Развлечения

Куда поехать на майские: 7 необычных мест Польши

Опубликовано 10 апреля в 16:52
0 0 0 0 0

В преддверии начала весны и лета, сезона отпусков и поездок выходного дня, TKR разузнал о любопытных местах Польши, которые входят в список лучших достопримечательностей не только страны, но и мира.

Часовня Черепов в Чермне

Рядом с церковью Святого Варфоломея в городе в Нижней Силении стоит часовня. Ее стены и потолок покрыты тысячами человеческих костей и черепов. По данным специалистов, под строением покоятся еще более 21 тысячи погибших от войн и эпидемий. Строение было создано в конце XVIII века за счет чешского священника Вацлава Томашека, который почти 20 лет своей жизни строил склеп для останков, в котором и сам был впоследствии похоронен.

Проект Riese

С немецкого языка называние проекта переводится как «Великан». Это один из крупнейших объектов строительства в истории нацистской Германии. В Совьих Горах, в 30-ти километрах от Вроцлава возник таинственный, так и не законченный подземный комплекс, чье предназначение сих пор не объяснено. Спекуляций на эту тему много, и они включают в себя сокрытие сокровищ или производство нового секретного оружия, которое должно было изменить ход войны. Для его строительства были привезены тысячи заключенных. Работы на месте велись до последнего момента, а их эффект, в спешке скрывали с помощью взрывчатки прямо перед входом советских войск. Сегодня специалисты отыскали сооружения, которые по размеру могли бы уместить подземный город. Посетителям для осмотра доступны лишь три объекта.

Замок в Лапалицах

Этот современный замок считается самой старой самовольной постройкой (1979 год). Он находится недалеко от Гданьска. В советские годы Петр Кажимерчак получил разрешение построить на участке дом площадью не больше 170 квадратных метров. Но в итоге он возвел огромный замок с 12-ю башнями, фонтаном, бассейном и бальными залами. Общая площадь строения — более 5 тысяч квадратных метров. По финансовым причинам стройка не была остановлена. Его официально запрещено посещать, но трехметровые стены не останавливают любителей заброшенных мест.

Перекресток рек Велны и Нельбы

В Вонгровце, в великопольском воеводстве, можно наблюдать уникальное явление. Реки Велна и Нельба пересекаются под прямым углом и, не смешиваясь, текут дальше! Это странное образование возникло в результате мелиоративных работ, проводимых орденом цистерцианцев в XIX веке. Таким образом они обеспечили городу защиту от наводнений и гарантировали подачу необходимого количества воды на городскую мельницу. Благодаря различным физико-химическим свойствам, вóды одной реки могут плыть над вóдами другой, не нарушая ее течения. Это место иногда ошибочно называют «бифуркацией» (естественной развилкой притоков одной реки на два разных бассейна).

Ландшафтный парк «Орлиные гнезда»

Парк площадью 600 квадратных метров находится между Катовице и Ченстоховой. Его главная точка притяжения — тропа Орлиных гнезд, которая ведет через руины средневековых замков, имеющих свою интересную историю. Каждое строение расположено на труднодоступных скалах. которые и называли орлиными гнездами. Большая часть памятников была построена в XIV веке. Помимо руин гостей ждет комплекс таинственных старинных замков, красивые пейзажи и живописные долины. А также загадочные пещеры.

Соляные шахты в Величке

В городке недалеко от Кракова добывали соль еще в XIII веке. Ранее это место было одним из источников богатства всей Польши. Это одна из старейших шахт по добыче в мире. Работы продолжаются до сих пор. Из-за того, что в недрах города, добывали соль более 700 лет, образовалась система шахт и туннелей, которая превышает 300 километров. Она насчитывает более 2 тысяч помещений, которые находятся на глубине 327 метров. Под землей образован целый городок, где находятся гроты, часовни и разнообразные фигуры и барельефы, созданные рабочими в разное время.

Самый высокий водопад

Водопад Каменчика в городе Шклярска-Поремба. Это самый высокий водопад в Польше. Вода падает каркасом в три ступени с высоты 27 метров. За водопадом находится искусственная пещера, в которой имеется большое скопление аметистов и пегматита. Она называется «Золотая яма». Сам же водопад расположен на высоте 846 метров над уровнем моря. Неподалеку от него находится второй по величине водопад Польши — Шклярский. На высоте 520 метров над уровнем моря, его высота составляет 13,3 метров. В девятнадцатом веке у водопада была построена небольшая плотина, открытие которой привело к спаду уровня воды.

Иллюстрации — Culture.pl, Panoramio, Polsha24, Travelling.lv
0 0 0 0 0