Комната ненависти: о любви и продолжении рода

Опубликовано 14 июля 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room — это жизнеутверждающий проект; мы любим свой город и любим людей, населяющих его, но ни одна бочка мёда, как известно, не обходится без ложки дёгтя — а потому оставь надежду, всяк сюда входящий, устраивайся поудобнее и добро пожаловать в Комнату ненависти.

Всё написанное здесь, в нашем скромном уголке гнева (неодобрения/ворчания/зависти), является сугубо авторским видением тех или иных проблем, не претендует на объективность и может идти вразрез с общепринятым мнением или мнением отдельно взятого конкретного читателя. Тем не менее, несмотря на субъективность изложенного, нецензурная полемика, butthurt-дискуссии и споры с пеной у рта на заявленную тему исключительно приветствуются и поощряются. Чувствуйте себя свободно.

Как вы возможно помните, в прошлом выпуске Комнаты ненависти мы прошлись по рыгающим и ссущим под себя ура-патриотам, в чём нам помог один из наших преданных поклонников, а прежде, ещё одной неделей ранее, мы рассуждали о феномене безответственных, никчёмных мамаш. Как бы ни хотелось нам отойти от темы деторождения, она, кажется, нашла отклик в сердцах некоторых наших читателей, пускай и в несколько видоизменённой форме, поэтому сегодня у нас в студии очередное письмо, снова от парня с прибабахом. Просто невероятно, до чего популярен The Kaliningrad Room в кругах городских фриков и образцовых лузеров — герой нынешнего дня, судя по всему, тот ещё социопат и неудачник. Нам он представился Константином, а тема его жалкого сочинения, несмотря на всю пущенную пыль в глаза — «я лох, зануда и меня никто не любит»Авторская орфография и пунктуация заботливо сохранены:

«Доброго времени суток, Комната ненависти!

Мама меня слушать не хочет, говорит что я нытик и девка, отцу я загораживаю экран, а друзья только посмеялись и дали мне стрёмное прозвище, так что я решил написать сюда, потому что вам всё равно больше никто не пишет и вы обязаны меня выслушать и опубликовать (хорошо, маленький засранец, один-ноль в твою пользу — прим. ред.). Поэтому вот вам моё письмо, в понедельник ожидаю увидеть его на вашем сайте, а иначе напишу в комсомолку или Inscope, вашим конкурентам. Этот абзац конечно публиковать не надо, я как будто неудачник в нём, да ещё и шантажирую вас, ха-ха (извиняй, Костик, один-один — прим. ред.). В общем я придумал прикольное вступление, начните с него:

Все вокруг как будто с ума посходили со своей любовью! «Любовь это самое главное в жизни», «найди свою вторую половину» твердят они, как будто я сам по себе не самодостаточен для того, чтобы быть счастливым. Родители постоянно спрашивают, когда я настрогаю для них внуков, а друзья сватают мне любую встречную девку, если она одинока и хотя бы чуть-чуть симпатична, но никого не интересует моё собственное мнение, никого не волнует, нужен ли мне кто-то кроме меня самого (и моей правой руки — прим. ред.).

Что хорошего в страсти, какая от неё польза? Почему, когда говорят о ней, вспоминают только удачные примеры? А как же Пушкин, погибший на дуэли из-за интриг, что плела на стороне Наталья Гончарова, Маяковский, который вышиб себе мозги из-за Лилии Брик, и вообще все те, кто покончил с собой из-за любви, неразделённой или несчастной? Почему никто не припомнит такие важные исторические события как Троянская война, развязанная из-за одной-единственной бабы, или крах Республики, вызванный переходом Энакина Скайуокера на тёмную сторону Силы, по вине девицы, опять же? Сколько вообще жизней за всю историю человечества унесла любовь в той или иной форме, и не оказывается ли она на практике смертоноснее любого бактериологического оружия, которое с таким похвальным рвением выискивают по всему миру доблестные эмиссары Соединённых Штатов? Может быть нам, во благо подрастающего поколения, и чувства следует запретить, подвергнув гонениям всякого Ромео и всякую Джульетту, что остались ещё на Земле? Не будет ли так лучше для всех или как минимум для многих?

Я пробовал любить — не получилось. Вернее, из этого не вышло ничего путного. 

Моя любовь бывала и взаимной, бывала и неразделённой. В первом случае мою душу изъедал перфекционизм, с которым я смотрел на свою пассию — раз за разом я находил в ней всё новые и новые недостатки, требуя от неё большего, чем давал я сам; меня так же обуревала беспричинная ревность ко всему и ко всем, не дающая покоя и отнимающая всё удовлетворение от осознания того, что я кому-то дорог. Сколько времени, сколько сил и нервов я отдал этому «светлому» чувству? Друзья забывали как я выгляжу, а вся моя жизнь, которую я мог бы потратить на великие свершения, сводилась к зависимости от одного-единственного существа, такого неидеального и такого посредственного… не говоря уже о втором случае, когда любовь оказывалась безответной. Тогда мой быт и вовсе превращался в ад, в нескончаемое мучение, лишённое каких бы то ни было видимых причин. Я не спал ночами, днём выглядел как мертвец и ощущал себя так же. В голове без конца крутились дурацкие мысли, а вымышленный мир фантазий, в котором всё сложилось совершенно иначе, в котором я любил и был любим, постепенно заменял собой мир реальный, тот, в котором я жил по-настоящему и в котором мог бы чего-то добиться… нет, Kaliningrad Room, больше такого не повторится, больше я на эту удочку не попадусь. 

Наше общество, если оно считает себя цивилизованным и разумным, должно наконец отказаться от стереотипа о том, что смысл человеческой жизни заключается в поиске спутника и продолжении рода. Спутник — это замечательно, но только если вам с ним повезло. Сводить всю жизнь к поиску «второй половины» — абсурдно, потому как нет никаких половин и каждый человек самодостаточен от рождения, каждый сам кузнец своему счастью. Продолжать свой род, не добившись за отведённый тебе срок чего-то, что действительно достойно уважения — это бравада, это нахальство и неслыханная наглость. На Земле живёт семь миллиардов людей и им УЖЕ не хватает воды, еды и крова над головой, так что каждому из нас нужно ещё заслужить эксклюзивное право добавить немного своего никчёмного семени в этот ревущий поток оживающей спермы, что обычно зовут человечеством. Не запустил на Марс космический шаттл? Не изобрёл лекарство от рака? — будь добр, придержи свою малафью при себе, в этом мире и без твоих отпрысков хватает унылых посредственностей.

Что же касается непосредственно одиночества — оно не должно восприниматься окружающими как неудача или как повод для сочувствия, потому что это может быть сознательным выбором разумного человека, который следует если и не поощрять, то как минимум и не осуждать. Любовь — это жуткая стихия, попав в которую, далеко не каждый способен выбраться самостоятельно, да ещё и с пользой для себя или окружающего мира. Прекратите её пропагандировать, прекратите навязывать нам мысль о том, что жизнь без любви прожита зря — это не так, вы не правы, а ваша идеология губительна как для отдельных людей, так и для человечества в целом. Если прежде мы пели «занимайтесь любовью, а не войной», то теперь настало время для новой песни — «занимайтесь не любовью, а собой». Совершенствуйте мир, ищите в нём себя и только когда достигните с ним абсолютной гармонии, когда осознаете сквозь просветление, что достойны называть себя Человеком с большой буквы — тогда уже расчехляйте свои причиндалы и беритесь за деторождение. А любовь, если вы её заслуживаете, однажды найдёт вас сама.

Костик, 9 лет»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook