Бизнес

Куда поступать? Сферы, в которые можно пойти без опыта

Опубликовано 18 апреля в 18:16
0 0 0 0 0

В школах Калининграда и области уже начали сдавать ЕГЭ, а выпускники и те, кто подумывает о втором высшем, начали задумываться о том, на какие специальности подавать документы. TKR изучил вакансии, и узнал, куда легче всего устроиться тем, кто пока еще не имеет опыта и только получил диплом, чтобы помочь сориентироваться в выборе профессии, которая будет востребована.

По данным аналитики сайта Head Hunter, больше всего вакансий для соискателей без опыта работы работодатели нашей области с начала года размещали в следующих специальностях: «Продажи» (48% от общего количества предложений о работе для кандидатов без трудового стажа), «Начало карьеры, студенты» (25%) и «Банки, инвестиции, лизинг» (13%). В пятерку лидеров также вошли сферы «IT, интернет, телеком», «Административный персонал» и «Маркетинг, реклама, PR» (по 10%), «Консультации» (7%).

Конкуренция на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Калининградской области высока, отметили в компании.

В среднем на одно вакантное место в разделе «Начало карьеры, студенты» приходится 12 резюме. Сложнее конкурентная обстановка в регионе только в сферах «Государственная служба» (34 специалиста на место), «Добыча сырья» (22), «Юристы» (17).

«Среди основных требований российских работодателей к молодым специалистам (до 25 лет) – нацеленность на результат и инициативность, высокая ответственность, умение работать как в команде, так и автономно, наличие хорошей теоретической базы и представлений о будущей работе. Однако многое зависит и от отрасли, в которой предстоит работать кандидату, отметила руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Тем же, кому сложно определиться с выбором профессии сегодня, советуют обратить внимание на так называемые «Профессии будущего». Как подчеркнули эксперты, растущая зависимость от Интернета и гаджетов, зарождение новых языков программирования, развитие высокотехнологичного бизнеса, автоматизация – все это обусловило появление новых вакансий в «ИТ, Интернет, телеком».

Укрепляется тенденция к зарождению новых профессий на стыке областей. Например, маркетинга, IT и Интернета. Найти себя на рынке труда в ближайшей перспективе также смогут специалисты из медицинской отрасли. Структура спроса работодателей на специалистов из разных специальностей, скорее всего, и через пять, и через десять лет будет неоднородна. В компаниях по подбору персонала считают, что на данный момент можно с определенной долей уверенности говорить о том, что помимо профессий будущего, на рынке труда по-прежнему будут востребованы менеджеры по продажам, линейный и рабочий персонал, специалисты редких технических профессий».

25 тысяч рублей
составляет средняя зарплата в сфере «Начало карьеры» в Калининградской области. По данным HeadHunter, более высокий уровень оплаты труда для соискателей на начальном уровне отмечен в отраслях «Строительство и недвижимость», а также «IT, интернет, телеком».

В то же время по данным региональной службы занятости, сейчас в первой десятке востребованных профессий лидируют рабочие специальности. Так, наиболее нужны на рынке труда сейчас водители. В базе данных службы 756 свободных вакансий. Второе и третье места занимают бетонщики и уборщики — 341 и 333 вакансии соответственно. За ними идут кондукторы (320 вакансий) и каменщики (293 свободных места).

Востребованы и повара. Их ищут в 279 местах. Следом идут продавцы (непродовольственные товары) — 228 мест. Еще в регионе нужны 217 обработчиков рыбы, 202 инспектора и 201 штукатур. При этом наиболее высокие зарплаты у водителей — до 60 тысяч рублей. А наиболее низкие у кондукторов и штукатуров: 10-12 тысяч рублей. У остальных верхняя планка оклада обозначена 25-ю тысячами рублей. Но специалисты отмечают, что молодые люди неохотно смотрят в сторону рабочих специальностей из-за непрестижности некоторых профессий, несмотря на то, что при карьерном росте они могут показывать хороший заработок: например, сейчас шеф-повара получают от 60-ти тысяч рублей.

Будущим абитуриентам советуют тщательно взвешивать свои шансы и выбирать специальность. И, конечно, не забывать подавать заявления сразу на несколько направлений, чтобы увеличить свои шансы на поступление. И не отворачиваться от специальностей, даже если они кажутся не очень привлекательными. Эксперты подчеркивают: престижной считается не только должность, но и оплата труда, а более востребованная профессия гарантирует и трудоустройство и стабильный заработок.

0 0 0 0 0