Фото

König Surf Cup 2014

Опубликовано 13 августа 2014 в 15:18
0 0 0 0 0

Вчера, 12 августа, в Калининграде состоялся 3-й этап Чемпионата России по сёрфингу.

«Что?? Сёрфинг в России? В КАЛИНИНГРАДЕ?? Да ну! Не смешите мои копыта!» — могли подумать вы , но мы вас сразу предостережём: вчера российские сёрферы с раннего утра до позднего дня  покоряли балтийские волны, демонстрируя всем зрителям — специально ради такого приехавшим в Зеленоградск и случайно проходивших по зеленоградскому пляжу в плавках и панамах мимо — столь не привычный, и, казалось бы, нереальный для нашей страны вид спорта. Что это, пародия и веселье, или всё принимает действительно серьёзные обороты? Похоже, ребята настроены не на шутку. Хотя и с чувством юмора у них отлично) Позабавили нас вчера весёлые и, местами, абсурдные комментарии, которыми сопровождались трюки спортсменов; любят сёрферы подкалывать друг друга. Эта черта, кстати, и придавала шарма соревнованиям — жизнерадостностью и непринуждённостью был насыщен влажный балтийский воздух, все получали удовольствие от зрелища, компании, чудесной погоды и совокупности всех этих факторов. Организаторы, которые, между прочим, сами являлись спортсменами, да ещё и передовыми, устроили  «калининградские Гавайи» , за что все, кто вчера оказался на чемпионате, думаю, в душе остались им благодарны.

Ну а теперь расскажем более конкретную информацию, чтобы расплывчатое представление о соревнованиях у вас приняло более понятную форму. Чемпионат строился на двух видах —  longboard и shortboard.  В каждой дисциплине приняло участие около 16-ти человек, которые были распределены, по так называемым, хитам — в первом раунде участвовали по три-четыре человека в каждом хите, во второй переходили те, которые вырвались вперёд, набрав большее количество баллов за трюк и скольжение, по оценкам судей. Далее следовала четверть финала, полуфинал и сами угадайте, что. Спортсмены по сигналу заходили на воду и, в течение 15-20-ти минут, демонстрировали свои навыки и умения. Необходимо было дождаться своей волны и оседлать её, не помешав другим сёрферам и продемонстрировав, как ты классно можешь управлять доской и владеть своим телом, удерживаясь на гребне.

Среди участников оказались не только калининградские ребята: приехали ребята и девчонки из Москвы, Питера и даже Ижевска. Вот уж действительно суровый сёрфинг — где спортсмены нашли волны для своего любимого занятия в большом промышленном городе, из водоёмов в котором только пруд, да и то, зацветший сине-зелёными водорослями? Вы действительно хотите узнать ответ на этот вопрос?? Они катаются в ВОДОХРАНИЛИЩЕ! Думаю, в нашей стране весьма уместно и иронично называть подобные чемпионаты «На гребне Суровости» или вроде того. К тому же, ребята катают и в ледяной воде, и при некомфортной температуре, да и самое идеальное место для российского сёрфинга — Камчатка  — условия, конечно, не для неженок. А вот и результаты König Surf Cup 2014, если вам знаком кто-нибудь из победителей, можете поздравить:

Shortboard 1 место Расшиваев Сергей 2 место Фомин Максим 3 место Исаков Евгений  и Тимур Булгаков

Longboard 1 место Исаков Евгений (досрочно Чемпион России 2014 года в категории лонгборд) 2 место Фомин Максим 3 место Вечканов Игорь и Кузьменков Максим

Мы респектуем всем ребятам! Нам понравился чемпионат, без вас бы он не состоялся!) Надеемся,  что вы когда-нибудь… как там Евгений любит говорить…»показали Кузькину мать» зарубежным сёрферам! Естественно, своими навыками 😉

И, само собой, мы не могли оставить без ответа интересующие нас вопросы, опросив тех, кто присутствовал на этих соревнованиях в роли зрителя, участника или организатора:

Егор Волков — самый молодой участник, ему всего 13 лет. На соревнования  приехал из Питера с поддержкой в лице папы.

Впервые встал на доску в 10 лет: мы  поехали с семьёй на отдых в Португалию, и родители отдали нас с сестрой в сёрф-лагерь. Мне понравилось, вернулись туда через год. Потом поездки стали происходить всёчаще, и теперь я туда  вообще переезжаю учиться.

