, пытаются обрести себя в этом мире, параллельно с тем стараясь наделить происходящее вокруг каким-то смыслом. И так как быть «одним из миллиардов» человеку банально страшно, он отчаянно цепляется за любые намёки на то, что вселенная отметила его как особенного, например, наделив качествами, которых, можно подумать, нет у других (сострадание, особая глубина мышления, тонкая душевная организация и любая другая моча, которой вы самозабвенно себя поите). Когда же возможности для махинаций со внутренним миром заканчиваются, от безысходности в дело идёт одежда, причёски, аксессуары, музыка, занятия, интересы (половина из которых фальшивы и показушны) — одним словом, всё, что поможет среднетипичному обоssышу потешить своё самолюбие и хотя бы немного поддержать иллюзию собственной уникальности.

Однако, даже здесь вы не можете проявить хотя бы чуточку фантазии, потому что ваш мнимо свободный выбор всё равно скован набором предустановленных паттернов. Говоря простым языком (боже, сколько раз на протяжение этого текста я скатывался до объяснений очевидного?), для того, чтобы быть оригинальными, вам нужен кто-то авторитетный, кто предоставит на выбор хотя бы несколько проверенных временем и общественным мнением вариантов, между которыми и заключена вся ваша жалкая независимость. «Я не буду одеваться как все, потому что эту моду вам навязали звёзды MTV, гламурные дизайнеры и общество потребления — вместо этого я буду думать между панками в косухах и рваных джинсах, бородатыми лесорубами с подкрученными усиками и, может быть, Стивом Джоббсом — водолазка с Нью Бэлансами — это же такой протест!». И очень круто, если если такому борцу с посредственностями хватит смелости хотя бы просто смешать несколько из перечисленных вариантов, не говоря уже о том, что бы придумать что-то новое с нуля или просто забить х#й и одеваться так, как ему будет комфортно.

А до тех пор, пока каждый первый мыслит шаблонами, оценивает мир по чужим учебникам и сравнивает всё вокруг с тем, что видел прежде, по серым улицам наших одинаковых городов и дальше будут гордо маршировать лучезарные легионы «не таких как все»…

Будешь ли среди них ТЫ, дружок?

0 0 0 0 0




05 сентября 2014
Вконтакте
facebook