Косметика, бытовая химия и фруктовые йогурты вне закона

Опубликовано 22 мая 2015 в 11:56
0 0 0 0 0

С попаданием алкоголя в кровь у нас в стране решили бороться напрямую. С 1 июня, помимо всяческих уже имеющихся правил, с полок начнёт пропадать косметика, бытовая химия и фруктовые йогурты, в которых превышено содержание этилого спирта.

Дело состоит в том, что с 1 июня 2015 года, согласно новым правкам, допустимое пороговое содержание этилового спирта в продуктах снизится с 1,5% до 0,5%.

Под угрозу попадают некоторые виды средств бытовой химии, лосьонов, влажных салфеток и дезодорантов. Торговые сети начали готовиться к выполнению закона и планируют убрать такие товары с полок магазинов. Правда, крупные ритейлеры поспешили сообщить, что доля продукции, подлежащей лицензированию, в магазинах незначительна, и потребители вряд ли ощутят на себе дефицит того или иного средства.

Что касается йогуртов, то в составе некоторых из них содержатся ароматизаторы на спиртовом носителе, массовая доля спирта в которых зачастую составляет от 1% до 1,3%. Так что пока дело идёт к тому, что с наступлением лета производителям молочной продукции придётся получать алкогольную лицензию, декларировать спиртовые ингредиенты и оборудовать линии производства особыми счётчиками.

Кстати, готовых кисломолочных продуктах содержание спирта меньше 0,5%, и они не входят в список товаров, подлежащих государственному регулированию оборота алкоголя. Тем не менее, согласно изменениям в законе, закупка, перевозка и хранение спиртовых ароматизаторов будут учитываться.

Исчезнут ли спиртосодержащие товары с полок сразу или будут выводиться постепенно пока не известно, закон не регламентирует дальнейшую судьбу продукции, произведенной или импортированной до вступления поправок в силу.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook