Комната ненависти: любящим мамам посвящается

Опубликовано 30 июня 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room — это жизнеутверждающий проект; мы любим свой город и любим людей, населяющих его, но ни одна бочка мёда, как известно, не обходится без ложки дёгтя — а потому оставь надежду, всяк сюда входящий, устраивайся поудобнее и добро пожаловать в Комнату ненависти.

Признаться честно, писать позитивные материалы, искусственно создавая для самого себя иллюзию того, что всё вокруг нормально — довольно приятное занятие, хотя и основано на самообмане. «Мысли имеют свойство материализоваться» — говорят адепты разнообразных философских и не очень течений, ставя во главу угла доброе, оптимистическое отношение к жизни, и им хочется верить. Но что делать, если каждая попытка посмотреть на мир сквозь розовые очки заканчивается тем, что их стёкла разбиваются об увесистый кулак неблагосклонной к тебе реальности?

Уж коли заводить эту шарманку, то не мелочась, начиная сразу с самого святого. А что может быть более святым, чем мама? Мне так, по крайней мере, вдалбливали с самого детства. «Мама то, мама сё… мама единственный человек, кто будет любить тебя всегда»… ну знаете, весь этот набор воспитательных мантр для лупоглазого пенька, у которого в силу слюнявого возраста ещё даже мозг до конца не сформировался, оставаясь где-то на уровне хлебного мякиша с парой извилин. Причём не то чтобы я разочаровался в том, чему меня учили, по крайней мере не на своём примере — моя-то мама воистину волшебный человек титанического терпения, но вот что касается юных мамаш, которых мне изо дня в день доводится лицезреть на улицах Калининграда… это просто п###ец. 

Уму непостижимо, откуда в городе берётся столько плодовитых куриц и как вообще природа наградила их священным даром деторождения, потому что при виде того, как они ведут себя со своими чадами, лично у меня напрашивается один-единственный вывод: индустрии контрацепции до сих пор есть куда расти и будет ещё очень долго. Таблетки должны быть эффективнее, а презервативы качественнее, причём было бы неплохо подключить к вопросу нано-технологии, чтобы при попадании в женщину резинка автоматически считывала бы уровень её нравственного развития и IQ, взрываясь прямо на детородном органе партнёра, если вдруг программа презерватива сочтёт потенциальных родителей недостойными воспитывать детей. Радикально и жестоко. Чтобы ни малейшего шанса. И никаких компромиссов.

Я, конечно же, гиперболизирую, но проблема незапланированных беременностей волнует меня по-настоящему сильно, потому что никаким другим образом я не могу объяснить отношение матерей к своим детям как к чему-то обременительному, а именно таким оно выглядит со стороны. Порой даже кажется, что отдельные представительницы данного класса, воспитывая дитя, делают кому-то одолжение, и не исключено, что самому ребёнку. К примеру, наверняка каждый из вас хоть раз видел, как эти безмозглые подобия человека орут на малышей или даже рукоприкладствуют «в воспитательных целях» из-за косяков, которые целиком и полностью лежат на их совести. Двадцатипятилетняя лошадь упускает из виду четырёхгодовалого ребёнка на людной улице или в торговом центре, а затем колотит его и на повышенных тонах учит никогда не отходить от мамы… ДУРА! Поощряй любопытство своего отпрыска! Ему интересен этот удивительный огромный мир вокруг, он жаждет его исследовать и пытается прикоснуться к чему-то новому, а ты, нерадивая, заглядевшись на очередную витрину упустила его из виду, подвергнув жизнь карапуза опасности, и теперь тебе хватает не то ума, не то наглости, чтобы свалить всю вину за случившееся на создание, которое только-только отучилось гадить себе в штаны и вставлять квадратную формочку в круглое отверстие, а круглую в треугольное. Что вообще творится в твоей ветреной голове, мама??

И ведь что самое главное — ничем ребёнку не поможешь. За исключением вопиющих случаев насилия, закон и общественное мнение на стороне матери, только попробуешь заступиться за малыша — сразу же напорешься на шквал ругательств как от самой мамаши, так и от сердобольных прохожих (они, вероятно, в своё время воспитывали детей так же), которые не преминут обвинить тебя во всех смертных грехах, параллельно повторяя заученное «не учи мать воспитывать её ребёнка, кто ты такой вообще?!». Всё, что реально можно сделать — это сочувственно посмотреть в крохотные глаза человечка, который не понимает, в чём его вина и за что его ругают, и идти своей дорогой дальше, проклиная как этих припадочных, что воспитывают будущих закомплексованных взрослых, так и самого себя за то, что ничего не можешь с этим поделать…

А сколько в городе таких, кто заводит ребёнка вместо карманной собачки, используя его как способ ещё немного попонтоваться, когда пятый айфон в панельке со стразами уже перестаёт оказывать на окружающих должный эффект? Эти-то обычно побогаче предыдущих, но мне кажется справедливой закономерность, что чем больше в их карманах денег, тем меньше места в сердце для собственной плоти и крови, которая идёт по улице, напрочь обделённая материнским вниманием. Главное — одеть мелкого по-красивее, чтобы дополнял собственный образ, в крохотные эирмаксики, например, или пусть выглядит как депрессивный хипстер в лакированных штиблетах, только без бороды и молескина. Совершенно неважно, что крохе до твоих модных шмоток дела нет, ему бы лучше любви и заботы, чтобы с ним поиграли как с нормальным ребёнком, но, право, мониторить инстаграм куда интереснее, конечно же. Зато если сынок споткнётся, заглядевшись на чьё-то чужое счастливое детство, его ожидает укоризненный вздох с намёком «ну вот, новые штаны испачкал«, и только потом, если повезёт, вопрос «ты не ушибся?».

Нет, вне сомнений, не все мамы такие. Слава богу, хватает ещё тех, что искренне любят своих детей, и их, пожалуй, даже большинство. И естественно, подобные обвинения можно было бы выдвинуть и в адрес отцов, которые отнюдь не всегда оказываются достойными примерами для подражания, но всё-таки именно мама традиционно воспринимается как нечто святое, непоколебимое и чистое, как синоним любви и как последняя надежда на поддержку для любой заблудшей в этом мире души. Так что если вдруг между ног у вас не болтается член и вы подумываете о том, чтобы забеременеть, трижды взвесьте все против и за, не оставляя ни малейшего шанса на то, что из вас получится безразличная дура, которая похоронит детство собственного ребёнка.

0 0 0 0 0



30 июня 2014
01 июля 2014
Вконтакте
facebook