Комната ненависти: саммертайм мэднесс

Опубликовано 28 июля 2014 в 19:34
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room — это жизнеутверждающий проект; мы любим свой город и любим людей, населяющих его, но ни одна бочка мёда, как известно, не обходится без ложки дёгтя — а потому оставь надежду, всяк сюда входящий, устраивайся поудобнее и добро пожаловать в Комнату ненависти.

Эта духота невыносима! Я не могу найти в себе силы, чтобы связать и двух слов, потому что сквозь пыльное грязное окно прямо в лицо мне светит солнце — печёт, вытапливает из тела остатки жизни, плавит мозги и почти наверняка получает от этого своё извращённое, садистское удовольствие, какое испытывали палачи SS, выдирая людям ногти или зубы. Все процессоры в моей голове давно перегрелись и теперь гудят так, что за их гулом я не могу разобрать собственных мыслей; кожа покрыта мерзкой плёнкой высохшего пота, одновременно солёного, одновременно кислого и неприятно липкого. Дискомфорт ощущается буквально на всех уровнях, работать невозможно, жить — невыносимо, а спрятаться от этой жары негде: даже постоянно полная холодная ванна выручает на кратчайшее мгновение — стоит только вылезти из неё и вернуться на солнечный свет, как все блестящие капельки воды на теле тут же испаряются, голова высыхает со скоростью света и организм снова остаётся один на один с раскалённым июлем, беспомощный и неподготовленный к такому климату.

Ламинат усыпан дохлыми комарами: кажется, если я не подмету их, то скоро они начнут источать аромат жаренного мяса, потому что пройтись по отдельным доскам смог бы разве что профессиональный йог, натренированный на тлеющих углях, до того сильно жарит солнце. Наверное, единственный во всей квартире, кто чувствует себя в своей тарелке, это маленький кактус на подоконнике, но я лично повыдираю ему каждую иголку, если он и дальше продолжит выглядеть таким самодовольным — пускай разделит мои страдания.

Я искреннее недоумеваю, как можно любить лето, по крайней мере, такое. Могу понять слюнявых школьников или вечно недосыпающих студентов с их пресловутой логикой «лето = каникулы», но зачем оно нужно всем остальным, тем, кто вынужден впахивать круглогодично? Что весёлого вы нашли в том, чтобы сидеть взаперти в своих душных офисах, наращивать влажные пятна подмышками и с омерзением ощущать, как тёплые струйки солёной воды стекают по спине всё ниже и ниже, пока вся пятая точка не окажется пропитанной влагой? Отвратительно! Одни только мысли об этом натурально повышают температуру в комнате, а ведь я ещё молчу про общественный транспорт, на котором нужно ездить, о спёртом воздухе в нём, о запахе разлагающихся на солнце бабок и об обивке сидений, насквозь пропитанной чужим потом… Хочется поскорее умыться, принять душ, снова лечь в холодную ванну и смыть с себя всё это, а потом бежать, бежать и бежать всё дальше от города, пока вокруг не посыпятся хлопья снега и не задуют освежающие морозные ветры.

Некоторые, когда вспоминают о лете, тут же приводят в качестве довода поездки на море, но помилуйте — море летом отвратительно, оно даже хуже, чем общественный транспорт, на котором, кстати, до этого моря ещё предстоит добираться. Свиноматки со своими голож#пыми отпрысками оккупируют пляжи, тут и там кутят маргинальные слои общества, прилечь негде, уединиться нельзя — неужели это в самом деле стоит того, чтобы несколько часов подряд праздно валяться под солнцем и пару раз окунуться в водичку? Даже уединённые дикие места выглядят банально и пошло, потому что море летом — это уже моветон, ребята. Я понимаю романтику моря осенью, понимаю весной, даже зимой оно по-своему прекрасно, но летом из него как будто улетучивается вся душа, всё, что делает его особенным, глубоким, манящим и таинственным — остаётся только мэйнстримовая пародия на самого себя: загорай, купайся, играй с друзьями в волейбол и ни о чём не думай. Жизнь, мол, прекрасна.

Но она не прекрасна. Не летом. Не таким жарким, как сегодня. Она похожа на пряничный домик с сахарными человечками, засунутый в духовку — всё плавится, всё горит и умирает. Мой мозг так точно — серое вещество вот-вот потечёт из ушей, а сам я буду выглядеть как Арнольд Шварцнеггер в фильме «Вспомнить всё»: помните ту восхитительную сцену, где он оказался на поверхности Марса без скафандра? Чудесное воспоминание из детства, наравне с космической проституткой-мутантом, у которой было три груди. Вообще, просто удивительно, какой поток абсурда способен выдавать человек под гнётом солнечных лучей и рабочего плана — уложиться в график, скажу вам по секрету, не так уж просто, когда гигантская звезда, висящая где-то далеко в космосе, сконцентрировала свой гнев на тебе одном и прилагает все усилия, чтобы сжечь тебя заживо. Так, по крайней мере, кажется мне отсюда, из моего раскалённого аквариума.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook