Развлечения

Комната ненависти: осенний призыв

Опубликовано 22 сентября 2014 в 17:14
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room — это жизнеутверждающий проект; мы любим свой город и любим людей, населяющих его, но ни одна бочка мёда, как известно, не обходится без ложки дёгтя — а потому оставь надежду, всяк сюда входящий, устраивайся поудобнее и добро пожаловать в Комнату ненависти.

Приветствуем тебя, дорогой читатель! Мы прекрасно знаем, что наша комната — продукт на любителя, причём на любителя редкого, с особым, изысканным вкусом. Однако, даже если ты оказался здесь случайно, если ты просто проходил мимо, мы всё равно спешим сообщить тебе: с сегодняшнего дня наш скромный уголок гнева будет выходить в два раза реже — единожды в два понедельника, вместо еженедельного формата, как это было доселе. К слову, данное изменение касается не только нас, но и всех остальных регулярных рубрик портала: волевым решением редакционного совета The Kaliningrad Room было постановлено максимально разнообразить контент, дабы не утомлять тебя, дорого читателя, и не пускать в твой дом тоску и уныние. Но не переживай, не плачь и не грусти, любимый — мы всё равно продолжим видеться два раза в месяц, прямо как отец-алкоголик и несовершеннолетний сын, разлучённые решением суда. А если вдруг тебе захочется, может быть и чаще — вопреки чьим-либо запретам и назло всему миру. Только бы мама твоя не узнала.

Пока в эту комнату не ворвался судебный пристав с усами, пока он не начал воодушевлённо охаживать наше сухое, жилистое тело алкоголика своей упругой резиновой дубинкой, давай поговорим с тобой, сынок, по-взрослому, как полагается отцу и сыну. Не о сексе, нет, расслабься. И не о наркотиках. Нет, не о политике. Боже мой, да что у вас, у молодёжи, на уме-то? Об армии с тобой поговорим, о службе, о чести и о долге перед родиной, о том, кому настоящий мужчина должен, а кому нет. Сентябрь ведь к концу подходит, а до начала осеннего призыва осталось всего-ничего — неделя, чуть больше.

Знаю, сынок, что тебе уже не терпится бросить все свои дела, и, как только наступит первое октября, мчаться в военкомат с пиписькой наголо, раздеваясь на бегу, лишь бы как можно быстрее пройти все формальности и комиссии, получить наконец автомат и отправиться на Украину, умирать за президента. Такая готовность к самопожертвованию во имя других безусловно похвальна, но не для того мы с мамкой отказались от аборта, не для того в младенчестве подтирали за тобой жидкое дерьмецо, чтобы наш единственный незапланированный сын бесславно сложил голову на полях Донбасса. Погоди, родимый, умирать. Послушай папку.

Были времена в нашей стране, когда пацану, чтобы утвердиться в жизни, необходимо было отслужить. Два года в казарме с такими же балбесами — и не месяцем меньше, иначе в приличном обществе и руку не пожмут, а девки дадут кому-нибудь другому. Народ тогда был проще — добрее, теплее, отзывчевей, аки дурачок из русской сказки, но и принципы у него были соответствующие: не отслужил — не мужик, и баста. По тем чёрно-белым временам логика казалась сносной, ибо работала, да и посмотрим правде в глаза: на гражданке делать всё равно было нечего. Интернета твоего не было, икс-боксом не пахло, а выйти в пятничный вечер в город можно было только за п#здюлями на дискотеке — чтобы научиться раздавать их самому, опять же, нужно было стоптать пару кирзовых сапог в армейке. Замкнутый круг, одним словом. При таких раскладах не мудрено, что два года на сухих пайках и чёрствых пряниках даже скрипачу-интеллигенту не казались большой потерей — чего терять-то, в самом деле? Социализм построить ещё успеем, и Ленин из мавзолея никуда не денется.

Но чёрт бы с ним, с Советским Союзом: он остался в прошлом, на страницах учебников да в формалине с Ильичом, и там ему самое место. А ныне на дворе 2014 год, и ты, сын, должен быть полным остолопом, чтобы не суметь придумать себе занятий по-толковее, чем двенадцать месяцев просиживать штаны на вахте, за всю службу подержав в руках автомат всего один раз, во время присяги. Девки же повсюду, жизнь, события! И никого уже не волнует, служил ты, не служил, бегал, не бегал — даже работодатель не всякий спросит о военном билете, не говоря уж о друзьях, которым твой статус и вовсе по барабану, не был бы ты только м#даком. Учись, сынок, учись всю жизнь, и не только в университете — каждый день узнавай что-нибудь новое, пробуй то, чего не пробовал раньше, познавай мир вокруг себя и людей, что его населяют, потому что для того тебя и делали папа с мамой. Для того, чтобы ты был счастлив и радовался жизни.

Ещё несколько лет назад я не был бы так категоричен: не было конфликтов в Сирии, не было кипящей под боком Украины. Ты скажешь, что должен отдать долг Родине — я отвечу, что никому кроме нас с мамой ты ничего не должен. Скажешь, что в горячие точки забирают только добровольцев — отвечу, что когда тебя заберут вопреки твоей воле, я уже ничем не помогу. Никто не спросит ни твоего, ни моего мнения, если майор с красной рожей подпишет свой приказ. Но пусть даже не подпишет, вспомни, как совсем недавно в военной части под Калининградом взорвался снаряд, как парень лишился ноги — это, безусловно, сделало его мужчиной, а уж свой долг родине он отдал с лихвой, на несколько поколений вперёд, я думаю.

Дело ведь не в страхе, не в том, что я боюсь или ты должен бояться. Адепты старого подхода к службе очень часто оперируют именно страхом, пытаясь подколоть тебя, задеть твоё достоинство и через чувство стыда добраться до гордого мужичка внутри, который, к сожалению или к счастью, живёт в каждом из нас. Именно этот мужичок в итоге скажет за тебя «ладно, послужу», и именно он ещё не раз приведёт тебя в такие ситуации, которых можно было бы избежать, научись ты иногда руководствоваться здравым смыслом и переступать через свою гордость. Этот мужичок внутри, этот, я бы даже сказал, п#здливый мужичишка, отнимет у тебя год жизни, но когда придёт пора маршировать по плацу, ты внезапно обнаружишь, что его и след простыл — и разбирайся со своим дерьмом как хочешь, самостоятельно.

Дело не в страхе, нет. И не в гордости. Дело в том, что милитаризм в 21-ом веке сам по себе отвратителен, и должен быть таковым для каждого здравомыслящего человека. Окунись в историю, сынок, посмотри, к чему приводили войны последних столетий — ни одна из них не дала миру счастья больше, чем боли. Единственная радость от войны может быть связана только с её окончанием, но это всегда радость через слёзы, потому что там, где один обретает победу, миллионы получают лишь разруху и горечь утраты. Для того ли человек шагал сквозь века, для того ли просвещался и учился, чтобы в итоге большая часть его знаний была направлена на создание и развитие оружия, которое призвано этого человека убивать? Знаний, хах… если бы речь шла об одних только знаниях — спроси себя, спроси Google, сколько миллиардов вечнозелёных бумажек ежегодно тратится всеми правительствами мира на поддержание военных мощей и на игру своими мускулами, в то время, как у человечества есть и куда более насущные проблемы. Голод, болезни, пропасть между «цивилизованным обществом» и странами третьего мира — прошу, сынок, не вынуждай меня и дальше продолжать этот список, потому что мне совсем не хочется выглядеть в твоих глазах ворчливым хиппи.

Я просто пытаюсь донести до тебя одну элементарную мысль: армия, по крайней мере в обязательной форме, давно исчерпала себя во всех её аспектах. Она не даёт государству полчищ квалифицированных убийц, которые ему нужны — только когорты молодых ребят, половина из которых спустя год службы так ничему и не научится и даже не поймёт, чем вообще занималась всё это время. Эти парни наложат в штаны в первом же реальном бою, и винить их за это нельзя — потому что невозможно обучить профессионального солдата в тех условиях, в которых на сегодняшний день находятся наши войска. Если стране нужны герои, если кто-то должен бороться с терроризмом — пускай, желающих всегда будет хоть отбавляй, главное снимать как можно больше патриотических фильмов про вояк. Но отмените призыв, бога ради, не смешите людей — в 21-ом веке так дела не делаются! Бегать от армии — не позор для молодого человека. Гоняться за взрослыми людьми и вынуждать их тратить своё время на то, что мертво с рождения — вот это позор, позор для государства.

Думай своей головой, сынок. Мама с папой тебя любят!

0 0 0 0 0




19 сентября 2014
26 сентября 2014
Вконтакте
facebook