Лика и Иван — любители экстремального спорта, на чемпионате присутствовали в качестве зрителей. Лика перечислила мне впечатляющий список видов спорта, которыми они напару увлекаются. Ребята не из робких)

Соревнования не стали для нас чем-то удивительным, мы любим спорт, и поэтому в курсе таких тенденций. Сами опробовали много его видов, и не представляем уже свою жизнь без экстрима. Правда, здесь нам не хватает снежных гор для адреналина — мы приехали из Киргизии. Ваня сёрфинг уже опробовал, а я — ещё нет, но очень хочу. И уже иду к цели — записалась в бассейн, чтобы научиться сперва плавать.

Сергей Расшиваев — президент Российской Федерации Сёрфинга, одержал победу в категории shortboard и пока лидирует в рейтинге чемпионата, приехал из Питера

Сегодняшняя победа не стала для меня неожиданностью. А калининградская волна понравилась. Заниматься сёрфингом я начал в 2007 году, но загорелся желанием гораздо раньше — когда посмотрел в детстве фильм «На гребне волны» 🙂

Евгений Исаков — организатор соревнований и победитель в категории longboard

Очень хорошие впечатления от того, что происходит! Организация, по сравнению со всеми соревнованиями, на которых я был — самая лучшая: радует большое количество людей, хорошая музыка, поддержка спонсоров. И локальные райдеры — молодцы!

Алексей Юрченко — сёрфер-любитель, на соревнованиях в качестве зрителя:

«Я принимал участие в парочке международных соревнований по сёрфингу, как участник и как зритель, такие тусовки всегда интересны, особенно когда фартит с погодой. В Калининграде, как раз, с погодой всё сложилось, как надо! Приятные ровные волны, отсутствие ветра, теплая вода и солнце — прекрасные условия. Можно даже было катать без гидрокостюма! С раннего утра волны были практически идеальными для проведения соревнований, порой приходили сэты по 1,5 метра в высоту. В общем, такие условия в нашей области — довольно большая редкость, спасибо балтийскому Нептуну за такой подарок! К обеду волна подстихла, и с берега могло показаться, что она совсем мелковата, но это лучше, чем обычно: пронизывающий ветер, кривые волны и холодная вода. Само мероприятие было проведено на высоком уровне, организаторы очень постарались. Приехали одни из лучших Российских сёрферов, постоянно проживающих и тренирующихся на лучших мировых сёрф-спотах, отличные ребята и сильные спортсмены. Единственное, что на соревнования Чемпионата России я бы выделял не города, в которых родились сёрферы, а города и страны, в которых эти спортсмены постоянно проживают и катаются — так будет честнее по отношению к локалам.

У калининградского сёрфинга, несмотря на все проблемы, есть будущее.

Есть ли будущее у калининградского серфинга?! Конечно, есть! Он был в калининградской области и до Чемпионата России. Я знаю около 10-ти местных ребят, кто впервые встал на доску на балтийской волне и постоянно тренируется у нас, летом и зимой. Другой вопрос в качестве волны, условий и продуктивности этих тренировок. Такой прогноз, как на сегодняшнем турнире, получается выловить всего пару-тройку раз в году, а в основном,  это «адский» чоп, белая вода и ломовейший ветер — условия, скажу я, так себе. При этом, тебе нужно иметь четырёхколесный транспорт, несколько гидрокостюмов и, соответственно, несколько досок; быть готовым стартануть на спот к 5-ти утра и к 9-ти уже вернуться в город на работу! Согласитесь, условия немного отличаются от тех, в которых проживают наши «звёздные» российские сёрферы в странах Азии и Америки. Где, грубо говоря, ты просыпаешься в своем бунгало, берёшь доску и выходишь в океан. В Калининграде есть несколько ребят, показывающих неплохой уровень катания, но всё равно, он еще очень далёк от уровня наших именитых серферов: Евгения Исакова, Сергея Расшиваева и других. Несмотря на все проблемы, перспективы для местного сёрфинга всё же есть. У нас прекрасное побережье с множеством спотов, есть как песчаные пляжи, так и каменные рифы, волнорезы, отбойники, бетонные молы…То есть, мы имеем много вариантов найти идеальную волну на нашем побережье, и поверьте, бывают у нас волны и как Австралии, правда, очень редко=) Спасибо Российской Федерации Серфинга за это мероприятие, уверен, оно даст мощный толчок развитию этого вида спорта в Калининграде! А мы, местные ребята, со своей стороны, обещаем сделать всё возможное, чтобы помочь этому, и в следующем году в этапе чемпионата России по сёрфингу в Калининграде будут принимать участие намного больше «локалов» — местных балтийских сёрферов. Кстати, в этом году их было всего двое: Макс и Юра (прим.ред. — Максим Кузьменков и Юрий Федюнькин)

Фотоматериалы Елены Тишиной

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook