Развлечения

Комната ненависти: о вере и верующих

Опубликовано 15 сентября 2014 в 17:07
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room — это жизнеутверждающий проект; мы любим свой город и любим людей, населяющих его, но ни одна бочка мёда, как известно, не обходится без ложки дёгтя — а потому оставь надежду, всяк сюда входящий, устраивайся поудобнее и добро пожаловать в Комнату ненависти.

«Доброго времени суток, The Kaliningrad Room. Слышал, что вы не прочь публиковать у себя письма читателей в рубрике «Комната ненависти», а мне как раз хотелось бы высказаться на злобу дня, так что, надеюсь, моё письмо не окажется в корзине.

Дело в том, что я — атеист (притом толерантный к чужим верованиям и отнюдь не воинственный), и как бы странно это ни звучало в 21 веке, в эпоху расцвета технологий, когда человечество вовсю клепает роботов и находится на пороге создания самообучающегося искусственного интеллекта, я всё же испытываю на себе некоторое давление со стороны, связанное с моими взглядами на устройство миробытия. Знаю, что большинство жителей нашей необъятной родины либо элементарно смирилось с гегемонией Русской Православной Церкви, либо и вовсе поддерживает её, но мне, как человеку прогрессивному, такое положение вещей не по душе — я устал наблюдать, как религия пускает свои щупальца во все сферы общественной жизни, игнорируя, зачастую, всякую логику и здравый смысл. Также, я знаю, что бороться за уважение к себе и своим взглядам посредством правового поля — безнадёжная затея, а потому Конституцию РФ процитирую так, для галочки, ни на что особо не рассчитывая:

Глава 1. Статья 14.
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Я всегда был терпим к инакомыслию, всегда считал, что конкуренция (даже идеологическая) — двигатель прогресса, но что в итоге я, такой же гражданин своей страны, как вы, только атеист, получил взамен? Я вам скажу, что: я получил репрессивный закон о защите чувств верующих, из-за которого теперь даже слово об отсутствии бога, высказанное в самой вежливой форме, может стать поводом для уголовного дела. Вы-то и правда неплохо устроились: ваш мирок теперь охраняется буквой закона, а вашего бога защищает прокуратура, но скажите мне, что это за бог такой должен быть, которого может оскорбить моё невежество? Как же всё его величие, как же милость, как же всепрощение? Да и не сам ли он, в конце концов, создал меня по своему образу и подобию, не он ли положил голову на мои плечи и наделил её даром мыслить? Если он, будучи всемогущим, сам допустил возможность того, что я могу поставить под сомнение его существование, то как мои попытки обрести истину могут быть для него оскорбительными? Где же здесь логика?

Вместо того, чтобы тщетно уповать на заезженные строчки, прописанные (всего-то!) в высшем нормативном правовом акте РФ (не сомневаюсь, плевали бы и на что-нибудь по-серьёзнее, если было бы на что), я хочу попытаться воззвать к голосу разума своих многоуважаемых сограждан: ЛЮДИ, ОКСТИТЕСЬ! ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЛЮДИ?

Неважно, кто во что верит — в бога, в нескольких богов, в драконов, в фей или в дружбу между мужчиной и женщиной, потому что каждый волен смотреть на мир сквозь очки того оттенка розового цвета, который ему больше по душе, но неужели это так сложно, научиться с пониманием относиться к чужой вере или к её отсутствию? Вышеупомянутая Конституция РФ гарантирует любому гражданину свободу вероисповедания, причём я, в отличие от вас, её действительно уважаю. Скажу даже больше: религии вызывают во мне неподдельный интерес как историко-культурные явления, в моём видении они обладают определённым шармом (пускай и несколько наивным, детским), но только тогда, когда их носители умеют жить в гармонии с окружающим миром и с теми, кто придерживается других взглядов на вопросы о высших материях, а это явно не о вас, без обид. Потому что насаждать обязательное богословие в школах — это агрессия. Потому что запрещать аборты всем без разбору, а не только верующим — это агрессия. Потому что окроплять святой водой космическую ракету, при том, что прежде твоя религия и вовсе называла полёты за пределы земной атмосферы наглостью и тщеславием, это не агрессия, это просто высшая степень маразма.

Некоторые скажут: «Нууу… это ведь не мы такие инициативы продвигаем… мы люди простые, наша власть маленькая». А я вам отвечу так: больше половины из вас открыто всё это поддерживает, а те, что сомневаются, поддерживают тоже — своим молчанием, своим бездействием, своим нежеланием лезть глубже. И даже чёрт бы с ними, с вашими бородатыми идеологами в рясах, но ведь вы и сами не готовы признать себя равными остальным или хотя бы просто пойти им на уступки — в самом деле, а зачем, если всё и так прекрасно? Зачем что-то менять, когда ущемляются ЧУЖИЕ права, причём в угоду ТВОИМ? Незачем… ведь можно и дальше, сидя на диване, поддакивать какому-нибудь одержимому попу в его гневных тирадах о том, что Behemoth и Marilyn Manson — это всё музыка от Лукавого, нельзя пускать сатанистов осквернять землю православную, надобно слушать малиновый звон и защищать умы детей от растления коварным западом, во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Почему бы и нет? Нельзя ведь просто самому не пойти на концерт и детей своих не пускать — руби проблему под самый корень, без тебя безбожники жить не научатся!

Но прошу, не надо думать, что моё недовольство направлено лишь в отношении какой-то одной веры или конфессии — меня сводят с ума любые случаи, когда в современном обществе, претендующем на какую-никакую цивилизованность, происходят вопиющие случаи варварства, обоснованного религиозно. И не важно, шествуют ли по центру Москвы агрессивно настроенные старообрядцы в футболках «Православие или смерть» (тут, не без улыбки на лице, нам сразу же вспомнился недавний случай, когда во время одного такого крестного хода где-то в глубинке России под марширующими рухнул хрупкий деревянный мост, перекинутый через реку — никто не погиб, зато крестный ход моментально превратился в массовое повторное крещение — прим. ред.), или где-то в пустынях Сирии боевики-исламисты казнят британских работников гуманитарной миссии — всё это одинаково дико и неприемлемо в мире, вот уже почти 15 лет как шагнувшем в третье тысячелетие.

Где тот прогресс, что нам обещали учёные прошлого? Где те парящие в небе машины, что мы видели в фантастических фильмах? Да, пожалуй, в своих прогнозах мы переоценили возможности науки или по крайней мере преувеличили темпы, которыми она развивается, но вдруг однажды все эти фантазии станут явью — готово ли наше общество к ним, готовы ли мы сами? Может быть, чтобы застать это светлое будущее воочию, мы должны начать с себя — измениться сами, изменить своё видение мира и отношение к окружающим?

Не знаю, насколько мой посыл вписывается в рамки вашей рубрики, но надеюсь, вы его опубликуете.

Алексей, 27 лет»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook