Ксюша Ро
Ксюша Ро 24.11.2015

КРОВОСТОК: два разных взгляда на один концерт

Концерт группы КРОВОСТОК в Калининграде стал эдакой сенсацией – их выступление проходило у нас впервые, хотя группа для многих уже успела стать почти легендарной, а шумиха с Ярославским судом и вероятность того, что их запретят, добавила хайпа вокруг коллектива и послужила ему неплохим пиаром.

Несмотря на всеобщее обожание и полный зал ликующих фанатов, нам бы не хотелось осыпать минувший концерт алыми лепестками роз. Но и оставлять отзыв с негативной окраской было бы слишком предвзято. Поэтому мы публикуем отчёт с концерта на основе впечатлений двух людей: Даши, которая любит творчество коллектива, и  Ксюши, которая так и не успела им проникнуться. Так будет честнее.

ДУМАЙ ПОЗИТИВНО
вещает Даша

Я слушаю «Кровосток» около трех лет, поэтому мне не пришлось слишком долго ждать их приезда в Калининград, в отличие от тех фанатов, кто знаком с ними еще с 2008. Откровенно говоря, я одинока в своем увлечении творчеством группы, поэтому на концерт я пришла одна. Но в тот вечер было всё равно, одна я или с шумной компанией — ведь наконец-то увижу Шило! Предчувствие не подвело: Антон Черняк был таким же крутым, как и с фоторепортажей из Ярославского суда, а публика такой активной, что даже видавшему виды фронтмену «Кровостока», думаю, было приятно. Пробраться к самой сцене было довольно легко: встречавшиеся на пути парни спрашивали, какие треки «Кровостока» я люблю больше всего, затем понимающе кивали и освобождали мне своё место. «Думай позитивно» и «Куртец» – я до сих пор рада, что мои любимые песни играли на концерте!

Находясь возле самой сцены, я искренне не понимала всех этих людей, смотрящих на концерт сквозь призмы фотокамер, когда вот он, «Кровосток» в Кёниге и всего в паре метров. Под звучные биты хотелось качаться в такт, и мне было искренне всё равно, задену я кого-то своим локтем или нет. Понравилась манера Шило исполнять свои песни: ему как будто чертовски безразлично, что вы о нём там думаете всем миром, он читает свой текст и, кажется, просто получает удовольствие.

Такое чувство, что концерт пролетел слишком быстро, – наверное, так оно и было. Но нам, слушателям, было мало запланированного сет-листа, и, пока скромный Фантомас уже собирался складывать аппаратуру, Шило, поддавшись уговорам зала, решил сыграть последний трек, «Весну». Зал подпевал: «Надо любить тех, кто рядом, вот вы и любите».

Я не знаю, когда «Кровосток» ещё раз приедет в Калининград – может быть, следующей весной, может быть, через пару лет, но знаю точно: билеты на концерт будут у меня на руках.

ВОТ ТАКОЙ ВОТ ХЭППИ-ЭНД, ПРО#БАЛА ВЕСЬ УИКЕНД…
вещает Ксюша

И прежде чем начать описание минувшего события, имеет смысл заметить, что мой уровень музыкального восприятия не ограничен стенами, сотканными из сахарной ваты и украшенными зефирками, – меня цепляет грязная музыка, крепкое словцо Никонова, метафизика и экзистенция в текстах «Ночных Грузчиков». Моё предварительное знакомство с творчеством «Кровостока» можно свести к следующим выводам: из всех услышанных песен две сошли на «с пивком покатит» и несколько исключительно из-за минусов могли бы стать неплохим фоном. Но не делая поспешных выводов и возлагая надежды на живое выступление, а также заинтриговавшись ценностью, созданной вокруг группы и события в обществе как задолго до выступления в Калининграде, так непосредственно перед ним, я взяла в тот вечер  курс на клуб  YALTA.

И вот я настроила на волну лояльности и была готова на худой конец пропитаться хотя бы духом победы победы над «конформистами в синтетических носках» и свободой слога над душащими рамками законодательства и дотошностью надзирателей и хотя бы на десяточек минут врубиться в музыку взрослых и почитаемых в отдельных кругах дядечек. Но дядечки, которые несут какую-то грязь и бред про ногти, какашки и то, что, видимо, было каким-то откровением для российской сцены лет 10 назад в силу своей возможной новизны, меня так и не вдохновили. Единственный момент творчества «Кровостока», который заставил улыбнуть моё каменное лицо, застывшее в ожидании того самого, от чего здесь так радуется большая часть посетителей, продлился недолго:

«…Падаем на пол в прихоожей… она подо мной о боооже
Я чувствую её зааапах, Ольга трогает меня за пааах…»

Просто здесь рифма забавная и один из немногочисленных случаев, когда Шило не просто рассказывает сказочки в микрофон, а подключает что-то, похожее на вокал.

Кажется, концерт тянулся бесконечно. Ради разнообразия прогулялась до холла. Да, особого внимания заслуживает разношёрстный слушатель московской группы: модные мальчики и девочки, взрослые мужчины и их спутницы, и те, кто по внешнему виду больше вписывается в образ поклонника группы… Сижу, значит, на кресле, и наблюдаю: выходя из зала элегантно одетые мужчина и женщина. Думаю про себя: «Парочка сильно прогадала с музыкой на сегодняшний вечер, наверняка мечтают поскорее устремиться отсюда, подальше от сомнительных треков». А они просто разорвали мои стереотипы в клочья: подходят к столику с мерчем и, представьте себе, приобретают футболку!

В итоге я не знаю, чем закончилось столь ожидаемое многими шоу – хотелось провести время с большей пользой и удовольствием, ради чего было решено отправится в сторону дома.  Феномен «Кровостока» так и остался для меня загадкой, разгадывать которую даже и не хочется.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Рыбная деревня в Prisma
nazhestkina_olga
цитата дня Как поплавали
Павел Астахов в разговоре с выжившей на Самоязере девочкой