Развлечения

Куда поехать на майские: 6 необычных мест Литвы

Опубликовано 17 апреля в 16:41
0 0 0 0 0

Иногда казалось бы знакомые вещи, могут удивлять. И даже в казалось бы хорошо известных соседних странах можно найти немало интересных уголков. Чтобы расширять горизонты, TKR отыскал необычные и даже немного мистические места, которые стоит посетить в Литве.

Гора крестов

Знаменитая Гора Крестов находится в 12-ти километрах от литовского города Шауляй. Это территория, на которой находится огромное количество крестов разных форм, размеров и конфессий. Уже никто и не помнит, кто установил первое распятие на холме, но литовцы считают, что первый крест на холме был установлен во время литовско-польского восстания в 1831 году. Никто точно не может сказать, сколько крестов здесь находится: по предварительным подсчетам в начале 90-х это количество превышало 50 тысяч. Это не кладбище, а место, где жители страны и паломники оставляют кресты. Считается, что тому, кто это сделал, будет сопутствовать удача.

Чертова яма

Самое известное мистическое место соседней республики. Оно находится в 4-х километрах от небольшого города Аукштадварис в Тракайском районе. Яма обладает солидными размерами: ее ширина достигает 225 метров, а глубина – 47 метров. На ее дне болото, глубина которого около 10 метров. До сих пор ученым не удалось установить причины появления ямы, прозванной Чертовой. При этом рассматривались версии таяния ледника в период глобального потепления, а также падения метеорита, но ни одну из них не признали подходящей.

Очень интересными являются народные поверья о появлении «Чертовой ямы». Согласно одному из них, в нее сотни лет назад провалилась церковь, священник которой предавался блуду. Говорят, что иногда, в дни великих бед и праздников, из глубины можно услышать колокольный звон. Вторая легенда повествует о том, что храм в этом месте ушел под землю, так как священник под принуждением обвенчал двоеженца. Согласно третьему поверью, в яме живет дьявол, который до сих пор крадет телят у местных пастухов.

 

Гора ведьм

На Куршской косе недалеко от поселка  Юодкранте есть высокая песчаная дюна (42 метра) на которой установлено множество творений кузнецов и резчиков по дереву. Большие и малые скульптуры изображают различных персонажей нечистой силы из старинных преданий. По легенде, на этих местах ранее проводились таинственные обряды. В ночь на Ивана Купалу здесь иногда проходят праздники, в которых люди прыгают через костер и загадывают желания. Считается, что если посидеть на лавочках, стоящих на Горе, то можно обрести крепкое здоровье. А проход через некоторые из ворот исполняет даже самые заветные желания. Всего здесь стоит более 80-ти скульптур разного размера. Мастера приезжают сюда каждый год, чтобы отреставрировать уже существующие произведения или создать новые.

Тракайский замок

Это самый большой замок Литвы, который сохранился до наших дней. Был построен в XV веке. Он находится в одноименном городе, где находились резиденции князей. Здание  старинной крепости расположено на острове между двух озер. Поэтому неофициально его часто называют Островным (это единственный замок в Европе, находящийся на острове). Некоторое время сюда присылали неугодных представителей знати и даже использовали строение как тюрьму. Затем памятник был заброшен и начал разрушаться. Лишь в 1900-х годах руины законсервировали и за ними начали ухаживать. Работы по реставрации прошли после войны. Сейчас там находится исторический музей. Его интерьер максимально приближен к тому, который находился в замке в XV-м веке.

Дом из сковородок

Необычный дом, как будто полностью состоящий из сковородок, своеобразен и необычен. Чтобы посмотреть на него в городок Жагаре приезжают сотни туристов. Изначально его владелец Эдмундас Вайчулис создал его в качестве акции протеста на право самовыражение. Работа эксцентричного хозяина стала одним из символов свободы вкуса и права собственников жилья на индивидуальность.

Парк Европы

Это необычный парк скульптур, находящийся под открытым небом. Музей расположен в 19-ти километрах от центра Вильнюса. На 55-ти гектарах находится около 100 работ современных художников из 27 стран, некоторые из которых крайне неординарны. Цель музея – посредством языка искусства обозначить географический центр Европейского континента, говорится на официальном сайте парка. Его начали создавать когда французский географический институт установил, что географический центр Европы расположен недалеко от Вильнюса. Сейчас там стоит много творений уже известных скульпторов и начинающих авторов. По парку проложены велосипедные и пешие маршруты.

Фото: travel.rambler.ru, kon-tour.ru, 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook