Ксюша Ро
Ксюша Ро 09.10.2015

Комната Откровений: признания маленького воришки

Напряжённую тишину разрезает скрип — кто-то осторожно решил приоткрыть дверь, обновлённую свежей краской. Тем не менее, краска не скрыла года и наличие тайн прошлых лет, которые дверь надёжно удерживала в маленькой комнатушке, спрятанной в самых глубинах дома. И пришло время выпустить всё наружу — мы приглашаем вас в комнату откровений, где каждый может рассказать о своих мыслях, чувствах, соображениях и том, о чём молчал раньше. Анонимно, без масок и страха быть осуждённым, начистоту.

Привет! У вас вышел материал на тему гордости и стыда, и я вспомнила про свой случай. Знаете, бывает так, что очень надо выговориться — даже не просто, чтобы хоть кто-то прочитал, услышал, а для себя — чтобы в голове расставилось всё по местам. Вот это будет что-то из этой серии… Гордость — это, конечно, хорошо, однако, к большому моему сожалению, мало чем могу гордиться. И об этом можно просто помолчать. Куда больше мне хотелось бы признаться в том, что происходило много лет назад.

я росла в небогатой семье

В общем, росла я (и расту) в замечательной семье без вредных привычек, где все друг друга поддерживают, только раньше у нас было не так много денег, чтобы позволить наслаждаться сладостями и вкусностями, когда захочется. И воспалённый рекламами и цветными обёртками интерес ребёнка обрастал сильным желанием попробовать то, что едят его сверстники — в начальной школе я попала, скажем, по блату, в заведение, посещение которого могут позволить себе детки с обеспеченными родителями. Понятное дело, я там отличалась от всех — что такое джинсы, я не знала до класса 6, пока материальное положение моих родителей не улучшилось. Да и просить что-то у своих родителей я не умела —  могла лишь намекнуть, стоя у прилавка и долго смотря на что-нибудь понравившееся. А потом, намеренно делая вид опечаленной овечки с тонной грусти под сердцем, обращала на себя внимание, но на расспросы всё равно не могла ответить, что хотелось бы попробовать вооон-ту красивую шоколадку.

У них было всё — игрушки из Макдака, вкуснейшие конфеты…

Не думаю, что я как-то из-за этого комплексовала, а может и просто не помню. Но у моих одноклассников было всё — от чудесных игрушек из Макдака, который находится в тысячах километрах от нашего города — в самой Москве, до вкуснейших конфеток, которые рассовывали им по карманам их любящие мамы, когда отправляли в школу. А может, дети и сами покупали себе на карманные деньги — тогда я ещё не знала, что это вообще такое. В общем, моя прелюдия подошла к концу, а теперь то, в чём я так хочу признаться. В связи с вот этим всем я несколько раз в начальной школе опускалась до мелкого воровства — дожидалась, когда все выйдут из прихожей, где находятся шкафчики с одеждой, и шустро проверяла все кармашки курток и пальто в поисках какой-нибудь вкуснятины. Причём, я соображала, что нужно брать там, где наименьшая вероятность оставить воровство замеченным — например, когда много дражже или жвачек в упаковке. Так я делала несколько раз.

Груша смотрела на меня — а я на неё. Это был божественный укус длинною в вечность!

Ещё один случай, который меня сильно напугал и отвадил лазить по карманам и вообще промышлять такой деятельностью — на полдник нам должны были раздать груши, и пока я оставалась одна в группе, я куснула за бочок этот сочный манящий фрукт. Я до сих пор помню — нужно было подтянуться к подоконнику и отодвинуть штору. Груша смотрела на меня, а я на неё — сейчас это звучит, конечно, смешно. Этот укус был божественным, длинною в вечность). А потом мне хватило ума съесть одну целую грушу, оставив эту надкусанную кому-то другому, и тут начались разборки. А зубы у меня, что называется, лопаты — такие в классе были только ещё у одной девочки. Я испугалась, что сейчас всё раскроется — это был бы настоящий позорище, из-за которого мне бы было стыдно приходить в свой класс. Однако как-то всё потом само успокоилось, школа была очень хорошей, доброй — классный руководитель не стал тыкать пальцем, а просто попросил при всех «кусачку» тихонько подложить грушу в шкаф той девочке, которой она не досталась в итоге. Не сразу, но однажды я сделал это — принесла и тихонечко подложила грушу. Помню, как у меня на глазах эта девочка, кажется, её звали Даша, удивлялась своей находке на полочке шкафа. Ума только не приложу, откуда у меня появилась эта груша, но варианта два: либо я всё-таки попросила родителей принести домой груш, либо они сами однажды принесли, а я тихонько заныкала и унесла в школу.

мне подумалось, что если взять из этой кучи денег несколько купюр, никто не заметит

Мой рассказ подходит к концу — к тому моменту, который, на моей памяти, оказался последним воровством. По крайней мере, до сегодняшнего момента — мне очень далеко сейчас желание взять что-нибудь чужое. Дорожные знаки, таблички и прочие ништяки не считаются). Я перешла в среднюю школу, и моя семья разменяла квартиру. Вернее, она ее продала, чтобы купить на эти деньги жильё в другом городе. Однажды я обнаружила всю ту кучу денег в стеллаже наверху — мне пришла мысль, что если в такой куче станет меньше на несколько бумажек, то с неё не убудет. Тем более что никто и не заметит даже. В первый раз я взяла 1000 рублей и пошла покупать на них различную дрянь — чипсы, сухарики и прочее. Принесла в школу, стала всех угощать. Затем я ещё несколько раз брала купюры поменьше — на эти же цели. И был случай, когда у одной одноклассницы наступил День рождения — не то чтобы мы дружили отлично, но просто пришла идея накупить ей подарков. Это были всякие рамочки, часы, ещё какая-то дребедень — она очень удивилась, после чего решила пригласить на свой ДР. Ну скорее даже сказать, ей пришлось это сделать, потому что совесть подсказывала, что нужно за подарки это сделать. А потом, несколько лет спустя, я рассказала всё это маме, и стало немного легче. Ну вот и сейчас я выговорилась, и тоже, вроде как, немного полегчало. Спасибо за такую возможность!

 

Ждём ваших откровений: kaliningrad@urbanrooms.ru

Иллюстрации Megan Foldenauer.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Кастинг шоу «Танцы» в Калининграде
Baur Films
цифра дня 26 Столько свалок планируют закрыть в Калининградской области