Развлечения

Комната ненависти: о твоих путешествиях

Опубликовано 20 октября 2014 в 17:10
0 0 0 0 0

В порядке эксперимента сегодня я постараюсь воздержаться от чрезмерного словоблудия, а потому буду максимально прямолинеен и краток: ребята, всем наSRaть на то, как вы съездили в Египет. Честное слово, наSRать с высокой колокольни. В Египет, в Турцию, в Сочи, в Берлин или, упаси боже, в Гданьск — не важно, вы даже не представляете себе, НАСКОЛЬКО нам всем по##й.

Давайте сразу уясним один важный момент: на дворе XXI век, никто из вас не Христофор Колумб и не Васко да Гама, а человечество на текущий момент побывало в каждой даже самой захолустной дыре, не считая, может быть, задницы твоей подруги (как же я люблю эти гадкие шуточки в стиле Эдди Мёрфи!) — если ты, лично ТЫ не опускался в скафандре на дно Марианской Впадины, не оставил там тег маркером «здесь был Жора» и не сфотографировался в обнимку со светящимся зубастым полупрозрачным кальмаром-убийцей, то всё остальное я уже видел. Серьёзно. У меня есть интернет, есть National Geographic, есть канал Discovery и есть ещё пара-тройка тысяч знакомых, которые показывали мне фотки со своими счастливыми красными рожами на фоне пирамиды Хеопса до тебя — клянусь Анубисом, я её пропорции знаю уже лучше чем пропорции собственного чайника, а с ним я имею дело по вопросам малой нужды не меньше пяти раз в день.

Когда накренившуюся Пизанскую башню «поддерживает» одна из моих многочисленных 50-летних тёток, воспитанных Советским Союзом, «Кривым зеркалом» и «Одноклассниками», это всё ещё грустно, всё так же безвкусно, но по крайней мере простительно. Когда тем же самым занимаешься ты, молодой двухметровый лоб в расцвете сил и на пике своего чувства юмора — это уже трагедия целого поколения, и глядя на такие «фотошедевры» хочется лишь выключить монитор, тыльной стороной ладони утереть скупую мужскую слезу и, закрыв глаза, обречённо промолвить: «Господь, жги». Руссо туристо не заслуживают права на жизнь, потому что мир и так уже давно перенасыщен однотипными снимками горе-путешественников на фоне Эйфелевой башни, Статуи Свободы и Стоунхенджа — последний, к счастью, пока ещё не настолько закшварен, но я боюсь, что на одном фото с твоим непроницаемо каменным лицом даже древние исполинские глыбы будут выглядеть жалким детским конструктором.

Вообще, если ты всё ещё не уловил посыла, то речь идёт даже не о банальных и самых популярных туристических маршрутах, не о фотках как таковых — раздражает самоуверенность, с которой ты и тебе подобные начинают при первой же встрече заливаться рассказами о том, как круто вы сгоняли в другой город, и не важно, был ли это Нью-Йорк или Новый Уренгой. С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО МЫ ВООБЩЕ ХОТИМ ЭТО СЛЫШАТЬ? МЫ, нищеброды и плебеи, живущие от зарплаты до зарплаты на бомж-пакетах и кипячёной воде, не выезжающие дальше области и из чудес света видевшие только пробки в балтрайоне. Ты слетал в Лондон? Отлично, а я тем временем катался по работе в Мамоново. Ты взошёл на Эверест? Молодец, а я за сотку договорился с охранником, чтобы меня пустили на Дом Советов. Кушал пасту и веганские бургеры в Стокгольме? Супер! А мы тут с ребятами варили щи из кожаных ремней…

Просто попытайтесь понять: для нас ваши живописные впечатления от поездок заграницу — всё равно что ножом по сердцу, так что будьте милостивы к убогим, пожалуйста, придержите их при себе. «Ой, Тимур, в Мадриде так здорово! Архитектура, люди, кухня… тебе обязательно понравится, непременно съезди» — ага бл#ть, вот сейчас прямо сел и поехал! Только предварительно присяду поSRать золотом на карманные расходы, попрошу свою сексапильную секретаршу внести корректировки в моё расписание и тут же поеду. На хромой блохе. Ага.

Выслушивать подобное мы готовы только от очень узкого круга людей, от тех, кого мы по-настоящему любим, кому желаем всего самого лучшего и за кого радуемся как за самих себя. Если ты на 100% не уверен, что входишь в их число, то лучше просто помолчи. Правда. Твой уникальный опыт путешествия является таковым только для тебя самого, а своими косноязычными описаниями увиденного ты всё равно не дашь нам возможности самим оказаться на том же самом месте, поэтому всё это тщетно, бесполезно и негуманно по отношению к слушателю. Съездил куда-то? Потрясающе, сделай пару небанальных фото на память, запомни это на всю жизнь и возвращайся к приятным воспоминаниям в трудные минуты жизни, ведь ради этого, я надеюсь, ты и ездил, а не для того, чтобы хвастаться и сыпать соль на раны окружающим.

P.S. Египет, Турция и Сочи по-прежнему бесят нас просто так, без зависти. Нам туда не хочется даже за бесплатно, а приличному человеку в нашем представлении должно быть и вовсе стыдно за такие поездки, так что если ты нежился под солнцем на пляжах Анталии, лучше никому об этом не рассказывай, держи сие в тайне, а свой насыщенный загар списывай на радиоактивное облучение, полученное где-нибудь под Припятью, потому что даже эта выдуманная история была бы интереснее твоей настоящей.

0 0 0 0 0



25 октября 2014
Вконтакте
facebook