Кройц-аптека будет отреставрирована, дополнено : НЕ будет

Опубликовано 24 декабря 2015 в 12:21
0 0 0 0 0

У Кройц-аптеки появился новый собственник, который вдохнет в неё жизнь. 

 

Дом, на первом этаже которого размещалась “Кройц-аптека”, построен в 1888 году. Здание декорировано в стиле модерн, так популярном в конце ХIХ века. Фасад украшали лепные орнаменты в виде солнца. Два соседних здания вместе с “Кройц аптекой” составляли архитектурный ансамбль — “Кёниг сэк”. Во время штурма Кёнигсберга “аптечное здание” практически не пострадало. В него сразу въехали первые переселенцы. В советское время здесь обосновалось кафе-пельменная. На вид дом выглядел довольно крепким. Но в 1987 году его признали аварийным. Жильцов расселили. Имелся даже проект реконструкции раритета.Но работы откладывавали и откладывали . В 2007 году очередной владелец здания и вовсе  разобрал стены на кирпичи. На сегодняшний день фактический износ составляет 90%.

Но наконец дело пошло в гору — власти решили отобрать право собственности у ООО «Жилпромстрой», которая больше десяти лет владела «Кройц-аптекой», за то, что компания содержала здание не в надлежащем состоянии. Чиновники заявляли, что готовы перепродать этот памятник архитектуры за копейки, лишь бы новый собственник его отреставрировал. На последний конкурс была подана одна заявка на приобретение здания — и «Кройц-аптека» почти обрела нового хозяина, которого власти обязали, в случае подписания контракта, провести реставрационные работы.

Так что , надеемся, в скором времени, наш город украсит обновленный лик кенигсберской постройки. Пельмешки, которые так любил Ярошук, там уже нельзя будет встретить, но исторический облик новый владелец восстановить должен. Кстати, «Кройц-аптека» ушла с молотка за почти 12 миллионов рублей! — но это с земельным участком, на котором она расположена.

На сегодняшний день стало известно, что единственный принявший участие в аукционе по продаже Кройц-аптеки, договор на приобретение с властью не заключил. Такие дела..

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook